Сайт "Транспортная Мозаика"
РАССКАЗЫ КТП

Автор: Митян

Участники: Митян, Всеволод С. Путник, Игорь Лапшов

Дата поездки: 27 января 2002 г.

СПИРОВО И ТОРЖОК

Нет, все-таки, человек, известный нам, как Сева Путник - маньяк. Если вы его встретите, спросите у него об этом, и если он будет отпираться, не верьте ему. Потому что только маньяк способен с пугающей регулярностью выбирать для поездок в очередные места боевой славы электрички в шесть утра, когда нормальные люди еще только начинают спать. Впрочем, хитроумный Сева предпочитает Ленинградское направление, чтобы можно было дойти за 10 минут до Ховрина, а не ехать через весь город от Рязанского проспекта, как я. В следующий раз, когда мы поедем куда-нибудь в такую рань, мы поедем с Казанского вокзала.

Ладно, все это лирические отступления. Я всего лишь ною, а поездка мне на самом деле очень понравилась. Начнем сначала...

МОСКВА-ТВЕРЬ

Мы должны были сесть на электричку, отправляющуюся на Тверь с Ленинградского вокзала в 6:32. Ожидались я, Сева Путник, может быть, Сергей Кройтор и Андрей Оболенский. Однако когда я только подходил к кассе, я услышал до боли знакомый голос, сурово обращенный к молоденькой и запуганной девушке: "Тут билеты продают, а не на вопросы отвечают!".

Господи, подумал я, это же транспортный гений и хулиган, гроза бомжей, контролеров и тунеядцев Игорь Лапшов! Но ведь он же не собирался ехать!? Однако это действительно оказался Игорь, в последний момент решивший составить нам компанию.

Он сел у окна почти пустой электрички и начал считать идущие навстречу "трамваи" и опознавать их. На Ховрино зашел Сева (маньяк), больше никого не было. Мы поехали довольно бодро и весело, простояли в Клину 15 минут, "пропуская", по иронии судьбы, отмененный недавно ЭР-200. То есть ЭР-200 уже не ходил, а по графику мы все равно должны были его пропускать. На Московском море поезд остановился и через кабину выпустили несколько рыбаков, предположительно, содрав за них про это по десятке.

В Тверь мы приехали с опозданием в две минуты, и у нас осталось восемь, чтобы пересесть на "Трамвай" в Бологое.
Стоит отметить, что существует две части КТП. Одна (лидер - А. Галактионов) принципиально покупает билеты, и при том именно до того места, до которого едет, другая (лидер, видимо - С. Кройтор) - билетов не берет. Вот со мной ехала вторя группа, и я был пристыжен за то, что взял билет аж до Твери (хоть и студенческий), а не до Ховрино, как Игорь, который потом отделался десяткой контролерам.

В Твери меня уже удалось поколебать, и я взял билет не до Спирово, куда мы направлялись, а всего лишь до Лихославля.

СПИРОВО

После Твери мы на электричке в Бологое направлялись в Спирово, где Сева хотел сфотографировать яйцевидной формы вокзал, который собираются снести из-за того, что он стоит посреди путей и мешает ЭР-200 разгоняться на полную мощность (так как пути его огибают). Впрочем, его еще могут и не снести, так как любители ЖД собираются поднять шум в Управлении охраны памятников.

В любом случае, пока вокзал еще стоит, и, высадившись в Спирово, мы благополучно запечатлели его для потомков.
Тут стоить вспомнить о любопытной роли БСК (Балтийской строительной компании) в жизни прилежащих к дороге Москва-Петербург мест. Эта самая БСК, во-первых, меняет столбы и контактную сеть на основном ходу, ставит чего-то не то и потом все сама же меняет на старые образцы. Во-вторых, она скупила все, что могла скупить.

В Спирово мы видели афишу футбольного матча между командами БСК (Спирово) и "Шинник-2" (Ярославль, это вам не хухры-мухры). В Питере БСК купил и переименовал в БСК команду первой лиги по хоккею с мячом "Красная Заря". В том же Спирово на деньги БСК построена новенькая церковь, правда, почему-то с элементами евроремонта (типа модных лампочек у входа). И это только часть деловой активности компании.

