Сайт "Транспортная Мозаика"
РАССКАЗЫ КТП

Автор: Александр Бокарев

Участник: Александр Бокарев

Дата поездки: 25 марта 2003 г.

МАЛО-МАЛО ПРО ЧЕБОКСАРЫ

Неделю умудрился я провести в Чебоксарах. По работе, правда. Поэтому исторический центр города видел только по утрам, с вершины холма, да по вечерам, оттуда же, да и то только четыре дня - на пятый пошел особо густой снег, и центра видна не было. В принципе, это не путешествие, конечно, но определенные транспортные впечатления остались.

Начать можно с поезда. Оба раза попадались какие-то нестандартные вагоны. В первый раз нас заселили на места 37-38, т.е. в "купе для отдыха проводников", почему-то переделанное в пассажирское. Всеволод в таком где-то в Забайкалье прокатился. Купе забавно тем, что 2-местное (почти СВ), но оказалось короче обычного сантиметров на 15, и на полке уместиться получилось с трудом только по диагонали.

Во второй же раз в вагоне оказались только 4 купе, а место остальных 5 оказалось занятым кухонькой, стойкой и столиками местного пивняка - мало, видно, вагона-ресторана. Удивила стоянка в Вековке. Ну, перецепка локомотива, все понятно, полчаса. Но платформа, в отличии от многих других, вся забита торговцами стеклом из соседнего Гуся-Хрустального. Торгуют всякими странными предметами, вроде 5-литровых рюмок, люстр, чучел зайцев и пр., и ведут себя по-боевому - атакуют всех вылезших покурить пассажиров, шумят, галдят, пытаются прорваться в вагоны.

Может, конечно, дело в том, что были мы там вечером, и за поздним временем и холодом торгующая братия была навеселе, а днем все выглядит приличнее. Этого не знаю.

От Канаша, как известно, дорога не электрифицирована, тащил состав до Чебоксар 2ТЭ-10. Дорога однопутная, местность вокруг живописная - поля, лощины, рощи дубовые.

Собственно, чебокасарский 53/54-й поезд довольно удобен - уходит из столицы вечером, ночь едет и на место приходит утром, точно так же и обратно. Чисто теоретически можно бы когда-нибудь придумать куда ехать далее из Чебоксар, и в плацкарте или общем спокойно выехать в пятницу, а уж там пробираться далее (в Йошкар-Олу, к примеру, или сушью на Нижний, или еще куда). Для начального участка пути поезд этот подходит весьма. Но это все в теории.

Городской транспорт в Чебоксарах изобилен. Первую роль в нем играют троллейбусы - в подавляющем большинстве ЗИУ. Личного автотранспорта у горожан сравнительно с Москвой негусто, улицы широкие, и никаких ужасных помех движению наличие троллейбусов не составляет. Есть в малом числе и какие-то буржуйские троллейбусы, но на таковых проехать не удалось, очень уж их мало. Но в дворе троллейбусного управления (это совсем рядом с вокзалом) таковые имеются.

В планах республиканских властей есть пустить троллейбус от Чебоксар до соседнего Новочебоксарска - для этого надо построить развязку Марпосадского шоссе с ж/д. линией, как мне объясняли, и в принципе года через два-три ожидается, что троллейбусы по этому маршруту ходить будут. В троллейбусах я за всю свою жизнь практически не ездил, теперь попробовал. Разгоняются-тормозят они уж слишком резво, хуже чем 5256, на ногах устоять сложно, еще и завывание мотора непривычное.

Пока же в Новочебоксарск ездят автобусы. Их в Чебоксарах тоже немало, но самых разных типов. Очень много, сравнительно с подмосковными краями, ПАЗов и ЛАЗ-695, есть некоторое количество ЛиАЗ-677, из "новых" ЛиАЗ-5256 и б/у "Мерсы", даже "Бычок" один попался - в общем полный зоопарк. Есть и маршрутные такси, однако напрямую они линии автобусов/троллейбусов, насколько я понял, не дублируют. Тем более что стоят они 5-6 руб., а в троллейбусе всего 3 руб. Маршрутки обычные - "Газели", да "Соболя". Забавно другое - часть из них переделана - крыша срезана и надставлена повыше, в надстройке прорезаны щелеобразные окна. Получилось забавно, ни разу такого фокуса не видел. Сделано это для того, чтобы стоять в салоне маршрутки можно было в полный рост, ну и народу побольше за счет этого набивалось (ни одной переполненной, правда, не видел, но в "час пик", наверное, есть и такие).

Сам город Чебоксары стоит живописно. Новые микрорайоны на холмах, разделенные промзонами и частной застройкой в глубоких лощинах. Панельных "хрущовок" не встречал, дома 1960-х тут еще кирпичные (наверное ДСК не было тогда своего), а из панелей уже более поздние дома от 9 этажей и выше. До революции городок был невелик, да еще в 1970-х часть его центра под воду ушла, так что собственнно "историческая застройка" занимает весьма малую площадь.

Чебоксарцы уверяют, что в 2001 или 2002 их город занял первое место в стране по благоустройству. Говорят, летом в центре весьма живописно - из залива, на месте старой торговой площади возникшего, фонтаны бьют, парки, Волга и все такое. Городские власти решили, похоже, что Чебоксарам не хватает "символа города" (уж не знаю, может Чапаев на коне им уже не годится, хотя памятник хорош - как и "Медный всадник", чебоксарский памятник стоит на трех опорах - ими служат задние ноги и хвост лошади, а сам Василий Иванович с шашкой наголо на вздыбленном коне поднимается над окружающим парком). По этому поводу решено на берегу залива соорудить многометровую железобетонную тетку с раскинутыми руками - называться будет "Мать-покровительница" и будет таковым символом служить. Ну-ну.

Другой великой стройкой является чебоксарский вокзал. Даром, что с него в день уходит один пассажирский, да три пригородных. Здание строят здоровенное, почти вывели уже, только отделка осталась. Над перроном монтируют навес. Пока же вокзальчик ютится в небольшом здании неподалеку (может, его туда временно вывели из реконструируемого). Рядом с вокзалом автовокзалы (сразу несколько) и стоят автобусы на Москву (да-да, из Чебоксар еще и коммерческие автобусы до Москвы ездят, тоже в ночь).

В общем Чебоксары - город неплохой. В заключение прикол. Сидим в цеху тракторного завода (здоровый холодный цех, кранбалки в два яруса ходят). Рядом с новособранным трактором валяются ржавые детали от ходовой части какого-то старого. "А это, что, спрашиваем, за останки?". "Это-то? А это наш трактор чернобыльский был. Который с дистанционным управлением ездил". Хе-хе, однако.

Выяснилось, конечно, что "чернобыльский" означает не "трактор эксплуатировавшийся при ликвидации аварии на ЧАЭС", а "трактор разработанный для эксплуатации после аварии на ЧАЭС, но на ЧАЭС так и не побывавший". Но тем не менее забавно.

 

ТМ © Коллектив авторов, 2005.