Сайт "Транспортная Мозаика"
РАССКАЗЫ КТП

Автор: Митян

Участник: Митян

Дата поездки: 1 мая 2005 г.

УНЕЧА И ПОГАР: ПЕРВАЯ ПОПЫТКА ПОПАСТЬ В СЕЛЕЦКУЮ

Перед майскими праздниками я уже было решил выдвигаться по маршруту Москва – Ильино – Фролищи – Ильино – Нижний Новгород – Моховые Горы – НН – Москва. Я продумал маршрут, распечатал все расписания, но потом глянул в Э-2 и сразу загрустил – до Ильино или Дзержинска были лишь купе по довольно-таки высокой цене для такого расстояния.

Жаба меня душила с большим успехом, и вечером 2 мая я ехал на Павелецкий вокзал в нерешительности. Я было придумал еще один вариант – Москва – Мухтолово 112-м поездом, а оттуда на Павлово и Нижний, но он мне тоже не слишком нравился.

Где-то в районе Автозаводской я вдруг вспомнил девиз, большими буквами начертанный внутри одного из четырех вагонов электрички Бештау – Железноводск. Девиз глазил: «Жизнь держи как коня под узду – не охай, не ахай – и если тебя послали в ***** - сам посылай всех на ***!».

Я быстренько экстраполировал его на руководство РАО РЖД, приехал на Павелецкий вокзал и быстро взял билеты до Унечи на климовский поезд. Про климовский поезд ничего особенного сказать не могу, поезд как поезд, среднестатистический, я бы сказал. Непонятно только, почему он зовется «Старая Русь». По такой логике лучше уж «Чернобыльская зона».

В Сухиничах я вышел (впервые там побывал!) и купил игрушку в подарок, однако ж игрушка оказалась сделанной в Китае, что меня удивило. Что же теперь производит сухиничский завод? (а еще интересней было бы посмотреть на эти бесконечные заводы в Китае, которые производят все для всего мира).

С утра проводники зачем-то еще минут за 40 до Унечи врубили на весь вагон резкий свет, и разбудили даже тех, кто ехал до Климова. В Унечу прибыли по расписанию, и я первым делом пошел сверять расписания. Тут выяснилось, что Валера Тихонов отомстил за Гарри Каспарова и сравнял счет в противоборстве Человечества и Машины. Дело в том, что Валера еще в ноябре утверждал, что поезд Унеча – Чигинок сократили до Погара, а никак не до Селецкой, а поезда на Белынковичи и Оршу отменили. Машины системы «Экспресс-3» на московских вокзалах утверждали обратное, но в итоге Человек победил. К несчастью для любителей ж/д.

Унеча – чуть ли не единственный город, на гербе которого нарисована какая-то автомотриса: действительно, все в Унече завязано на ж/д. Город довольно-таки приятный, четверки вполне заслуживает. Сверив также расписания на автовокзале (прямо около ж/д-вокзала), я сел на автобус маршрута №1, и за четыре рубля сначала скатался в западный конец города (микрорайон «Восточный), а потом на нем же – в восточный (остановка АЗС).

На запад автобус едет долго и по каким-то деревенским тропкам, на восток – не очень долго, но микрорайонам городской застройки. Особый колорит поездки на запад придавало то, что автобус оказался новеньким, ну просто с иголочки, ядовито-желтым ЛИАЗом, полнейшим аналогом московских, по аккуратности напомнившим мне знаменитый «музыкальный» автобус 16302 709-го маршрута. И вот это чудо хорошо смотрелось в деревенских пейзажах.
Утром на маршруте №1 вообще было аж четыре выхода: два новых ЛИАЗа и два старых и древних. Маршрут №3 обслуживается «газелью», а следов маршрутов 2,4 и т.д. я не нашел – возможно, они ходят с другой стороны ж/д.

Основные достопримечательности собраны в восточной части Унечи по дороге от вокзала к выезду на Мглин. На самом вокзале стоит бюст кому-то типа Тургенева (таблички не было), чуть левее вокзала есть сквер с памятником танку и прочим военным реликвиям, а на выезде из города есть большой пруд и очень эффектная стелла с колоколом, отлично смотревшаяся в лучах восходящего солнца. По этой же улице расположены музей, гостиница и больница.

