Сайт "Транспортная Мозаика"
РАССКАЗЫ КТП

Автор: Алексей Гусев

Участники: Алексей Гусев, Всеволод С. Путник, Олег Стрекалов, Иван Овчинников

Дата поездки: 4 октября 2003 г.

ИСТОК ДНЕПРА

Говорила мама, надо выполнять обещания. От этого спится куда лучше, чем от уплаты налогов. Вот и мне когда-то (почти год назад) даденное слово не давало спать. Увы, видимо звезды складывались как-то не так, я садился за отчет сразу по приезде, потом совсем уже осенью, но тут случилась стажировка в Англии, и сразу стало не до того.

Садился в феврале и написал первую часть, потом не пошло, и, видимо, высвободившись из пут зимней спячки, шило снова дало о себе знать. Так что, худо-бедно, я довел начатое до конца. Сразу оговорюсь, что многое могло из памяти стереться, в рассказ могли закрасться отдельные неточности, так что добавлениям, исправлениям и комментариям очевидцев я буду только рад. И в качестве предисловия - то, как я планировал начать рассказ, случись он готов зимой:

"Что-то не то творится с этой зимой. Думал, приеду, тут сугробы, мороз трескучий и бубенцы с блинами повсюду. Хрена лысого: асфальт под ногами, температуру туда-сюда носит, да и совесть загрызать начала. Вероятно, потому, что никак не напишу про наш вояж к истоку Днепра. Как писал Владимир Владимирович (не ВВП, вестимо), этот шмат прекрасной ветчины мы берегли на случай войны, но войны все нет и нет, а ветчина уже начала портиться. Собственно, отдельные детали уже начали стираться из памяти, благо и времени прошло прилично, и событий с тех пор со мной наслучалось немало. Тем не менее, позволю себе..."

А теперь - как это было.

Итак, идея, насколько мне известно, была коллективной, но вынес ее на всеобщее обсуждение и всячески впоследствии педалировал Иван Овчинников, в сети также известный как OIM. Среди поддержавших эту идею был Всеволод Спутник, и, поскольку к тому моменту мы уже вовсю и предметно дискутировали на тему поездки в Ясаково-Гавердово, в том числе и с участием моего автомобиля, то, заодно было как-то априорно решено ехать туда именно на автомобиле 4х4, поскольку своим ходом добраться туда было бы проблематично. Тем временем, случилась поездка в Ясаково-Гавердово, на обратном пути которой автомобилю была причинена травма, и мое участие в поездке стало под вопросом.

К счастью, вскорости был найден альтернативный вариант: приятель Севы Олег Стрекалов вызвался совершить вояж к истоку Днепра на своей Ниве с удлиненным кузовом (забыл точный индекс - я же говорю, память - что твой дуршлаг…), и Сева бросил клич всем желающим. Желающих оказалось немного, то есть, кроме него и Олега ехать хотели только Иван и я, таким образом, экипаж был сформирован.

Маршрут планировался следующий: поскольку Олег живет где-то по Киевской дороге (не то Обнинск, не то Нара), то ехать ему с утра в Москву никакой радости не было, и мы решили встретиться с ним на станции Шаховская, чтобы затем доехать по Рижскому шоссе до Зубцова, с возможным заездом к Княжьим Горам, затем на юг до Сычевки, откуда уже дорогой сомнительного качества до деревни Бочарово, откуда, судя по карте, начиналась грунтовка до деревни Дудкино, проходящая мимо истока Днепра.

Далее, посетив исток, планировалось доехать до Владимирского Тупика, откуда усталые, но довольные, путники должны были высадиться в Вязьме, Гагарине или Можайске, откуда уже втроем на электричке добраться до Москвы.

Планы планами, но жизнь, как обычно, внесла свои коррективы. К счастью, приятные.