Спирово - это ПГТ маленький, впрочем, довольно процветающий. Автохозяйство Спирово, в отличие от коллег из других таких райцентров, цветет и пахнет. У них по ПГТ кроме стабильно ходящих городских и деревенских маршрутов ходит даже новехонькая "Газель". На здании автостанции большими буквами выведена цитата из Пушкина. Да вот и церковь построили новую, к тому же.

В воскресенье в поселке было пусто, мы сделали круг, проинспектировали местные магазины (Игорь скупил всю минеральную воду, имевшуюся в наличии), и пошли назад на вокзал. Я упорно пытался выжать что-то из своего "Би-Лайна", который работал в Твери, Лихославле и Торжке, но в ШекСпирово он не подавал признаков жизни.

ЛИХОСЛАВЛЬ

Электричка из Бологого на Тверь пришла вовремя и буквально донеслась до Лихославля, где мы и вышли. По дороге, в принципе, ничего особо интересного не было, кроме станции "Бухаловский переезд", станции "Муташелиха", близлежащая деревня к которой, судя по карте, называлась Мотошелиха, и станции "Шлюз", возле которой никакой воды даже рядом не было. Оказалось, что "шлюз" имелся в виду в железнодорожном смысле слова, как узловая станция.

Лихославль - все-таки уже город, и признаки города там видны довольно отчетливо - кулинарии, киоски с аудиокассетами и местный рынок. В Лихославле мы разделились: Игорь пошел в кулинарию и купил там 20 (!) пирожков, несколько коржиков и один чебурег, я по личным соображениям пытался выторговать у продавцов одного магазина медведя из лотереи "Кока-Колы" (безрезультатно), а куда пропал Сева, осталось неясным, но маньяк - он и есть маньяк :))))))))

На Торжок пришла "треха", то есть ЭТ2-003, сделанная как раз в этом самом Торжке. Я еще никогда не ездил на Торжокских электричках, посему был рад, а Игорь ворчал что-то насчет того, что ее специально гоняют в Торжок, чтобы рабочие Торжокского вагоностроительного завода могли видеть в окно, что они натворили.

Ветка на Торжок двухпутная до станции Виноколы, далее в основном однопутная. Отличается эта ветка, наверное, самыми красивыми в России названиями: Виноколы, Лазари, Колодези, Терешкино и Сокол. Поезда ходят медленно, в основном, из-за большого количества неохраняемых переездов, которые новая инструкция МПС предписывает всему составу проходить со скоростью не выше 25 ИМХО километров в час. Вообще, эта ветка мне напомнила ветку Софрино-Красноармейск: глухая, но электрифицированная.

На подъезде к Торжку (опоздали на пять минут) отличная погода, которая стояла всю первую половину дня, сменилась на начальную стадию метели. Это заставило загрустить в первую очередь меня, и вот почему. Дело в том, что Игорь и Сева хотели переписать расписания и на этой же электричке уехать назад, а потом еще погулять по Твери. А я, так как раньше в Торжке не был, купил себе билеты на ПДС Осташков-Москва, который ходит три раза в неделю, прибывает в Торжок в 18:03 и уезжает оттуда в 19:10.

Так что я довольно быстро попрощался с братьями по транспортному разуму и отправился по направлению к центру города, предварительно купив карту. Метель усиливалась.

ТОРЖОК

В Торжке церквей больше, чем домов. Дома - все в лучшем случае начала 20-го века, большинство построили еще раньше. Так я второй раз после Касимова получил представление о том, как выглядели наши города 100-150 лет назад. Церкви в подавляющем большинстве недействующие и даже начинающие рушиться. В одном из храмов даже находится СДЮШОР по боксу.

Ощущения были странные - все вокруг заносило снегом, людей практически не было, и создавалось впечатление, что в этом городе я один и хожу по улицам, на которых нет ничьих следов. Лишь автобусы в огромных и совершенно неожиданных количествах рассекали заносы, но и на автобусы спроса практически не было.

