Сайт "Транспортная Мозаика"
РАССКАЗЫ КТП

Автор: Митян

Участник: Митян

Дата поездки: 4 октября 2004 г.

БОР, АВТОМОТРИСА И НИЖЕГОРОДСКАЯ СУЕТА

Иногда бывает так, что едешь в какую-то поездку с правильным маршрутом, с правильными людьми, а как-то не то совсем. Адреналина нет, что ли. И едешь ты, и приезжаешь, и констатируешь выполнение плана, а чего-то не так. Потом сидишь дома, звонишь Валере Тихонову, и пытаешься сделать хорошую мину при плохой игре.

А иногда из-за безденежья и прочих проблем едешь на короткую прогулку в неплохо известное тебе место, а обстоятельства устраивают такую феерию, что потом долго вспоминаешь эти события, стирая пот со лба.

Примерно так у меня вчера вышло со славным городом Нижний Н. Ехал я туда в слегка обиженном на жизнь виде, ибо при наличии времени и денег положил бы на этот Нижний Н. широкий таежный прибор, и уехал бы в какую-нибудь Мещуру ломиться сквозь бездорожье.

А так график был крайне прост – туда «Нижегородцем», обратно «Волгой» и вечером в воскресенье уже дома. Начиналось все спокойно. Я выгрузился из поезда, перефоткал расписание и стал ждать ту самую мотрису АЧ-2 на Бор.

В 8.15 я в нее загрузился – две головы: одна «родного» болотного цвета, вторая – сине-белого, как и два вагона. Пускали только в головы, вагоны были закрыты. Народу не очень много, но где-то половина мест занята. Внутри – сказка: сиденья в целлофане, чисто и уютно. Автомотриса за 11 рублей несется до Толоконцево как «ЭР-200». Дальше довольно быстро меняет направление и едет на боковую ветку. В октябре введен в строй новый о.п. близко к ст. Толоконцево. Называется, вроде, Неклюдово. Сама ветка довольно глухая – обычный подъездной путь, на котором по счастливому озарению догадались восстановить пассажирское движение.

В общем, данный поезд без вопросов выигрывает звание «Лучший пригородный поезд’2004». Спешите проехаться. Я же, однако, стал в нем персоной нон-грата. Дело в том, что на завтрак я в привокзальном «Макдональдсе» в Нижнем купил горячий шоколад, и настроился его цивильно выпить, однако стакан в мотрисе треснул, и шоколад потек. Так как на штанину ему было течь все-таки не гоже, он потек на пол и сиденья. Пока я выкидывал его, автомотриса стала несколько засвинячена, а так как там все на виду, вскоре меня чехвостили оба кондуктора и все сочувствующие им. Было действительно несколько неудобно, но мое предложение самому протереть тряпкой лужи было ворчливыми тетками с негодованием отвергнуто.

Видимо, им приятнее было отчитать меня как следует как злостного нарушителя общественного порядка. Слава богу, до Моховых Гор ехать недолго, и вскоре я с некоторым облегчением покидал суперпоезд, предварительно сфоткав его и вокзал станции. Хочу отметить, что во время этой поездки я фоткал все подряд, и ни один милиционер либо кто-то другой так ко мне и не подошел. Оптимизма в отношении России немного поприбавилось.

Новая и довольно крупная автостанция в Бору построена метрах в 100 от ж/д вокзала. Фотографируя расписания, я в негодовании отметил, что вся полезная площадь здания увешана объявлениями типа «С 1 октября автобус №111 по вт, ср, нечет пт не заезжает в Пустобрехово», «Со 2 октября автобус №112 по чт, сб, вс и пр имеет заезд в Пустобрехово, но не имеет заезда в Малое Суходрищево». Все это было невыносимо глупо, и большинство из них я даже не сфоткал.

Зато узнал, что там довольно много автобусов на бывшие узкоколейные места в районе Рустая, и что в Бору открыли «обзорный кольцевой» автобус по городу 1а. Воспользоваться им, однако, я не успел, так как хотел попасть на пристань Бор к 9.30 утра – расчетное время отправления парома на Нижний. Про пристань местные жители почти не знали, а объяснили, как туда идти, вообще с шестой попытки. Оказалось, что расположение пристани отличается от той, что нарисована в атласе Нижегородской области – она находится в маленьком-маленьком заточнике почти в центре города, напротив рынка

Тут я оказался гораздо более удачлив, чем в истории с горячим шоколадом. Прибыв на пристань в 9.20, я увидел, что, во-первых, ОМик будет именно в 9.30, во-вторых, именно этот рейс зайдет на некий Мочальный остров, что тоже экспириенс, а в-третьих, 4 октября корабль ходит последний день в году. Последнее обстоятельство создало на борту (людей было весьма много, больше, чем в мотрисе) некую братскую атмосферу – все прощались с командой, кто-то дарил собранные на даче цветы кассирше, обещали встретиться на следующий год.

