Сайт "Транспортная Мозаика"
РАССКАЗЫ КТП

Автор: Александр Фетисов

Участник: Александр Фетисов

Дата поездки: 23 февраля 2005 г.

ЧЕРЕЗ ВСЮ ОРЛОВСКУЮ ОБЛАСТЬ: ОТ ДОЛГОГО ДО ЖЕЛЕЗНОГОРСКА

Изначально план маршрута был таков: автобусом до г.Ливны, оттуда поездом Верховье-Кшень, и дальше выбираться в сторону Воренежа через Касторную.

Билет на автобус взял за 10 минут до отправления совершено свободно – все-таки не пятница. Тем не менее, автобус шел набитый битком: у ливненских водителей принято брать "левых" пассажиров прямо на платформе АВ, стоит лишь автовокзальному контролеру удалиться на безопасное расстояние.

Все пассажиры ехали либо до Ливен, либо до Чернавы, так что водитель решил никуда не заезжать: Тулу проследовал по объездной, в Щекино и Елец даже не сворачивал. Почти в последний момент мне удалось уговорить его заехать в Ефремов, благодаря чему у нас появилось расписание автовокзала этого города.

Ливны встретили полной темнотой и 15-градусным морозом. Переписав автовокзальное расписание, дошел до вокзала ст.Ливны-1, где обнаружил наглухо закрытый зал ожидания. Но в этот момент на станцию прибывал поезд Долгая-Орел (ЧМЭ3+ЦМО), в котором я и дождался открытия вокзала, где кассирша ошарашила сообщением, что поезд Верховье-Мармыжи/Кшень еще с осени укорочен до Долгой, так как дальше "что-то делают с путями". Надеясь все-таки уехать из Долгого на юг тем или иным способом, я взял билет до этой станции, и погрузился в только что прибывший поезд Верховье-Долгая (2М62у+3ЦМО).

Линия Ливны-Долгая очень напоминает ветку Оборона-Эртиль: та же черепашья скорость, те же лесостепные пейзажи за окном. Единственное отличие - гораздо более глубоко врезанная овражно-балочная сеть (эртильская ветка проходит по плоской как стол поверхности).

Станция Долгая оказалась буквально забитой платформами со снятой РШР. Ни одного нового звена замечено не было. Местные железнодорожники сами не знают – что делают с участком Долгая-Мармыжи: разбирают или ремонтируют. Вообще, странное это время для ремонта – РШР снимать можно в любое время года, а вот качественно обратно уложить можно только тогда, когда балласт не замерзший (иначе подбивать и рихтовать невозможно).

Само Долгое - маленький сонный райцентр. Фактически – это большое село, где только окрестности вокзала имеют застройку городского типа. На привокзальной (и одновременно рыночной) площади расположены несколько магазинов, а часть здания одного из них отведена под автостанцию (вывеска гласит "автопавильон", но на билетах пробивается "АС"). В отличие от Ливнов, из которых автобусы ходят в любой более-менее крупный населенный пункт района, Долгое своего АТП не имеет (рейсы Долгое-Орел обслуживаются АТП гг. Ливны и Колпны). Лишь два раза в неделю (рыночные дни) какие-то коммерсанты ездят в две ближайшие деревни.

Никаких шансов уехать автостопом в нужном направлении не было: Долгое будто вымерло, жизнь теплилась лишь на привокзальной площади. Немного погуляв по поселку, я вернулся к автостанции, где взял билет на «Газель» Долгое-Орел отправлением 12.10. Эта «Газель» пришла только что из Ливнов (как потом признался водитель, этот рейс из Ливнов – засылочный, и практически всегда ходит пустым), и стояла около автостанции.

Дорога Долгое-Ливны проходит по более примечательной местности, чем ж.д. В одном месте она практически спускается в долину реки, текущей в крутых глинистых берегах. Ближе к Ливнам, в склонах балок и берегах рек стали попадаться верхнедевонские доломиты и известняки – этот район относится к Центральному девонскому полю. При виде метровых обрывов желтоватого доломита у меня возникло сильное желание выйти здесь из маршрутки, и часок поковыряться в осыпях под ними (снега было немного). Остановило лишь то обстоятельство, что билет взят до Орла, а не до Ливнов.

Стоянка в Ливнах была недолгой, я лишь успел найти газетный лоток. На трассе Орел-Тамбов, на которой стоят Ливны, недавно проводились работы, выразившиеся в строительстве нескольких развязок и объездных дорог. Ремонт полотна практически не проводился: состояние асфальта (как и везде в Орловской области, даже на магистрали Москва-Симферополь), весьма удручающее - почти как на дорогах местного значения в южной части Тульской. Кроме Ливнов, на пути были еще две автостанции – Дроское и Покровское (в Змиевку рейсы Ливны-Орел не заезжают). Оба этих населенных пункта оказались вымершими как и Долгое – людей на улице почти не было. Вот что делает в таких местах праздник посреди недели!