Мы решили встретиться на электричке до Шаховской, которая отправлялась с Рижского вокзала в 6:48. Я уже начал думать, во сколько нужно встать, чтобы успеть на Рижский вовремя, но накануне путешествия мне позвонил Сева и, с удивлением в голосе, спросил, какого хрена мне делать на Рижском, ежели я могу напрямик доехать до Войковской и сесть там на Ленинградской? И действительно, какого хрена? С удовлетворением пересчитав время, я улегся спать. И хотя наутро встал с запасом, пока собрался и позавтракал, оказалось, что уже немножечко впритык…

Короче, когда я, язык за плечами и пот струями со лба, подбежал к кассе на Ленинградской, там к двум окошкам была очередь в два окна человек по пять. Ну, собственно, и звук тормозящей электрички. Кассирша нарочно долго отсчитывала сдачу, но я не сдался, прошел турникет - и вместе с толпой влез в вагон. Видимо, расслабившись после марш-броска, я прошел насквозь третий вагон, в котором меня ждали Сева и Ваня, и от попытки по инерции влезть в кабину машиниста меня отвлек звонок Севы. В результате, в третий вагон я попал только на Трикотажной, и к тому моменту народу было уже прилично, так что половину путешествия я простоял.

Иван показывал Севе фотки, сделанные во время праздника в Щербинке, и когда освободилось место рядом, я с удовольствием посмотрел на СР-3 - в 1986 году я видел это чудо в Александрове, проезжая из Москвы в Свечу - мы шли на байдарке по Ветлуге, и, возвращаясь обратно, проехали на т.н. «рабочем поезде» из Малораменья в Супротивный - я потом много раз хотел съездить в Александров, чтобы прокатиться на СР-3, но как-то не довелось…

В общем, мы доехали до Шаховской. Там - вокзал, автовокзал, площадь с магазинами и рынками, активно снует народ. Нас никто не встречает. Пока ждали, сфотографировались перед вокзалом, встретили экспресс Ржев-Волоколамск из «Машки» и пары вагонов, накупили пирожков в ларьке, так густо населенном осами, что я посочувствовал бабке-продавщице… Да, еще меня там чем-то заинтересовал сортир, но чем, за давностью, уже не припомню. Оказалось, что Олег ждет нас с тыльной стороны автовокзала. Мы благополучно погрузились - и в путь.

Первой остановкой решено было сделать Княжьи Горы. Посмотреть на вокзал, на остатки узкоколейки. Собственно, это и породило первый казус. Княжьи Горы случились довольно быстро, несколько раньше, чем мы этого ждали, еще в Московской области. Несколько запущенных домов вокруг дороги, ни намека на вокзал, от въездного знака до выездного - не более пары сотен метров… Как так? Карта расставила все по местам - от этих Княжьих Гор до поворота на «те самые» около 10 км. Ну, и граница областей заодно.

Приехали в Княжьи Горы. На вокзале тихо - он закрыт. В окошке виднеется расписание. Народу ни души. Перешли на ту сторону искать остатки узкоколейки, но в пределах досягаемости ничего не увидели, да и до цели нам было еще прилично, поэтому отправились обратно. Разве что увидели чудо из чудес - дорогу, для пущей проходимости аккуратно присыпанную соломой…

Дальше - город Зубцов. Райцентр Тверской области. Здесь мы свернули на трассу Зубцов-Сычевка. Незадолго до этого я уже был в городе, да и ребят особенно ничего там не интересовало, так что мы заехали к вокзалу - и благополучно поехали дальше. Дорога стала несколько хуже. Пересекли Вазузское водохранилище у деревни Хлепень, сфотографировались у моста. В Сычевке заехали на вокзал, Сева сфотографировал расписание. К сожалению, в ближайшем будущем никаких поездов не планировалось, а жаль - я, к стыду своему, ни разу в жизни не видел АЧку…

Выбирались из Сычевки в сторону Бочарово по такой страшной дороге, что было удивительно, как там ездят внутригородские газели. Вообще, интересно, почему в подавляющем большинстве случаев дороги внутри населенных пунктов на порядок хуже, чем их продолжения за их пределами?

Выехали из Сычевки, дорога стала чуть получше, но ехать по ней, конечно, радости не было никакой. Те, кто ездил в Челновую, меня поймут - здесь точно так же, будто мессерами из пулеметов, асфальт был изрыт в мелкую ямку, так что временами проехать можно было только по обочине. Худо-бедно, приехали в Бакшеево. Притом, что село - именно Бакшеево, мы поняли только по табличке на местном доме культуры.

На крыльце оного сидел мужик, которого мы попытались было спросить, как ехать дальше, но мужик представлял собой герметично закупоренный организм - привлечь его внимание вряд ли можно было, даже шарахнув у него над ухом из берданки… Вопреки Дунаевскому атласу, дорога на Бочарово шла не прямо, а с поворотом 90’ направо. Еще немного по кошмарной дороге (спасибо, Нива!), и мы в Бочарово. Тихо. Глухо. Кажется, поют птицы.

