Сайт "Транспортная Мозаика"
РАССКАЗЫ КТП

Автор: Митян

Участники: Митян, Александр Галактионов, Фыва Цукен

Дата поездки: 11-12 июня 2002 г.

НА МИНУТОЧКУ ВО ВЛАДИМИРСКИЙ ТУПИК

Этой поездкой мы во многом закрывали сезон. Нет, конечно, это не значит, что участники этой поездки в неопределенном будущем не будут никуда ездить, совсем нет – просто пока время интенсивных поездок приостанавливается. Пожалуй, у нас есть желание в ближайшие недели съездить в Уршель – и все – но это будет своеобразный выход на «бис».

А пока все будут разведывать отдаленные места по отдельности – я скорее всего буду замечен на метеоре Пермь – Набережные Челны, Саша едет сначала на юг, а потом на север, а Фыва вроде как собирается в пеше-байдарочный поход. В Калугу-Тулу мы пока наметили ехать в августе, и вот это уже будет новый сезон.

А для последнего спектакля перед каникулами пьеса была выбрана удачно – Владимирский Тупик для КТП давно был чем-то вроде эльдорадо. Я влюбился в эту ветку, как только увидел ее на карте и прочитал название конечного пункта. Единственный поезд в сутки ходит в Тупик из Смоленска, и приходит в пункт назначения без чего-то два ночи, в 2.13 уже уходя назад на Смоленск.

Перед новым годом-2002 я находился в легкой депрессии, и вывесил на форум ТП предложение встретить НГ в дизеле на Тупик. Сначала идеей даже заинтересовался Саша Галактионов, но потом он познакомился с Юлей, да и у меня энтузиазму поубавилось, и в Тупик посредине зимы мы не поехали. Впрочем, свою роль эта идея сыграла – Сева Путник выложил мою идею на форум «Экспресса-2», и там в дискуссию ввязался некто Фыва Цукен – это стало первым шагом по внедрению этого столь уважаемого человека на наш форум.

Было принято решение ехать в Тупик летом, и в итоге мы сошлись на 11-12 июня. Тут, однако участники нашего форума проявили «малодушие» и ехать не собрались – Алим отправился домой в Ставрополь, Сева остался дома с семьей, а Сергей Кройтор вообще отказался от поездки без объяснения причин.

В итоге в поезде Москва-Гродно, который отправлялся с Белорусского вокзала в 18-00, собрались лишь три человека – я, Фыва и Саша. Точнее, нас чуть не осталось двое, ибо Саша влетел в последний вагон уже отправляющегося поезда, когда мы уже вовсю нервничали – вдвоем в Тупик ехать как-то совсем не хотелось. Поезд «белорусской чугунки» шел довольно-таки быстро, но к Вязьме все равно опоздал на 15 минут. Мы коротали время, читая разные новые книги Академии Вольных Путешествий и умный гроссбух, который назывался «Расписание ПДС 2002-2003» и который Фыва намедни приобрел в магазине «Транспортная Книга».

В Вязьме нас интересовали (по убывающей): еда, расписание автобусов на Холм-Жирковский (ближайший к Тупику райцентр, в который мы стремились из Тупика попасть) и новое расписание пригородных поездов. Еду мы добыли легко, пригородное расписание (почти не изменившееся) тоже, а вот автостанция была закрыта. Мы проявили «интеллект и сообразительность» - сначала на станцию пошел Фыва и ничего не нашел, потом пошел Саша и тоже ничего не нашел, напоследок потопал я и заметил, что расписания можно читать, прижавшись лбом к стеклу.

Впрочем, я и так почти ничего не увидел, а триумфатором остался Саша, который узнал у какого-то водителя, что из Вязьмы автобус на Холм-Жирковский отменили в прошлом году из-за плохого состояния дороги, а вот из Сафонова они еще ходят.

В Вязьме поезд окончательно застрял, чему способствовало гениальное решение местных властей-шовинистов пустить вперед белорусской чугунки электричку Вязьма-Сафоново, которая вообще-то должна была пойти минут на пять позже отправления поезда. Электричка выполнила свою тормозительную функцию и издевалась над нами как могла до станции Семлево, где ее все-таки отогнали на боковой путь. Если бы не отогнали, мы бы имели все шансы на дизель, который уходил из Сафонова в 23-03, не успеть. Электричка вот не успела, хотя люди с нее могли пересесть на предыдущей станции Дурово, а мы в ПДСе не могли.

Так что наш поезд опоздал в Сафоново на какие-то 20 с небольшим минут, и 10 с небольшим минут у нас оставалось до дизеля. Саша сбегал на автостанцию, где предварительно переписал самые важные расписания (по его мнению, автобусы в Холм-Жирковский ходили очень неудобно), а мы с Фывой пытались купить билеты, причем льготные нам с Сашей без студенческих давать не захотели, и пришлось спонсировать загибающуюся ветку по полному тарифу (25 р. 60 к.). Впрочем, это, с другой стороны, хорошо.

