Сайт "Транспортная Мозаика"
РАССКАЗЫ КТП

Автор: Митян

Участник: Митян

Дата поездки: 20 июля 2002 г.

НОВОМОСКОВСК И АНИЛИНОВАЯ

«Есть Старый Оскол, есть и Новый Оскол. Есть Воронеж, есть и Нововоронеж. Даже у Москвы есть младший брат, и имя ему – Новомосковск».
(Большая книга КТП, глава 5 стр. 312а)


Начиналось мое очередное удачное путешествие несколько странно. Выйдя из дома в 6 с небольшим утра в субботу, 20 июля 2002 года, я бросил взгляд на часы и понял, что слегка опаздываю на электричку до Узуново, которая должна была идти от метро Варшавская (ст. Коломенская) в 6:47. На ней я планировал доехать до Ожерелья, и там пересесть на дизель до Новомосковска. Расстояние от моего дома до метро Кантемировская было преодолено бегом, и в метро, с учетом того, что поезд подошел почти сразу, я был даже с некоторым запасом. На Каширской поезд тоже прибыл моментально, но вот стоял на станции долго, что меня несколько насторожило. На Варшавке я вышел, купил билет, выскочил на плафторму, и…

- А Узуновская уже ушла… - грустно сообщил мне интеллигентный мужчина среднего возраста. На часах было 6:46.
- ***! – неинтеллигентно сказал я.
Но, хоть Митьки всегда в Овинище, Митян никогда не сдается. Напряженная работа мысли дала результат – надо ехать в Тулу с Царицыно! Тут мне повезло – изучение расписания показала, что очередная электричка идет на Тулу через полчаса. «Ура», - подумал я.

Утрамбовавшись (суббота как-никак) в рогатую, я стал читать мою любимую книгу этого года – «Записки нашего современника» Ярослава Голованова. Где-то в районе платформы Ока было принято новаторское решение. Я набрал номер бывшей одноклассницы Юлии Лариной, проживающей ныне в Туле.

«Юля! Родина зовет!» – сказал я ей в трубку.
«Есть!» - отрапортовала сонная Юля и в 10:25 встретила меня на вокзале Тула-1-Курская. Для справки: в Номосковске, если бы я успел на подлую Узуновку, я бы был в 11:49.

Дизелей на Узловую не было, и мы приняли решение отправляться на автовокзал. В троллейбусе пятого маршрута, забитом сверх всякой меры, кондуктор от безысходности произнесла гениальную фразу, которая наверняка войдет во все анналы КТП и ей подобных организаций: «Ну что за бардак! Ведите себя прилично! Кошмар! Прямо как в Польше!». Ждем комментариев от известного польшеведа Валеры Тихонова :)

На автовокзале была огромная очередь в кассы, а автобус на Новомосковск отходил уже через 5 минут. «Ыть!», - сказал я и, увлекая за собой находящуюся в состоянии когнитивного диссонанса Юльку, понесся к автобусу.
«Пустите!», - безапелляционно сказал я водиле.
«Никак нет!, - бодро отрапортовал он. Сейчас тут будут проверять, проверять и еще раз перепроверять, дуйте вон лучше за проспект, за светофор, там и встретимся!».
«Юля! Родина зовет!», - воззвал я, и мы дунули к светофору.

Автобус спустя три минуты и правда остановился. Я почему-то рассчитывал на дорогие билеты, какого же было мое удивление (хотя это на самом деле логично), когда водила сказал, что на двоих – всего 60 рублей! Я дал ему 60 рублей, он грустно хмыкнул, всхлипнул и дал мне назад десятку. Я прифигел, мы сели, Юлька реквизировала Голованова, а я тем временем стал смотреть по сторонам, наслаждаясь тем, что первый раз за два года мне нравится ехать в автобусе – прохладно, быстро и совсем не укачивает.

Наблюдения показали, что Эдуард Грачев в своем узкоколейном отчете был прав, когда писал, что всем мосты в Тульской области находятся в состоянии ремонта. Также выяснилось, что Новомосковск – город очень короткий по сравнению с количеством находящихся в нем ж/д станций. Пока я напрягал мозги и карту и думал, скоро ли Урванка, как автобус свернул и водила сказал: «Новомосковск-1, конечная!».