Вернувшись к вокзалу, я купил билет до Погара. В этот момент на путях стояло аж три поезда – автомотрисы Брянск – Климов и Злынка – Брянск, и наш погарский состав, представлявший собой ЧМуху и аж четыре вагона, из которых открыт был только один. Некоторое объяснение этой загадке я могу найти в подслушанном разговоре между проводницами (их тоже было аж 4), во время которого они говорили, что ждут не дождутся, когда их летом отправят на пассажирские поезда. Впрочем, все может быть и прозаичнее: может быть, в рабочие дни как раз народу на 4 вагона и набивается.

Поехали по расписанию, но сделали финт ушами: не строго на юг, как показано на карте, а по длинному обходу на север, через мост и на юг (тоже отображен на карте), вследствие чего километраж был сбит, и первый о.п. 6 км оказался на пересечении с дорогой от Унечи к М13. Вообще, до Жечи с остановками некоторый бардак, а потом все вроде именно так, как показано на карте. Примерно километров 15 мы тащились жутко медленно, я уж было поставил крест на этой ветке, а потом вдруг разогнались, а перегон Яцковичи – Невзорово вообще преодолели заметно быстрее, чем поезд Москва – Климов шел по главному ходу. В итоге в Невзорово отстаивались минут 12 :).

Единственная станция на маршруте – Жеча. На Гринево и Невзорово вроде есть подобие вторых путей, но я сомневаюсь, что там идет какая-то работа. В Жече же есть вокзал (открыт); недалеко, по словам местных жителей, строят нефтеперегонный завод для перелива нефти из трубы в цистерны и развоз на Украину и Белоруссию. Возможно, это и спасет ветку, а вот спасет ли пассажирское движение на ней – не знаю. Ветка на Стародуб – в хорошем на вид состоянии, видимо, грузовое движение там довольно оживленное. Пассажирского нет.

На станции Погар – 3-4 пути (в праздничный день пустые), в сторону Чигинка – выходной светофор и путь с накатом. На вокзале висит огромный шит «Расписание поездов» с одним поездом :) Народ стоял у вокзала и ждал автобуса, и действительно, спустя минут 10-12 пришел ПАЗик Погар – станция Погар через Суворово и Курово. В Суворово – красивая белая церковь.

Автостанция в Погаре почему-то вынесена куда-то за город – очень идиотское решение. Кстати, на Погаре закончилась моя серия восхищения мелкими городами, длившаяся уже почти три поездки – Погар совершенно невыразителен на вид, хотя ради справедливости надо сказать, что я был там недолго. Главная достопримечательность – некая сигарная фабрика, но где она и есть ли там какие-то, скажем, магазины – не знаю.

Зато Погар установил локальный рекорд по числу внутрирайонных рейсов – их аж 24, при том что межгорода – всего 4. На автостанции указывают рейсы «враждебных» АТП, но не в основном расписании, а пишут их на листочки и расклеивают их в совершенно разных местах. Бардак, конечно, но лучше, чем ничего.

После изучения листочков выяснилось, что все многочисленные автобусы на Брянск идут через Почеп, а в сторону Трубчевска ходят только автобусы трубчевского АТП, и в ближайшее время они не ожидаются. Я взял билет на ближайший брянский автобус до трубчевского поворота (автобус забился неимоверно, большая часть народу с билетами села не на автостанции, а на центральной площади).

Резюмируя первую часть – никак из Погара не попасть разумно в Трубчевск и Белую Березку, про это можно забыть. А очень жаль, ибо в свое время переход Селецкая – Белая Березка можно было бы охарактеризовать как крайне эффектный. Единственный способ – автобусы до Витемли – Запесочья (трижды в сутки), далее – пешком. Как добираться в Красный Угол (о.п. Судость) – я не знаю, также ничего не знаю про о.п. Знобь, но она и относится вроде не к погарскому району, а к трубчевскому.

Значится, вышел я из автобуса на трубчевском повороте. Первая же машина спустя две минуты застопилась – это был небольшой грузовик, ехавший… в Суземку. Я очень этому удивился, потому что, судя по атласу Брянской области, никакой дороги в Суземку и в помине не было. Однако молодой водитель, слушавший весьма правильную музыку, сказал, что сам он не местный, но из Суземки он приехал сюда, а значит, и назад уедет.
- А откуда вы?
- Из Курска.