По расписанию прибыл красный дизель Д-1, в котором было не так уж много народу, и весело погромыхал в сторону Дурова. Там ему (смотрите карту) приходилось менять направление, и поэтому стоянка была порядка 20 минут, которые мы провели довольно бесполезно – шатаясь вокруг поезда. Наконец дизель отправился. Ура, мы едем во Владимирский Тупик, terra incognita!

Обращу ваше внимание еще раз на карту Смоленской области. Именно все те остановки, которые обозначены на двухкилометровке, существуют, никаких стопов по требованию нет. Дизель не спеша ехал по совершенно заросшей травой, на взгляд из окна, однопутке, и прав был Саша, когда поэтически сказал, что не понимает, что делает эта одинокая колея в чистом поле. Было бы действительно любопытно прокатиться тут зимой, впрочем, еще любопытнее было бы прокатиться зимой от Тумской до Головановой дачи. Ну да ладно.

До первой остановки ехать было целых 14 километров (остановочный пункт оригинально назывался 14-й километр), и мы, пользуясь тем, что пока еще не совсем стемнело, а мы не совсем устали, бойко высовывались из окон. Тут произошло знаменательное событие – наша колея пересекала трассу М1, и скромный дизель заставил эту трассу замереть и всех машин на ней, включая крутейшие международные автобусы, себя пропустить. Мы преисполнились чувства собственной важности и поехали дальше.

14-й километр представлял из себя деревянную будку с табличкой «14-й км». Саша старательно фотографировал все станционные здания, чтобы сделать приятное Севе – что удивительно, на такой глухой ветке станционных зданий хватало, а в Игоревской вообще был большой открытый вокзал с залом ожидания… Следы былой роскоши…

На 14-м из поезда вышла одна женщина, которую встретил какой-то мужчина, и они направились в леса, полустанок этот окружавшие. Вадино – следующая станция – была довольно крупной деревней, со своими платформой, возкалом и автодорогой. Наш поезд на протяжении всей дороги довольно много людей встречало, вот и в Вадино некоторые пассажиры воссоединились с родственниками и друзьями.

Чтобы описать впечатления от езды в ночном дизеле по лесам смоленщины, отчета будет мало. Приезжайте, повысовывайтесь из окон, последите за лучом прожектора, освещающего одинокую колею впереди поезда – вот тогда вы поймете класс этой поездки. А мне же придется ограничиться сухими словами. Иванисино – следующая остановка – была совсем уж глухой, и я даже не видел, чтобы из поезда кто-то вышел. Яковская была лишь чуть лучше, а вот дальше нас ждало Игоревское – крупнейший населенный пункт на этой ветке, больше даже самого Тупика. У Игоревского начались редкие светофоры, переключающиеся почему-то лишь с желтого на красный, зеленый к ним добавился только у Тупика. Это еще добавило колориту виду из окна.

Игоревское произвело довольно приятное впечатление тихой большой деревни, в которую действительно довольно романтично периодически приезжать на таком вот дизеле, однако, может быть, все это было некоторой иллюзией, ибо ветка эта, как мы узнали уже позже, вся находится в состоянии некоего разложения. Следующей станцией была Канютино – тут действительно появилось некое путевое развитие (2-3 пути), которое вело, судя по всему, к какому-то местному деревообрабатывающему комбинатику. В Канютино нам понравился увешанный мигающими гирляндами и радостно светящийся (по случаю Дня Независимости?) дом.

После этой остановке в дизеле осталось совсем мало народу, а после Никитинки и 67-го километра (ничего выдающегося) в Тупик ехали считанные единицы. Саша поспрашивал у местных жителей насчет предполагаемого автобуса Тупик-Холм-Жирковский, который якобы шел раз в неделю по средам в 8-00 и на который мы очень рассчитывали, но нам посоветовали обратиться к дежурной по станции, которая якобы все знает.

Минут за 10 до означенного срока, примерно в 01.45, мы ступили на землю Владимирского Тупика. Тут же нами была заловлена дежурная, с которой мы быстро сумели найти общий язык, и которая рассказала нам (сначала на улице, а потом у себя в дежурке) примерно следующее:

1) Автобус теоретически есть, если не сломается, отправляется он от Клуба в 9-15 и приходит в Холм-Жирковский спустя час с небольшим. Есть, правда, версия, что он кроме сред идет и по понедельникам и пятницам, но она не проверена.

2) Узкоколейки, которые мы хотели посмотреть, тоже умирают. Движение пока есть, но так как в пределах достигаемости узкоколеек весь лес уже вырубили, а новых не строят с 80-х годов, она почти уже и не нужна.