В общем, где-то здесь должен быть проселок на Дудкино, на восьмом километре которого и был пункт назначения. Проехав деревню насквозь и не найдя оного, Сева окликнул местного дядьку, и тот сказал нам, что дорога очень плохая, на козле может и можно проехать, а у нас вряд ли получится, и отправил нас назад, говорит, дорога уходит чуть раньше. Как оказалось, немудрено, что мы ее не заметили… От деревни отходит широкая, метров эдак шесть-восемь грязевая каша, в которую и в сапогах-то сунуться страшно.

Рядом стоит огромный Caterpillar - здоровенная дрына, которая столбы в грунт вколачивает - и, что характерно, без гусеницы… Проблески надежды на наших минах были еле уловимы… В головах, очевидно, билось неизбежное «Владимирский Тупик». Для очистки совести мы выгрузились из Нивы и решили пройти немножечко вперед, чтобы посмотреть, так ли все плачевно. Плачевно оказалось именно так. И даже хуже.

И тут откуда-то сзади появился хрестоматийный деревенский мужик - толстый, в телаге, вытянутых на коленях трениках и сапожищах, страшно довольный - видимо, для него это было событие. Еще издали что-то нам стал кричать. Мы затихли и услышали примерно вот что (по мере приближения мужик становился более многословен): «Б#$%^! Даже и не пытайтесь! Тут третьего дня КАМАЗ застрял - еле достали! Ну на #$%!» Вкратце выяснилось следующее: не то строят, не то ремонтируют газопровод. Техника для этого, судя по всему, используется однотипная и в Сибири, и в тундре, и в средней полосе. Соответственно, и дороги превращаются сами понимаете во что. Так что лучше и не стараться.

Мы окончательно приуныли, а мужик, видимо обрадовавшись неожиданным собеседникам, стал расспрашивать, кто мы, откуда. Тут Иван спросил, а как же дудкинцы? Дудкинцам же надо как-то на большую землю выбираться? Мужик ответил, что «там три калеки живут, а за хлебом два разА в неделю дед на коню ездит». Мы благополучно засобирались было уезжать, но здесь мужика осенило - говорит, есть тут один, на газоне вахту возит, сегодня суббота? - суббота. Ну так вот, если он не спит, можно договориться.

И пошел сам договариваться, мы за ним на Ниве. Проехали метров сто, домик стоит. У дома мотоцикл, никакого "Газона" не видать. Даже интересно стало, как "Газон" проедет там, где КАМАЗ увяз.

Через некоторое время выходит сухощавый мужичонка в очках, внешностью более всего похожий на невзрачного маньяка. Интеллигентный и неместный - если толстый мужик говорил, делая из всех безударных «е» «я»: бяда, няместный, ня слышал и т.д., то этот говорил совсем по-другому, без ярко выраженного говора. Мужик говорит, поедем, что ж не поехать, вот только машина грязная.

Ну, этим разве нас смутишь? Щас, говорит, пригоню и поедем. А вокруг ни намека ни на грузовик, ни на что иное. Пошел за пару домов, ушел куда-то вбок, и вдруг оттуда выезжает… Ну, сказать, что я такого никогда не видел, я не могу, но увидеть это в тот момент я совершенно не ожидал! Выезжает плоская бздя на гусеничном ходу со страшной мордой из далеких, наверное, пятидесятых-шестидесятых. Тарахтит. Подъехала поближе - а она грязью заросла толщиной, наверное, пальца в три.

Ну, Сева с камерой и мужик упаковались вместе с водителем в кабину, а мы втроем залезли назад через люк. Брезентовая крыша по центру продавлена, видимо, чьей-то задницей, через пару окошек с трудом можно разглядеть силуэты деревьев. Поехали. Вряд ли я смогу передать словами ту первобытную радость, которая нас захлестнула - и дело тут, наверное, вовсе не в том, что мы все-таки обрели надежду добраться до цели - нас захватило совершенно неожиданное приключение - и, бейте меня палками, если это не так, но все-таки этой радости явно добавлял факт, что мы месим дерьмо - напропалую, аж ошметки летят! Олег приоткрыл люк, чтобы посмотреть, что вокруг, но, едва в него влетела здоровенная плюха грязи, закрыл его и больше повторять эксперимент не пытался.