Что ж, я не решусь советовать ехать в Торжок зимой. НО: я категорически советую ехать в Торжок летом. Там должно быть (и мое мнение подкреплено фотографиями) очень красиво - весь город холмистый, очень много деревьев, симпатичные набережные, церкви, несмотря на разрушения, все еще очень красивые. Если бы чуть-чуть благоустроить Торжок, он бы по праву считался одним из самых красивых русских городов и привлекал бы массу туристов.

Так что летом я обязательно снова еду в Торжок (может, и велосипед с собой прихвачу), чего и вам желаю.

Но вернемся на грешную землю. Облазив все церкви, я осознал, что начало довольно ощутимо холодать, а время было примерно лишь 16:30. Думаю, что же делать? Смотрю - кинотеатр. Захожу туда, спрашиваю: "Сейчас что-нибудь идет?". "Да, - говорят мне, фильм "Школа жизни", Венгрия". "А жанр какой?", - спрашиваю я. "Эротическая медодрама".

Господи, подумал я. Но делать нечего, пришлось за десятку идти. Фильм шел уже минут 40, и, к большой моей радости, оказался весьма умным, альтернативным и даже слегка эстетским. Ни эротикой (лишь одна весьма целомудренно снятая любовная сцена), ни мелодрамой (все кончилось крайне грустно для всех) там и не пахло. В большом зале кроме меня было еще два зрителя, что придавало всей этой авантюре некий прикольный колорит.

Когда я вышел из кинотеатра, было где-то 17:30. Погодные условия стали невыносимыми - не было видно ничего в двух метрах впереди. Я с огромной радостью купил книжку под названием "Футбол в Торжке 1909-1969" и пошел на вокзал.

НАЗАД В МОСКВУ

Метель, однако, стала хорошим поводом для Октябрьской ж/д вспомнить о своей истинной сущности. Поезда не было ни в 18:03, ни в 18:15, ни в 18:30. Никто особо не волновался, так как у него был целый час в запасе. Когда часы пробили 19:00, народ заволновался. Короче, прибыл он только в 19:09, с более чем часовым опозданием.

Обычная Машка сквозь снежные заносы привезла шесть вагонов. Мой первый почему-то оказался последним, и я в него залез. Народу было очень мало, но всем хотелось побыстрее отправиться. Сколько, прикинул я, может занять смена локомотива? Минут 20, наверное. Ничего подобного: поехали мы с трудом только в 19:45. Мое обещание подменить вечером коллегу на работе начало трещать по швам.

Спустя минут пять я задремал. Просыпаюсь и чувствую, что спал довольно долго. Смотрю на часы - так и есть, час и пять минут. Но где мы? А мы, к моему ужасу, только-только подъезжали к Лихославлю. Как я понял из разговоров попутчиков, все это время электричка Тверь-Торжок, которая должна была прибыть в Торжок в 19:06, торчала в Терешкино.
Правда, после выезда на главный ход поезд понесся так, что я имел смелость подумать, что мы еще полчасика и нагоним... Ан нет, лафа кончилась в Решетниково, где мы съехали на боковой путь и 15 минут ждали тот самый ЭР-200 (как будто нельзя было до Клина потерпеть).

Дальше я уже махнул на все рукой, но эта зараза прибыла в Москву в 23:16, а если бы пятью минутами раньше, то я бы успел на электричку с Москвы-Каланчевской на Москворечье и был бы дома на полчаса раньше. Увы, мне пришлось в наказание идти на работу на следующий день с утра, где я все равно был не в состоянии чего-либо делать и писал этот отчет.

О дальнейшем развитии событий - в репортаже специальных корреспондентов КТП в Твери И. Лапшова и В. Путника.