Удивили меня две вещи: во-первых, у большинства дачников (выглядящих соответственно) были сотовые телефоны с полифоническим звонком, а во-вторых, риторическим мастерством нижегородцев. Некая бабуся лет 80 выдала монолог типа «А если Путин думает, что лично я буду за него еще голосовать, то я не буду, мне все это надоело, к чему они страну ведут, еще немного, и я лучше сама застрелюсь». Я очень обрадовался тому, что провинция, вопреки пессимистичным мнениям, хотя бы частично не дремлет.

ОМ (точнее, нечто со странным названием «Московский») действительно зашел на Мочальный остров – это некий дачный поселок на клочке земли, которая является то островом, то полуостровом (я так понял, что в зависимости от количества воды в Волге).

По прибытию все попрощались с командой, и я вышел к речному вокзалу Нижнего. Диспозиция оказалась такова – кроме этого Омика, ходила еще ракета до Октябрьского, и, что особо интересно, учитывая погоду и время года, вечером отправлялся круизный теплоход аж на Ростов-на-Дону.

Наверное, было бы неплохо в него вписаться и согреться там, но мне пришлось согреваться на ветреных улицах города Н. Я дошел до чкаловской лестницы, поднялся и обнаружил, что сегодня в городе Н., оказывается, День Города, так что я оказался там весьма вовремя. Празднование, однако, было довольно стихийным и выражалось просто в очень массовом гулянии народа и несколькими сценами, воздвигнутыми в основном комапниями-спонсорами.

Я прошел Малую Покровскую, убедившись, что город активно живет культурной жизнью. Как и в Ярославль, сюда приезжают Deep Purple, однако гораздо больше внимания было уделено предстоящему визиту в НН Евгения Гришковца, которого подавали как звезду мирового масштаба, куда уж там DP.

Потом я отправился на площадь Лядова искать почему-то неохваченный АТ автовокзал. Автовокзал мне совершенно не понравился, зато по дороге я набрел на очаровательный блошиный рынок – в Москве я уже очень давно таких не видел. О, чего там только не продавали… Предполагаю, что, если бы я внимательнее присмотрелся, я бы наверняка ушел оттуда с какой-нибудь реликвией, но было холодно и мало времени, и я пошел дальше с мыслью: «Ну сложно что ли кому-нибудь выставить на продажу, например, старые служебки… или карты…».

Далее я доехал до о.п. Проспект Гагарина и закрыл еще одну «тему» - дошел метров 300 до станции Мыза. На Мызе осталось крайне мало электропоездов в расписании, зато стоял очень эффектный электропоезд «вживую» - ЭР-9-13, такая «идеальная» «улыбка», как олицетворение всех «улыбок». Я ее обфоткал, вернулся на Проспект Гагарина и вернулся на площадь Свободы.

Челлендж только начинался.

За все предыдущее время я так и не удосужился найти в Нижнем приличную кафешку. Точнее, поесть можно было много где, но чего-то такого типа «Дома Чая» в Казани или «Рыцарского Пира» в Ярославле, никак откопать не удавалось. На этот раз нечто подобное-таки нашлось, хотя до вышеперечисленных мест ему еще далеко. Кафе зовется «Зеленая Лампа», и находится на одном из дворов на Большой Покровской. Блюд там много, цены умеренные, и делают вкусный чай. Однако, чего-то все-таки ему не хватает, изюминки какой-то.

Кафе подает себя как журналистское, и портреты разных нижегородских и не только журналистов развешаны там по стенам. Я было почти набрался смелости сказать официанту, что было бы неплохо на стенку и мой портрет повесить :), ибо тогда у них сразу вырастет клиентура. Ибо я просто обязан буду в таком случае привезти в Нижний большинство своих друзей, затащить их в кафе и показать фотку. Но в итоге скромность победила, эх.

Поев, я еще прошелся по празднующему центру города. Когда мне это праздношатание надоело, я сел на трамвай и скоро вылез у Московского вокзала. Доехал на метро до Буревестника, но на Варю решил не ходить, а вместо этого поехал до Комсомольской, откуда дошел до легендарной платформы Кустовая/Автозавод. Тут к ней как раз подъехала электричка, но не четырехвагонная «улыбка», обычная на этой ветке, а восьмивагонная чистая ЭР синего цвета. Оттуда высыпала куча дачников, но никто не зашел (собственно, никого кроме меня на платформе и не было). Я подошел к помощнику машиниста, и он сказал, что идет резервом в Горький-Московский и в принципе может взять и меня. Было часов 5 вечера. Постояв минут 10, машинисту по громкоговорящей связи сказали, что сначала придет электричка из Доскино, опять в Доскино уйдет, а потом только мы пойдем. Я ворча открыл руками влез и вышел на платформу. Шоу, похоже, отменялось.