Вскоре остановились. Деревца, поле. Влажно, но жить можно - хотя бы, не болото, ноги остаются сухими. Толстый мужик повел нас сквозь деревья. Смотрим - полянка. На полянке две беседки (каркасы для тентов), крестик, обелиск героям войны и хитрое сооружение из четырех кресел (здоровенные пни, часть ствола которых сохранена высокой, имитируя спинку) в пазах крестообразного столика - все покрашено в ярко-голубой цвет. Мужик разошелся не на шутку: «Вон ту беседку хохлы приезжали, поставили. Вроде как над истоком, а так - хрен поймешь, откуда он начинается. Ну, Днепр вроде как ихняя река великая. Типа, как у нас Волга. А потом и наши сообразили - мы ж не Украина - приехали, хохляцкую беседку переставили, нашу поставили на их место. А потом из Канады делегация приезжала - вон (указывая на сооружение) две недели обтесывал, все к их приезду».

Тишина, благость. Как и в случае истока Волги, здесь, полагаю, точное местонахождение определяли наугад, потому как болотистые озерца, а в них ключи - поди угадай, какой из них носит величественное название «Мама, Днiпро!»

Побродили, поснимали все вокруг. Обелиск оказался давнишний - поставили какой-то ракетной дивизии, которая из лесов как следует отфигарила фашистюг. Мужик сел на одно из «кресел», водила пошел обратно к своему зверю, мы решили перекусить - вывалили на стол заготовленные бутерброды, пирожки, яблоки-бананы, минералку. У мужика потихоньку стали загораться глаза. Говорим, зови водилу, вместе перекусим, тот не вставая с места: «Эй, этот, водила! Ходь сюды!» Говорим, а звать-то его как? «А @#$ его знает! Водила - он водила и есть».

Разложили еду, сели, у мужика на лице непонимание: «Как? А где шнапс?» - ну, говорим, у нас в программе минералка, - «А что ж вы не купили? У нас вон магазин есть…» Мы основательно подкрепились, мужик с водилой кисло что-то поклевали («на сухую и ложка в рот не идет»). Пора и в обратный путь. На этот раз мужик сел верхом на кабину (сапоги маячили прямо перед мордасами водилы), я - на продавленный брезент. Ехать - восторг! Дрына вздымала за собой просто фонтаны грязи! На полпути Сева попросил сделать фотостоп - и мы с ветерком проехали мимо снимающего Севы. Добрались до Бочарово, водиле дали, кажется, рублей двести, мужику - полтинник «на шнапс», и, довольные друг другом, разошлись.

Времени оставалось уже не так много, и мы благоразумно решили не ехать во Владимирский Тупик, благо основная цель была достигнута, приключений мы уже поимели, да и крюк на Тупик пришлось бы делать внушительный. Двинули на Вязьму - на город поглазеть, да переменники пощелкать. Добрались без особых приключений, вот только вокзал найти никак не могли - ездили по кругу, хорошо, кого-то спросили.

На вокзале разбрелись по интересам - кому паровоз на постаменте, кому расписания, кому депо. Мы с Иваном отправились в депо. Честно признаюсь, вряд ли я когда видел столько локомотивов вместе. Основной мишенью Ивана были переменники-теремки, но когда они стоят друг за другом, их, конечно, хрен сфотографируешь. Так что мы ждали маневров, озирались на предмет ментовки и делали снимок. Штуки три поймали.

Потихоньку начало темнеть, и мы засобирались. Было решено ехать в Можайск, чтобы пытаться поймать Можайскую собаку до Москвы в 21:10, и там прощаться с Олегом. Что, в общем-то, и было благополучно осуществлено. Удручило, разве что, отсутствие на платформе пивных ларьков, ибо пива хотелось очень. Вкусненького.

Доехали до Москвы. На Белорусском решено было отметить окончание мероприятия пивечком. В ларьке мы зафиксировали тогда еще только появившееся пиво «Кенигсберг», коего мы по бутылочке с удовольствием и употребили. А потом усталые, но довольные путники разбрелись по домам. А спустя некоторое время пиво «Кенигсберг» безнадежно испортилось, и ваш покорный слуга перестал его употреблять. Невкусно.

 

ТМ © Коллектив авторов, 2005.