3) По четным дням, примерно в 12-13 часов, из Тупика уходит товарняк в Сафоново. На него она могла бы теоретически нас вписать, но нам он не подходил, долго ждать было.

4) Самое главное. Тупик деградирует и довольно быстро умирает. Дежурная, выглядевшая совершенно адекватно, серьезно предложила нам первым делом из вокзала не выходить и вообще ехать отсюда, потому что все нормальные люди из Тупика уже уехали куда глаза глядят, а остались только пенсионеры и беспредельная молодежь, которая с большим удовольствием нас побьет, а если хорошо поотмечает праздник, то вообще может сделать все что угодно.

В общем, мы были склонны ей поверить. Мы ей сильно понравились, она так удивилась, что видит железнодорожных туристов, что полчаса рассказывала нам о состоянии дел в своем поселке. Не буду пересказывать все, но ситуация была, по правде сказать, удручающей. Раньше до Владимирского Тупика ходило три дизеля в сутки, куча товарняков, работал деревообрабатывающий комбинат, теперь на волоске висит и этот последний дизель. Леса все вырубили, а от безысходности вырубили даже какую-то березовую рощу – местную достопримечательность. В школу раньше ходили больше 1000 человек, теперь есть опасения, что через год в первый класс не придет записываться никто.

Стало ясно, что у нас оставалось на выбор три пути. Первый – пойти в гости к дежурной, которой уж очень понравились на вид интеллигентные, но, видимо, слегка сумасшедшие московские путешественники («Ну, может наконец дочку пристрою», - грустно сказала она). Потом попадать на автобус, потом в Холме ловить автобус до Сафоново, а там на электричке или поезде назад в Москву. В принципе, этот вариант был приемлемым, но нам почему-то показалось, что автобусы не согласованы друг с другом, и мы доберемся в Москву в лучшем случае поздним вечером. Сейчас я склонен думать, что стоило рискнуть (без дочки, конечно), но в цейтноте этот вариант был отвергнут.

Второй путь – доехать на дизеле до Канютино, а там дойти 15 километров до Жирковского. За него было то, что так было задумано ранее. Против – холод (было холоднее, чем я ожидал) и нежелание потерь в личном составе КТП, щедро обещанных нам доброй дежурной. Третий путь – назад в Сафоново, а там либо в Москву, либо в Смоленск, либо еще куда.

Мы попрощались с дежурной, напоследок я забрал у нее в качестве сувениров телеграмму МПС и какой-то путевой лист. Стоило наверное попросить старые служебные расписания, но я не догадался. Также я попробовал с посредничеством дежурной напроситься в кабину дизеля, но после долгих переговоров меня все-таки не пустили. Оказавшись в вагоне, было решено голосовать. Двумя голосами при одном воздержавшимся Фыве было принято решение избрать самый пораженческий вариант, потому что боевой дух уже был не на высоте, да и взыграло осознание необходимости нас для семьи и общества. Воздержавшийся Фыва решил все-таки разнообразить поездку и поехать дальше в Смоленск, правда, особо там не гулять, а лишь переписать расписания и вернуться в Москву на дневном поезде.

По дороге назад нам с Сашей захотелось как-то разнообразить поездку, но в Дорогобуж поехать не удалось, потому что там электрички уже лет пять как повырезали, а интересных поездов на Московское Большое Кольцо в ближайшую половину суток от Сафоново, судя по фывиной умной книге, не ожидалось.

Дизель назад ехал довольно быстро, подолгу, правда, стоя на станциях. При подъезде к Игоревской он вообще обогнал двух спешащих на него людей где-то за километр до вокзала, но судя по тому, что стоял он минут 10, они точно успели. В Дурово дизель что-то совсем скис, и в Сафоново пришел с 15-минутным опозданием, вновь разминувшись с электричкой на Вязьму.

Мы попрощались с Фывой, взяли билеты на проходивший через полчаса поезд Брест-Москва и пошли на автостанцию основательно переписывать расписания. Поезд явился вовремя, но вот проводница нашего 15-го и последнего вагона Сафоново проспала, и пришлось нам ломиться через 14-й. Мы легли на свободные места и заснули. Проводница долго никак себя не проявляла, что вызвало у хитрого Галактионова мысль выйти в Вязьме, сдать билеты и потом снова сесть на поезд. Но и он, и я Вязьму проспали…

В Москве нас высадили чуть ли не в районе локомотивного депо Ильича, так как поезд белорусской чугунки оказался шибко длинный. Мы перешли на соседний перрон и долго-долго шли по нему одни, проходя под надписями, приветствующими участников Международных Юношеских Игр. У вокзала мы расстались – Саша пошел к своей машине, а я отправился на станцию метро Белорусская-радиальная. Мечта свершилась, Тупик пройден, не столь может быть эффектно, но все же, все же… А Фыва в это время наверное только-только уезжал из Смоленска.

 

ТМ © Коллектив авторов, 2005.