ПРИМЕЧНАНИЯ ИГОРЯ ЛАПШОВА

Вылезши из "трёхи" (ЭТ2-003), я рванул к дежурной по вокзалу с целью скатать ржевскую пригородную служебку. Ради этого я был готов пожертвовать 36-ю рублями и возвращаться в Калинин на автобусе. Однако дежурная куда-то свалила. Я вылез на площадь (электричка набрала минут 10 опоздания, и у меня было минут 30), влез в автостанцию, наскоро перекатал замеченные в автобусном движения изменения (в отличие от соседних Спирова и Лихославля, в Торжке автобусы по деревням ходят по 2 - 3 раза в неделю).

Потом опять влез на вокзал. По счастью, дежурная была на месте, правда опять собралась куда-то убегать. Служебку я у ней выпросил. Минут за 10 до отхода в вокзал вошёл Сева, которого я и обрадовал, что скатать всё до отхода вряд ли успею, а посему поеду на автобусе. Но в последний момент я все-таки успел всё переписать, и влез в "трёху", где уже сидело достаточно много народу.

Путь до Калинина у нас с Севой прошёл без особых приключений и контролёров, опоздали минут на пять. Я сначала хотел выскочить в Дорошихе (у нас было 1,5 часа до московской электрички), но потом передумал и вылез на Пролетарской, откуда прошёл до конечной городских автобусов, потом на маршрутке проехал на автовокзал, перекатал последние изменения и направился к вокзалу.

На вокзале между тем (а время было уже 17.45) собралась внушительная толпа желающих ехать в Москву, а вот электрички не было. Зато был кордон, представителей которого я благополучно (уже во второй раз за сегодня) ввёл в заблуждение ВОЛЖДовской ксивой, выдав её за МПСовскую, оказавшись на перроне совершенно бесплатно. Но вот Севу (а с ним мы договорились встречаться в последнем вагоне) я так и не нашёл.

Когда стали подавать электричку (а сделали они это минут за 5 до отхода), я вовремя просёк, что она восьмивагонка, а посему сумел убежать вперёд и попасть не в последний (в который впёрлось также два недостающих вагона), а в предпоследний вагон. Несмотря на то, что возле меня остановилась вывеска "Ок" (её ставят посередине вагона, на максимально удалённом от обеих дверей расстоянии), я быстро перескочил к двери, и, хотя был далеко не в первых рядах, сумел занять два места (опыт, знаете ли :))).

Однако Севы не было. Я решил, что два места мне не удержать, а также что Севе, может, повезло сильнее, а посему освободил одно место для стоявшей рядом женщины, на второе поставил сумку с той самой минералкой и теми самыми пирожками :)), а сам пошёл в соседний вагон искать Севу и нашёл его тоскливо стоящим почти возле тамбура.

Мы решили сидеть по очереди, первым сел я. Но так получилось, что женщина, которую я пустил, выходила в Завидове. Таким образом, постоять мне не удалось, а Сева с Завидова до Ховрина ехал сидя. Но вот электричка (7083-я) меня ну очень не порадовала. Помимо толпы народа, 90% (это по Калинину, потом на неё лезли на каждой станции вплоть до Левобережной - график у неё такой ублюдочный, до неё в Твери 2 часа, в Клину 1 час, в Крюкове полчаса нет ничего) из которой ехала из Калинина в Москву, она была грязная как чёрт знает что, не топилась (что при -2 не очень-то и заметно), с одним стеклом на окне вместо двух положенных, что привело к запотеванию, а потом к конденсации воды и капанию её на меня (в Клину я сел у окна, так как ехавший у окна мужик вышел). Да плюс ко всему в одном вагоне были выбиты стёкла, и тащилась она со скоростью пьяной черепахи - в Клину набрала 9 минут опоздания, в Крюкове всё нагнала, т.к. график более чем халявный, но в Москву всё равно привезла 7 минут опоздания, ко всему прочему, сорвав рейс в Клин. То есть ехала она неисправная, и, видать, приняли решение отогнать её в депо для ремонта.

Москва встретила меня тремя градусами жары и весьма ощутимым дождём - а ведь поначалу в Спирове и вовсе светило солнце… Вот, собственно, и всё, разве что к грозе бомжей и хулиганов я себя не отношу, хотя и не люблю их люто :))))

 

ТМ © Коллектив авторов, 2005.