Сайт "Транспортная Мозаика"
РАССКАЗЫ КТП

Автор: Игорь Лапшов

Участник: Игорь Лапшов

Дата поездки: 22 июня 2003 г.

НА "ЛУЧЕ" ИЗ КАЛУГИ В АЛЕКСИН

22-е июня. Один выходной, возникший благодаря нашим церковникам. На дачу не поедешь. А дома сидеть неохота, хотя погода уже который день дрянная. На такой случай у меня припасены два варианта – Калуга и Коломна. И там и там сохранилось корытное движение, нуждающееся в обкатке. Выбор пал на Калугу. Там должен ходить «Луч» до Алексина. Прошлым летом его укоротили до Борщёва из-за недостатка воды в Оке, но в этом году, судя по уровню воды в Волге, а также идущим три недели дождям, подобной проблемы возникать не должно.

Итак, трамваина 9.10 из Москвы до Калуги. Турникеты на Киевском успешно преодолены по ВОЛЖДовской ксиве. Народу относительно мало. Едет трамваина (ЭР2-1263 с сафоновскимии лавками), разумеется, очень не спеша, как и всё по Киевскому ходу. Ничего примечательного по дороге не замечено. После Малоярославца вваливаются калужские тетки-контролёрши. Молодежь резво убегает, достаю чирик.

- Ещё 110 р.

- Угу, щас!

- Тогда в тамбур!

Ну в тамбур, так в тамбур (совсем обнаглели – им деньги суют, а они ещё в тамбур). Достаю ещё десятку.

- И долго так идти?

- Пока деньги не найдёшь.

Достаю ещё десятку.

- Больше нет.

- Ладно, пошли.

- Куда ещё?

- Сейчас ещё пятерых найдём, и квитанцию вам выпишу.

- Нужна мне ваша квитанция!

- Ну а вдруг инстр уктора пойдут, а ты без квитанции!

- ??? (впервые слышу про ревизоров-инструкторов!)

- Так что иди.

-Хм, а что, я после сесть не мог, в 167-м например (единственная на Киевском ходу остановка, где нет кассы)?

Такая мысля, похоже, тёткам в голову не приходила. Или они решили, что я их обязательно заложу следующей контре? Но пришлась им по душе, уходят. Я возвращаюсь в вагон. Странные они какие-то, зашуганные – полная противоположность нашим конаковским с бритоголовым во главе…

Киевская дорога весьма красива начиная от Суходрева и до Азарова (хотя это уже линия Вязьма – Ряжск). В Муратовке народ перепрыгивает на сухиничскую трамваину. Мы приезжаем в Калугу примерно с пятиминутным опозданием.

В Калуге отремонтировали вокзал. Результатом этого стала ликвидация стендов, где были вывешены расписания по каждой остановке. В киоске закупаю газету с расписанием автобусов от автовокзала. Перекатываю расписание дизелей, выхожу на улицу, где стоит алексинский дизель, на котором мы ехали в прошлом году. Только вместо АЧки теперь это узловской Д1-744. Похоже, Фаянсовая устроила с Узловой размен ходов и дизелей.

Выхожу на площадь, натыкаюсь на автобус до Киевского вокзала. Висит расписание, проезд стоит 100 р. (от автовокзала – 110, электричка стоит 83 р., я проехал за 20, сколько стоит попугай, понятия не имею), ходят в среднем каждый час. В пути якобы 2,5 часа. Сажусь в троллейбус, переезжаю в центр, откуда топаю до автовокзала.

Странный город Калуга: никакого прямого транспорта от вокзала до автовокзала, равно как и от автовокзала до пристани, нету. По дороге затариваюсь пирогами, захожу в книжный, где нет ничего интересного. На автовокзале висит расписание «Лучей», такое же, как и в прошлом году. Поскольку времени до отхода всего полчаса, резво иду к берегу

Прихожу как всегда за 5 минут до отправления, «Луч-3» уже отходит от базы на противоположном берегу. Второго «Луча» (24), равно как и эмика «Ока-2» не видать. Только сели, пошел дождь. На борту нас всего семеро. Матрос начинает обилечивать (на билетах надпись «Калугаавтовокзал» :))), я же перекатываю расписание и тариф.

Ну и коммунизм тут, блин! До Алексина с меня взяли… 30 р. 90 к., что на 10 к. дороже, чем если бы я ехал на дизеле! Корыто по цене трамвая, вот так. Самый дешевый билет до следующей остановки Пучково стоит всего 1 р. 75 к..Удивительно, что практически нет пассажиров – мои шестеро попутчиков выходят в Бунаково и Кольцово. До Борщёва я еду просто один! Потом уже начинают подсаживаться алексинцы, но три места я так и держал до самого Алексина (всего в «Луче» 51 место).

Вообще «Луч» не очень-то приспособлен к обзорным поездкам – окошки маленькие (меньше, чем в «Заре»), а пространство 3+3 достаточно широко для того, чтобы сидя у одного борта, разглядывать, что творится вдоль другого. Берега же там очень красивые – высокие и покрытые лесами, не то, что от Серпухова до Каширы. Особую красоту создавала туча, в которой мы и ехали, т.к. ветер был точно по течению. В Дугне существует понтонный мост (а-ля Озёры):, разумеется, наш приход явился для мостовиков полной неожиданностью. Просигналив им сиреной, простояли минуты две, пока катерюга не оттащил центральную секцию моста.