От расстройства, вызванного приступом картографического кретинизма, я освободил себя от переписывания расписаний, а мотивировать на стенографирование Юльку родиной на сей раз показалось мне неэтичным. Мы вышли на вокзальную площадь и выпили вкуснейшего квасу (Сева был прав!) по феноменальным для Москвы ценам – маленький стакан – 1-20, поллитровый – 2-30, литр 4-50! Но вот бутылок пустых там, в отличие от Москвы, не продавали, а свою я забыл дома :(. Продавщица кваса сказала, что Детская железная дорога, на которую мы хотели попасть в первую очередь, находилась прямо по курсу, а потом налево в детский парк.

Мы приготовились к длительной прогулке, но вновь не учли миниатюрные размеры Н-ска, и пришли на главную станцию ДЖД «Березки» минут через пять. По дороге мы узрели на редкость глупый памятник, который изображал двух обнаженных (весьма натуралистично!) юношей, сидящих на двух конях; один из юношей держит в руках меч, а другой – спутниковую тарелку (на самом деле, наверное, когда памятник строился, имелся в виду щит, но теперь это совершенно точно спутниковая тарелка).

На Березках мы взяли два билета в вагон по 12 рублей, как нам сказали, «с экскурсией» - обычные вагоны стоили 10, льготный билет – 5. Тут выяснилось, что нам сильно повезло, ибо этот рейс был последним перед длинным техническим перерывом. Я захотел сунуться в стоящее рядом центральное здание ДЖД, с порога увидел, что там стоит макет дороги, а юные железнодорожники режутся в бильярд, но тут загудел тепловоз, и я побежал фоткать его прибытие.

Прибытие в итоге зафоткала Юлька, которая заявила, что я ни хрена не понимаю в обычных фотоаппаратах – действительно, после цифровика я почему-то все время забывал открывать объектив :).Мы сели в четвертый вагон, где кроме нас и своего-ЖД-народу никого больше не было. Впрочем, большого ажиотажа не наблюдалось и в других трех. Мы поехали, и тут к нам подошла экскурсовод – несчастная на вид девушка лет 23. Она с усталым лицом начала барабанить заученный официальный текст, и чуть было не испортила все удовольствие.

Юлька, которая была в восторге от того, что я притащил ее на ДЖД, ни обращала на девушку ни малейшего внимания, а глазела в окно, и мне приходилось стараться быть вежливым. Впрочем, девушка быстро окупилась новостью о том, что около путей ДЖД находится исток Дона, что с учетом моего скорого визита в Ростов-на-Дону представлялось более чем символичным.

Также из всего того, что она говорила, выделю то, что длина дороги – 2,3 км, а самая интересная по ее IHHO ДЖД находится в Челябинске, с чем я радостно согласился, ибо кроме Челябинской и Кратовской ДЖД нигде не был :)
Что касается моих впечатлений, то скажу, что ДЖД находится в хорошем состоянии. Есть три станции – Березки – центральная, с вокзалом и административным зданием, Юннаты, на которой по-моему никто не осстанавливается, и Пионерская, на которой наш поезд остановился, однако, по словам девушки, есть “скорые”, которые проходят ее мимо. В одном месте путь ДЖД проходит мимо ветки широкой колеи Урванка-Московская. Юные железнодорожники на глаз тоже работают весьма слаженно, хотя один из них посреди парка вдруг решил пописать :)

Освободив вагоны на Березках, мы пошли искать исток Дона и довольно быстро его нашли. Грязноватый ручей вытекал из-под внушительного камня, на котором было написано “Исток Дона”. Привезу Тимычу в Ростов фотку! – решил я. Мы сфоткались у каменюки и двинулись вглубь парка.

