Сайт "Транспортная Мозаика"
РАССКАЗЫ КТП

Автор: Митян

Участник: Митян

Дата поездки: 4 мая 2003 г.

ИВАНОВО

Недавно я писал на форуме, что хочу в ближайшее время проехать очередные два участка ОБК, разбив их на две поездки – Москва – Александров – Юрьев-Польский – Иваново – Нижний Новгород – Арзамас – Муром – Ковров – Москва и Москва – Иваново – Ковров – Ильино – Фролищи – Ильино – Москва. Я было нацелился второго мая на первый вариант, но тут выяснилось, что мне придется жену забирать из роддома на день раньше расчетного срока, и я решил поехать вторым вариантом, заранее готовясь к тому, что участок Ильино – Фролищи будет отложен на некую гипотетическую суперпоездку Москва-Кострома (ПДС) – Юрьевец (вертолет) – Нижний Новгород (метеор) – Ильино – Фролищи – Ильино – Москва.

Так что благодаря Саше Галактионову, который выцепил мне один плацкартный билет на ночной и видавший виды кинешемский поезд , я поехал в Иваново, рассчитывая потом попасть в Ковров, а там видно будет.

Поезд оказался довольно грязноватым, что опять побудило меня к мыслям о разумности хотя бы иногда ездить в купе. В Иваново мы прибыли с опозданием минут на пять, что, впрочем, меня не сильно смущало – времени до 10.00 (отправления поезда на Ковров) было еще весьма много. Вокзал ивановский неприлично огромен, впрочем, в России часто бывает так, что крупные вокзалы строят на станциях, удаленных от основных путей, а на главных магистралях стоят каморки – в чем я вскоре еще раз убедился в Коврове.

В расписании наличествовали некие изменения – во-первых, на постоянной основе появился поезд на Горино – хоть его нет в «стационарном» расписании, прибитом к стенке в незапамятные времена, он есть на электронном табло и объявляется по вокзалу. Во-вторых, неясна судьба поездов по ведомственной линии на Комсомольск – напротив обоих стоит надписать «по особому указанию», и на табло их не было – хотя, казалось бы, когда их назначать как не первого мая. Впрочем, точно сказать, что они отменены, я не могу – во время их предполагаемого прибытия/отбытия я был в городе.

Выйдя из вокзала, я сел в первый попавшийся трамвай (он оказался пятым). В нем я открыл «Вольную энциклопедию» и обнаружил, что мне повезло – именно пятый имеет самый длинный маршрут и заканчивается как раз у автовокзала. Проезд – 4 рубля, в маршрутках – 5 р.

Что сказать о самом городе? Впечатления – примерно твердая четверка. С одной стороны, грязь и раздрай самой худшей русской традиции, с другой – все довольно просторно, симпатично, и, что немаловажно, люди очень добрые. С чем сравнить? Пожалуй, с несколько ухудшенным Брянском или немного с Воронежом. Репутация «фабрики невест», сложившаяся у Иваново в советские годы, скорее подтверждается, чем нет – девушки тут действительно красивые, хотя находящемуся рядом Ярославлю ИМХО Иваново в этом уступает, как и во всем остальном.

Так вот, я ехал на пятом трамвае то по центральным проспектам, то по типичным деревенским улочкам, то между двух мрачных заводов, и приехал в итоге к автовокзалу. Точнее, от конечной пятого до автовокзала надо пройти еще метров триста вперед – имейте в виду те, кто будет в Иваново после меня.

Автовокзал небольшой, замызганный, но имеет кучу всяких рейсов – еще бы, железная дорога-то на отшибе. Расписание прилагается, а главные хиты – автобус Иваново – Прага (по словам Валеры Тихонова, это два автобуса с пересадкой в Гродно), который, впрочем, на ближайшие пятницы был отменен, и рейсы в деревню Колобово, напротив которых (всех четырех в сутки!) стояло примечание кр.ср. На прошлой неделе также был введен автобус на Красную Горбатку.

На автовокзале я также купил буклет «Иваново Сегодня» со схемой транспорта, которой, как показала практика, верить можно максимум процентов на 60, и обнаружил, что в четырех остановках 11-го троллейбуса от автовокзала находится ивановский аэропорт. Лавры Странницы не давали мне спать спокойно, и я решил аэропорт этот во что бы то ни стало посетить.

Впрочем, 11-го троллейбуса не было ни через 10 минут, ни через 15, ни через 20. Я уже начал злиться, и тут случился любопытный казус. На остановке кроме меня стояла группа местной молодежи непонятного характера – вроде и не гопники, но кто-то в костюме цвета хаки, кто-то – бритый наголо… Один из них вдруг отделился от группы и направился ко мне. Я подумал, что вряд ли первого мая в девять утра будет драка, но вспоминая всякие инциденты в своей жизни, несколько напрягся.

Парень подошел и очень добрым голосом спросил: «Слушай, ты же явно не местный, на остановке уже двадцать минут стоишь. Может тебе как-то помочь, рассказать, как проехать?». Я совершенно не ожидал такого приятного сюрприза и довольно зло ответил: «Нет, спасибо, я 11-го жду». Рассердившись на себя за резкий ответ, я прошел одну остановку вперед пешком и там вскоре заловил маршрутку до аэропорта.