Обстановка на Оке расставлена, но бакены теперь все маленькие, как на Сози, разумеется без огоньков. Т.е. река в ночное время не проходима. Впрочем и в дневное время за примерно 70 км пути нам навстречу попалось лишь две моторки. Хотя земснаряд вблизи Алексина работает, стало быть, баржи теоретически возможны. Ни одной пристани, за исключением Калуги, не осталось, да и та «Лучом» не признается. Поскольку добрую половину остановок посвистели (зато останавливались трижды в неположенном месте), в Алексин вместо запланированных 16.32 пришли в 16.10, затратив на путь от Калуги в 2 ч 10 м.

Движок ребятки выключать не стали, я же взобрался на мост (пристань расположена возле автомобильного моста), сфоткал их оттуда и направился на поиски автостанции. Быстро нашёл указатель и двинул в нужном направлении. Правобережная часть Алексина расположена на нехилом косогоре и представляет из себя главным образом деревню, хотя на самой окраине началась, судя по всему, не так давно, застройка 9-этажками. Гортранспорт представлен чем не попадя, главным образом ПАЗиками (есть даже 672-е). Льготные тоже ПАЗики. Стоят все 3.50. Замечены, РАФики, Газели и КАВЗы. В пригороде главным образом 260-е Икарусы с небольшим количеством 695-х львовских и ПАЗиков.

Все мои попытки купить пряников ни к чему не привели – в немногочисленных продовольственных магазинах (в отличии от многочисленных магазинах автозапчастей) их либо не было, либо были мятные. Хотя стоят дёшево – 21 р. за кг, в то время как в Конакове уже 36.

Дошел до автостанции. На Москву (Щелчок) рейс в 6 вечера, билетов естественно нет. Тут же бомбилы, предлагающие доехать до УАЯ за 120 р. Неохота. Попробую добраться до ж.д. Облом: последний автобус в Заокск (Тарусская) ушёл в 15.10, в Серпухов – в 15.20. В Тулу уехать можно (места есть на следующий рейс в 17.45), но тоже неохота. В Ясногорск прямого сообщения нет, надо пересаживаться в д. Ново-Клеймёново, расположенной на старой дороге Москва – Тула. И автобус туда как раз в 17.25.

Лезу в него без билета, покупаю его у кондукторши на жуткую сумму 15.70. Автобус И-260 выпуска середины 90-х с двустворчатыми дверями, ехал не торопясь, но и не сосбо тормозя. Народу было немного, из разговора в ним выяснилось, что автобус в Ясногорск из Ново-Клеймёнова не ходит по причине ремонта моста через какую-то местную речку, а ходит он от пересечения с новой дорогой примерно в 1 км от деревни.

Поняв, что на пятичасовой трамвай из Тулы я не попадаю никак, расслабляюсь и настраиваюсь на перепись служебки в Ясногорске. В Ново-Клеймёнове выходим из автобуса, и тут же начинается дождь. Мост никто и не ремонтирует, его просто перегородили кучей песка и всё, а местные частники уже проделали в этой куче проезд. Протопав до развилки (на самом деле там не меньше трех километров) под дождем, вползаю в стоящий ясногорский ПАЗик аж 170-го маршрута (интересная нумерация, где ещё 69 пригородных?). Долго стоим, отправляемся лишь в 7 вечера, билет стоит всего 8 р., но по дороге набиваются дачники и грибники (! – надо в лес уже идти). Приезжаем в Ясногорск, иду на вокзал, касса закрыта, перерыв ещё полчаса.

Ладно, перехожу на автостанцию. Она тоже закрыта :((((, расписаний нет ни фига – они внутри висят. Возле комков, торгующих выпивкой и закуской тусуется нетрезвое местное население. Двигаю в направлении вокзала. Беру билет до Царицына (неохота в свары с тульской контрой ввязываться), попутно завожу разговор о прошлогодней служебке.

-А мы вам её не дадим, - отвечает кассирша.

-Она вам нужна?

-А как же? мы её сдаём в архив станции(!!!), где она хранится пять лет, а зачем она вам?

Показываю ВОЛЖДовскую ксиву и прошу дать на просмотр действующюу служебку.

-А на каком основании я вам должна её давать?

Меня это достало уже, я вынаю из ксивы листик с правами и обязанностями ВОЛЖДовца:

-Видите, здесь написано: «…имеет право знакомиться с технической документацией ж.д. транспорта»


-Ну тогда приходите в будни в рабочее время к начальнику станции.

После этого я пожелал ей успехов в труде и заработной плате и свалил с вокзала.
Трамваина ЭД2Т-0027 пришла типа с двухминутным опозданием, тульской контры не было, а московские подошли где-то возле Чехова. Учитывая, что по дороге была куча платформ без касс (132, 118, 107 км и Ока), то билет в общем-то брать было незачем.

Пришла на Каланчу трамваина вовремя, через турникеты меня спокойно пропустили по ВОЛЖДовской ксиве (что-либо рассмотреть там было ох как трудно, потому как помещение с турникетами совсем не освещалось), и в 23.20 я уже дома.

 

ТМ © Коллектив авторов, 2005.