Дальше в парке Дону построили запруду, и он разливался во что-то типа пруда, в котором купалось местное население. Было очень жарко, и нам захотелось присоединиться, но были некоторые проблемы: у меня были плавки, но плавать я не умел, причем пруд был глубоким, а дно – скользким, а Юлька плавать умела, но у нее не было купальника. Ее, однако, это не остановила. Даже в лучшие-то годы она считалась безбашенной, а теперь-то на старости лет…

Она в джинсах и в футболке (и в часах) нырнула в пруд, проплыла до того берега и обратно под восторженные взгляды аборигенов и вылезла абсолютно довольной. Все это было мной успешно зафоткано. В ближайшие десять минут я обдумывал поэтическую мысль, что очень приятно в жару идти рядом с мокрой с головы до ног девушкой. Тем более, что в Новомосковске не было ни одного публичного колодца, что чести этому городу не делает ну никак.


План был такой: за полчаса дойти до станции Урванка, там доехать на электричке одну остановку до станции Московская, а потом по возможности отправиться на той же рогатой в другую сторону до Анилиновой. План чуть было не был провален, ибо злостное местное население отправило нас не туда (карт Н-ска естественно нет в природе), и до Урванки нам помогла дойти только чрезвычайно вежливая бабуля лет шестидесяти, которая довела нас почти до самой станции, хоть ей было совершенно не по пути! Есть еще люди в нашем отечестве!

На Урванке мы запрыгнули не в ожидаемую короткую “улыбку”, а в десятивагонную (!!!) обычную ЭР-2, в которой все было как у людей – даже запись с названиями станцией и предупреждениями, что поезд сопровождают сотрудники милиции, что, на мой взгляд, было ложью совершенно беспардонной.

Тут надо сделать небольшое отступление, которое должно прояснить ситуацию тем, кто не знаком с причудливой ж/д системой Новомосковска, остальные – можете пропустить. Вокруг Новомосковска разбросано большое количество всяких предприятий. Видимо, это побудило в свое время руководство города создать сеть трамваеобразных по функции электричек, никак не связанных с любой другой электричной сетью. От Урванки, где находится депо Новомосковск, рогатые ходят на восток – до станции Московская, на северо-восток – до Анилиновой, на северо-запад – до Северной и станции Маклец (на эту ветку мы попасть не успели, но Сева вроде бывал) и на юг – до станции Бобрик-Донской.

По рабочим дням электрички действительно ходят как трамваи, отправляясь от Московской раз пять за час, по выходным их всего несколько штук в день. Еще одна фишка состоит в том, что Фыва кажется говорил, что близлежащие сети вроде бы хотят электрифицировать переменным током, тогда Новомосковская сеть вообще окажется в полнейшей изоляции (пока-то есть хотя бы теоретическая вероятность продлить электрификацию до Тулы или, что красивее, до Ожерелья).

Итак, вернемся к нашей действительности. До Московской от Урванки одна остановка, проходится электрикой минут за 5. Московская – станции рядом с центром города, имеет два пути и вокзал, во время нашего визита закрытый.

Электричка до Анилиновой шла через 45 минут, и мы с Юлькой прогулялись по местным дачным поселкам в надежде найти колодец, а нашли только пейнтбольный клуб, что тоже было прикольно, так как я был одет в футболку Всеанглийского пейнтбольного клуба, и у меня возникла идея пойти качать права на английском. В итоге, правда, желание попасть на Анилиновую пересилило, и мы вернулись в электричку. Она доехала снова до Урванки и направилась на север.

Проехав депо, где стоит вызывая жалость раздолбаннейшая голова от “Улыбки”, электричка ушла на однопутную и даже не обозначенную толком на двухкилометровке Тульской области ветку до станции Анилиновая.

Вскоре была платформа Гипсовый (все проеденные нами платформы в Н-ской сети – высокие!), которая находилась около обычного микрорайона города и неподалеку от которой виднелась конечная маршруток. Дальше был очень длинный (минут 10) перегон до Аэрозольного. Аэрозольный – вообще любопытнейшая станция – глухая платформа, от которой уходит одна тропинка и метров через 10 упирается в проходную завода. Вот уж воистину “Выхода нет”! Еще минуты через три началось путевое развитие, используемое, впрочем, лишь одним еле живым рабочим тепловозиком, и мы прибыли на станцию Анилиновая.