На Кустовой висело объявление, достойное немедленного внесения в зал славы всех времен и народов. Написано было там примерно следующее: «С 16.08.2004 электропоезд в 6.12 вместо станции Доскино следует до станции Сергач».

Электричка из Доскино опоздала минут на 10 из-за того, что графисты решили сначала отправить с Автозавода товарняк. Я подумал и решил, что ехать на ней неинтересно (эту ветку я уже проезжал). Так что я сунулся снова к помощнику машиниста синей электрички, и снова меня пустили! - При том, что внятно причину своего такого желания я вряд ли бы смог обосновать перед не КТП-шниками. В кабине электрички (и ее окрестностях) я еще не ездил, а тут был отличный шанс.

Пускать электричку не хотели, ушла где-то в 17.35 (поезд, напомню, был в 18.20). Первые два перегона она не спешила, но шла достаточно стабильно, а потом въехала в какой-то лес и остановилась. Простояв 10 минут, выяснилось (я вышел из кабины к этому моменту), что помимо всего прочего, надо менять направление движения.

Пока его меняли, пока нас отправляли, стало где-то 17.57. Еле доехав по «вынесенному» боковому пути (см. карту) куда-то в район Горького-Сортировочного, мы встали еще минут на 6. Ближайшие дома и дороги были где-то в километре через бесчисленные пути, забитые грузовыми составами, так что оставалось только ждать.

Конечно, опоздание на поезд не стало бы трагедией – денег хватило бы и на ночной, и можно было бы с перегонщиками ГАЗа попробовать договориться, однако такой вариант меня что-то совсем не устраивал по спортивным в основном соображениям, да и опять-таки денег жалко. В 18.13 мы наконец поехали на последний перегон перед вокзалом, но ехали опять небыстро.

Эти минуты стали для меня почти вечностью )) Платформа показалась впереди где-то в 18.19, и электричка стала плестись вообще меньше 5 км/ч. Тут у меня слегка не выдержали нервы, и я дернул двери руками – двери были закрыты. Мой поезд стоял на первом пути и по всем признакам хотел отправляться. Я ворвался в кабину с просьбой разблокировать двери.

Машинист, мягко говоря, о**ел, и я тоже быстро понял, что я был мягко говоря не прав, но, сами понимаете, веселая была ситуация. Короче, двери он не открыл, а открыл их только после полной остановки состава. На часах было 18.21, но поезд еще стоял. Я ринулся в подземный переход. Оказалось, через него нет выхода со второй платформы на первую, и пришлось выбегать на улицу.

Это я вот к чему. Я уже старый и толстый, по крайней мере, более старый и более толстый, чем раньше. Но прости бог каждого, кого я встречаю на своем пути, когда разгоняюсь как следует. В ходе этой 30-40-секундной гонки я сбил наверное человек пять и два турникета, но догнал-таки один из последних вагонов уходившего поезда.

Следующие два часа я сидел, практически не двигаясь, на своем месте, и упивался чаем. Странно, но второй раз за два дня я жалел, что не пью алкогольных напитков. Подозрительный знак :))))))))) Дорога до Москвы прошла спокойно, но, конечно, скучновато – впрочем, адреналина мне и так хватило выше крыши. Стены плацкартных вагонов в этом поезде почему-то имели интересный коричневый цвет, чего я раньше не видел.

Главное развлечение в вагоне заключалось в следующем. Два слегка приблатненных парня и девушка из Дзержинска разложились на столике и стали пить пиво, шампанское, есть курицу и рассказывать всякие анекдоты. Схема «2+1» их не устраивала, и они подошли к довольно интеллигентной на вид девушке-студентке из Питера, сидящей напротив, с предложением продолжить выпивание вместе.

Девушка моментально согласилась, за что я ей мысленно объявил нереспект – в принципе, выпить в поезде в хорошей компании всегда можно, но данный народ имел слишком неоднозначный вид, и мало ли чем это для девушки могло кончиться. Однако, не кончилось, ибо два доблестных транспортных мента, совершая обход, привязались к данной компании и в итоге надолго ее куда-то увели. Девушка же вернулась в свой отсек и продолжила читать умную книгу.

Во Владимире автовокзал уже к сожалению закрыли, зато я перефоткал расписание автобусов на Москву от привокзальной площади. Интересно, что в Москву поезд прибыл в 0.47, т.е. на 8 минут… раньше. Я так понял, существует негласная договоренность при наличии пустой дороги впереди давать возможность пассажирам сесть в метро комфортней.

Я мог сесть на электричку до Чехова, как раз прибывавшую на соседний путь, но то был бы адреналин уже сомнительного свойства, и я спокойно вернулся домой на метро.

Where do the actors go
After the show

(Peter Hammill)

 

ТМ © Коллектив авторов, 2005.