В Орел приехали в 16.20. По сравнению с сонными местами, из которых я приехал, Орел оказался настоящим муравейником: на входе в автовокзал была прямо-таки московская давка. В процессе фотографирования пригородного расписания ко мне попытался привязаться мент, но одной лишь фразы «Вы что? Да у меня рука отсохнет ЭТО переписывать» хватило чтобы он кивнул и растворился в толпе. Действительно, пригородных автобусов в Орле немало. Междугороднее расписание оказалось в другом крыле автовокзала. На нем обнаружилась приписка «Железногорск, 16.30, экспресс».

Глянув на часы, я скорым шагом, расталкивая толпу, побежал на платформу. Экспресс оказался обычной «Газелью» (везло мне на них в этой поездке). Водитель уже воткнул заднюю передачу, но был вовремя остановлен. Однако оказалось, что билет у него купить нельзя – на платформе строгие контролеры. Надо брать посадочную ведомость (которую в Орле печатают чуть ли не на туалетной бумаге), и идти в перронную кассу. Тетка в кассе ничуть не удивилась, взяла ведомость, пробила мне билет и вернула уже две ведомости – основную и дополнительную. Все это заняло минуты четыре.

На выезде из Орла я заметил совершенно замечательную АЗС. Автозаправку оформили в авиационной тематике: на крыше торчит гребень, видом и раскраской напоминающий киль («хвост») пассажирского самолета, а все столбы-подпорки этой крыши имеют внизу черные бутафорские покрышки-шасси. Зрелище умилительное. Кто будет в Орле – проедьте на троллейбусе или трамвае до выезда в сторону Курска. С левой стороны увидите.

Как уже отмечалось выше, состояние трассы Москва-Симферополь в Орловской области удручающее - немногим лучше (а местами и хуже) второстепенных дорог. Трасса двух-трехполосная, машин много. В общем, это похоже на магистраль Москва-Ростов в районе границы Воронежской и Ростовской областей. Последнюю напоминают и здания автостанций Кромы и Тросна: как и на Дону, это небольшие аккуратные здания 50-60-х годов, довольно приятные и красивые снаружи, но грязные и темные внутри.

Заехав в Тросну, мы свернули на киевскую дорогу. Покрытие еще ухудшилось – на большей части этой трассы наша «Газель» не разгонялась выше 60 км/час, и при этом нещадно трясло. Проехав ст.Курбакинская (пос.Магнитный), мы попали в промышленную зону.

Город Железногорск так называется не зря. Около него расположен Михайловский ГОК (Михайловский рудник), разрабатывающий карьером протерозойские железистые кварциты Курской магнитной аномалии. Кроме этого места, КМА разрабатывается еще и в районе Губкина (Стойленский и Лебединский карьеры), а также шахтами под Белгородом. Весь район от Курбакинской до Железногорска покрыт сетью путей промышленного транспорта – тяговыми агрегатами по железным, а БелАЗами и «Комацу» по автомобильным дорогам руда вывозится на обогатительные фабрики, а породы вскрыши и «хвосты» - на отвалы. Этих отвалов скопилось уже порядочно: овал карьера имеет (имел в 1998 г.) размеры 2х7 км. а глубину до 350 м., причем собственно железной руды было не более трети от этого объема.

Рейд в Железногорск принес наиболее приятные впечатления от этой поездки – в этих местах семь лет назад я провел почти неделю, изучая фауну вскрышных пород огромного карьера. Отсюда, например, у меня лежат очень редкие для средней полосы остатки девонских кистеперых рыб – наших прямых предков.

Недавно один мой друг произнес примечательную фразу «нет, на карьеры не пойдем – меня там сразу породой завалит». Здесь, по дороге в Железногорск, я об этом вспомнил, и очень ярко представилось, что бы с ним стало в этом карьере – если не спускаться к джеспилитам, породой завалить тут не может, но зато в вязкой серой келловейской глине измажешься весь, с ног до головы. По возвращению с карьера, мы обычно соскребали с себя по несколько килограммов этих древних морских осадков.

Все крупные карьеры (и Михайловский – не исключение) обычно имеют так называемый «взрывной день». Здесь это четверг. При проведении особо сильных отпалок перекрывают даже дорогу, проходящую почти в километре от борта карьера (и это при том, что взрывают джеспилиты на глубине не менее 150-200 м.). В 1998 г. мы нашли в карьере металлический вагончик-бытовку, буквально раздавленный прилетевшей глыбой железистого кварцита весом в несколько десятков тонн.

Железногорск не изменился – такой же серый, мрачный город из многоэтажных домов, все тот же огромный, пустой, грязный и темный автовокзал. Переписав расписание, несколько минут общался с тетушкой-диспетчером: про рабочие автобусы. Когда она услышала, что я собираюсь на вокзал, стала меня отговаривать: «новый вокзал построили, но не открыли, а в старый даже заходить неприятно». Вспомнив этот бомжатник, я с ней согласился – к вящему удовольствию водителя орловской маршрутки, которая уходила обратно в 19.15.

Обратная дорога прошла незаметно. Все-таки, полубессонная прошлая ночь дала о себе знать. Проснулся уже в Орле, вышел за остановку до автовокзала, быстро пересел в подошедший трамвай. На вокзале удалось взять нижнее место на поезд №604, в котором я и проспал аж до Калитников.

И последнее – угадайте, что я первым делом сделал в Москве, на Курском вокзале? Купил билет в Шарью.

 

ТМ © Коллектив авторов, 2005.