Платформа была тупиком, вокруг было глухо, ибо все упиралось в ревущий и шумящий завод ЖБК. Однако, при более детальном выяснении, все было гораздо лучше, чем на аэрозольном, ибо к заводу шла грунтовая дорога. Сначала же я нагло вошел на территорию завода и попытался сфотографировать очень прикольный рабочий тепловозик, который я поначалу даже принял за узкоколейный. Опасаясь повторить участь Пита и Артура, арестованных в Шатуре за несанкционированное фотогарфирование, я всячески прятал фотоаппарат, но все равно привлек себе внимание местных. Будь что будет! – подумал я – очень уж мне понравился тепловоз – нажал на кнопку и мы со стоящей на стреме Юлькой дали интеллигентного деру. Никаких попыток нас остановить никто не предпринимал.

До электрички оставалось примерно 40 минут, и мы решили попробовать уехать из Анилиновой иначе. Грунтовая дорога вывела нас на асфальтовую, где даже была автобусная остановка. На остановке стояла местная женщина. “Скоро будет автобус?”, - спросил я у нее. “Да кто ж его знает!”, - ответила она. Тем временем автобус прогромыхал в противоположную сторону. Мы пали духом, отвергли идею автостопа и пошли назад к электричке по параллельной грунтовке. По дороге мы нашли полуразрушенное трехэтажное здание, которое сразу вызвало много вопросов: во-первых, кто же его построил в такой глуши? Во-вторых, раз уж построили, то на фига разрушили, ибо разрушили его явно совсем недавно, и все, что там осталось, выглядело вполне целым.

Юлька, которой мои мелкобуржуазные философские вопросы были чужды, взвизгнула от восторга и понеслась внутрь. Ее как дизайнера и будущего автора клипов все это очень интересовало, а мне ничего не оставалось, как подчиниться. Я не пожалел – здание было большим, и мы гуляли по его развалинам минут десять. Лестницы были совершенно целыми, и казалось, будто дом покидали в спешке – стоял еще унитаз, кое-где висели люстры… Мрачное же это было место – и когда он еще был целым, и теперь…

Покинув дом под угрозой опоздания на электричку (Юлька сопротивлялась), мы упаравозились до Урванки. Оттуда мы пошли до Новомосковской-1 пешком, ибо до дизеля на Тулу у нас оставалось примерно час. Дошли мы весьма быстро, но на центральной площади нас ждал облом – квас в цистерне кончился, а другие торговые точки были весьма далеко. От расстройства я выпил недельную дозу Кока-колы, а Юлька купила пачку кефира. Жара еще усилилась, да и устали мы, так что последние полчаса мы просидели на вокзале.

Диезль сначала проехал в сторону Урванки, и минут через 15 вернулся. Что любопытно, и туда, и обратно он останавливался на одной и той же привокзальной платформе, хотя Новомосковская-1 ничем внешне не отличается от любой московской станции, т.е. имеет два пути. Билетов я что-то не взял, да и в поезде никто их у нас не проверил.

На этом дизеле мы с Севой и Фывой уже ездили от Узловой до Тулы (см. отчет “Очень большое кольцо”), что интересно, на нем в тот же день ехала и Юлька, возвращаясь со свадьбы подруги, но я об этом не знал.

Подробно об этом участке поездки писать не буду, скажу лишь, что никакого ремонта моста, которым пугал меня Эдуард Грачев, я не видел, и дизель шел строго по расписанию. В Туле я как всегда купил пряников, три листочка с расписаниями отправления поездов по Туле-1 и Туле-3 и местных автобусов (два пока свободны, налетайте, хотя, я подозреваю, что Фыва и Игорь, если не засидится в своем Конаково, своего не отдадут :).

Взяв билет до Царицыно, я попрощался с уставшей, но вроде довольной Юлькой и ушел в родную электричку Тула-Москворечье. Билеты все равно никто не проверял, а поездка прошла для меня очень приятно, в отличие от прошлого раза, когда у меня страшно болела голова, и я всю дорогу спал под бдительным надзором Фывы и Севы. Я дочитал Голованова, написал по горячим следам половину этого отчета и смотрел в окно на пролетавшие мимо светофоры.
В 23:18 я высадился на Царицыно, и минут через 20 был уже дома, завершив одну из самых удачных, а может, и самую удачную поездку этого сезона.

 

ТМ © Коллектив авторов, 2005.