В аэропорт некогда был построен модный хайвей с троллейбусными проводами, но потом, видимо, все рухнуло, и роскошный хайвей, с годам обзаведшийся выбоинами и канавами, вел фактически в никуда. Водитель маршрутки даже удивился, что я еду до самого аэропорта.

Довольно большое здание аэропорта было закрыто. Через стекло я увидел четыре табло регистрации с надписями «Заволжск. 21.45», «Москва, ****», «Москва, ****», «Стамбул****». Логика подсказывала, что в Заволжск, являющийся единственным райцентром области, с которым нет ни автомобильного, ни ж/д сообщения, что-то летать может (вот только что и как часто?), а в Москву и тем более Стамбул скорее всего что-то летит уж по совсем особым случаям.

Подробней узнать не удалось – внутри здания никого не было, а когда я уже отошел довольно приличное расстояние от аэропорта, из здания высунулись два явно недружелюбных мента с вопросом «чего надо?». Я решил не возвращаться – легче позвонить и узнать – прошел пару остановок пешком, и там меня наконец догнал 11-й троллейбус.

В нем выяснилось, что по случаю 1 мая проезд по центральным улицам и площадям закрыли, и троллейбусы в центр не заходят, а идут куда-то по периферии. Это создавало мне весьма вероятную угрозу опоздать на поезд, но в нужный момент я догадался пересесть на маршрутку, а маршрутки, как известно, везде найдут дорогу.

На вокзале была суета: на одном пути стоял огромный (11 вагонов!!!) пригородный поезд на Юрьев-Польский, в котором наблюдался аншлаг, на второй прибывал ПДС Питер – Самара, а на третьем стоял маленький поезд Иваново – Ковров, на который мне и нужно было. Вагонов в нем было всего четыре, причем один из них «Детский», так что в поезде был вообще супераншлаг.

Мне все же удалось сесть, но на Иваново-Сортировочном место я уступил, и поэтому первая часть поездки (до Шуи), никакого удовольствия мне не доставила. Что вкратце могу сказать о ветке – однопутка, очень (действительно) много подъездных путей, особенно в районе станции Кохма. Практически каждая остановка – относительно крупная станция.

В Шуе 2/3 вагона вышла, я сел, но зашло в итоге народу еще больше, чем покинуло вагон. Я было окончательно расстроился, но спустя 2-3 станции после Шуи народ быстро испарился, проводница, вконец обалдевшая от столпотворения и того, что кто-то заперся в туалете и пил там водку, забила на закрывание дверей, и два отличных перегона я провел, сидя на ступеньках вагона и глядя в окружающие леса.

Потом проводница проснулась, двери закрыла, и я вернулся в вагон, где главным вопросом для местных старушек к тому времени стало, успеют ли они пересесть на электричку до Владимира на станции Федулово. Мне было ясно, что поезд опаздывает как минимум на полчаса и никуда они не успеют, но кто-то нашел оригинальное решение – только мы отъехали от ст. Новки-2 (любопытно, что эта станция, являющаяся границей двух дорог – Горьковской и Северной, и местом смены бригад в товарняках, оказалась очень небольшой – всего три или четыре пути. Основные силы товарняков, как я понял, базируются все же ближе к Новкам-1), и вышли на встречный путь главной магистрали, как кто-то дернул за стоп-кран. Дело в том, что эта стрелка находится прямо у полустанка о.п.243 километр, и там народ еще мог успеть на электричку. Поезд беспомощно замер на неправильном пути, но расчет оказался правильным – проводница, ругая всех почем зря, народ все-таки выпустила, и только мы освободили путь, по нему промчалась модная синяя электричка на Владимир.

По прибытии в Ковров я понял, что там все осталось по-старому. Новый вокзал достраивать никто не собирается, и народ ютится в двухкомнатной каморке. Я купил в киоске на вокзальной площади три книжки расписаний по Коврову, дошел до почтамта, где мне подтвердили, что лучше бы ехать не во Фролищи, а домой, а во Фролищи я и потом съезжу.

Погуляв немного по Коврову, я сел на «улыбку» до Владимира, доехал до своего любимого о.п. Сергейцево, слева по ходу от которого находится тренировочный полигон армии – очень смешно. Потом я неожиданно заснул и проснулся только на о.п. Автоприбор в черте облцентра, где почему-то выходили все (!) пассажиры вагона. Я спросонья почуял неладное, но электричка спокойно доехала до Владимира.

Там выяснилось, что следующий поезд на Петушки будет только в 17 с чем-то, и я, чертыхаясь вовсю, сел на автобус до Москвы. Автобусы Владимир – Москва, как и сам Владимир, я не люблю – слишком сильно во мне живет воспоминание о бессмертном подвиге, когда я проехался на этом автобусе с температурой 39 и 3.

Уже отъезжая от вокзала, я чуть не пропустил самое главное – рядом с памятником паровозу на рельсы водрузили еще три узкоколейных вагона – один пассажирский и два грузовых. Конечно, памятник узкоколейке – вещь хорошая, но не покидает меня сомнения, что эти вагоны разворовали откуда-нибудь с Головановой Дачи, ой не покидает…

 

ТМ © Коллектив авторов, 2005.