Тут я встал перед выбором – с одной стороны, мне очень хотелось еще перед отъездом еще как-то извратиться и попасть в обетованный Железногорск, или как-то через Курск уехать – было бы совсем красиво. С другой стороны, надо было бы посетить Трубчевск и посмотреть, что представляет собой город в целом и его автостанция в частности. С третьей, простите, стороны, очень хотелось проехать по новопостроенной дороге на Суземку и узнать, где она проходит, к тому же, я подозревал, что она проходит именно через станцию Трубчевск (которая, напомню, находится в заметном удалении от города).

В итоге так оно и оказалось, и я решил, что Железногорск конечно рулез форевер, но ехать мимо станции Трубчевск и не осмотреть ее – преступление перед наукой.

Но я несколько забежал вперед. Надо сказать, что дорога Погар – Трубчевск однозначно заслуживает пяти баллов из пяти. Пожалуй, это самая красивая дорога в европейской части России из всех, что я видел. На этих тридцати километрах понатыканы сотни холмов, и дорога извивается, то резко спускается, то вновь идет в гору, а в некоторых самых интересных местах она как бы вырублена в холме, сужаясь до одной полосы. К тому же, мы догоняли тучу, и было видно, что только что прошел дождь, что придавало этой необычной дороге особый колорит.

И действительно, сразу за табличкой «Трубчевск» направо ушла дорога на Суземку, куда мы и поехали. Через пару километров, как на карте, показался внушительный мост через разлившуюся Десну, а вскоре мы уперлись в пути, и дорога свернула направо. В отличие от того, что нарисовано на карте, у станции Трубчевск она не кончается, а идет дальше к Суземке. Я покинул машину у станции, и водитель долго удивлялся, что же я забыл в таком месте.

Станция Трубчевск (4-5 путей, куча усов в разные стороны) была абсолютно пуста. Главное образующее ее предприятие – небольшой нефтеперерабатывающий заводик. В дальнем конце станции находилась низкая пассажирская платформа и довольно большой вокзал. Вокзал был открыт, но тоже абсолютно пуст. Любопытно, что никакого расписания около кассы не висело, зато там висела огромная простыня: «Расписание поездов от вокзалов г. Москвы на 2003-2004 гг». Я плакаль :).

Мне очень хотелось узнать что-то про эту ветку, но узнавать оказалось не у кого – ни на вокзале, ни вокруг не было ни души. Местные сказали, что поезд уехал только что, и, следовательно, на машине (если бы не слезал) я еще мог бы его догнать. Однако, жители этой деревни (к Трубчевску никакого отношения не имеющей) не имели никакого системного представления о времени хождения поезда, и я предположил, что он не стал отстаиваться в Трубчевске до вечера согласно расписанию, а по случаю праздника решил выполнить еще и старый график, т.е. уйти в Суземку еще и в 11.00.

Впрочем, возможно реальное время хождения поезда вообще имеет мало общего с известными нам цифрами – может он каждый день из Трубчевска два раза уходит, а мы и не знаем. В Суземке я этого тоже почему-то не узнал, хотя поезд этот там на путях видел, да и кассир в Суземке сидел. Стормозил, короче.

Но в Суземку в тот момент надо было еще попасть. Я еще немного походил вокруг вокзала, вышел на дорогу и обнаружил, что народ, стоявший на автобусной остановке, пропал. Я прошел чуть вперед к переезду и начал стопить. Пошел дождь, но несмотря на мой мокрый вид, остановаилась только 11 или 12 машина (траффик был неплох). Это был лесовоз, ехавший в Белую Березку. Водитель у него был довольно необычный: парень лет 20 с внешностью русского интеллигента, напоминавшего бывшего вратаря нашей факультетской сборной Антона Алфимова :).

Я подумал было заехать и в ББ, раз такая пьянка пошла, но от развилки до Белой Березки еще порядка 25 километров (как и до Суземки), и я решил, что в таком случае на моих планах попробовать вернуться в Москву вечером можно ставить жирный крест. В итоге лесовоз довез меня до поворота, уронив по дороге 5-6 деревьев (водителя это нисколько не смутило). На прощание я спросил его, что из себя представляет Белая Березка, и он ответил, что поселок городского типа, заводик, несколько пятиэтажек и в общем все. Слезая с высоченного лесовоза, я довольно крепко порезал руку, что мне потом весьма осложняло дорогу.

Я пошел вперед по дороге, избавляясь таким образом от весьма назойливых, несмотря на начало мая, комаров, и тут траффик кончился. Пришлось идти километров 7 по хорошему асфальту сквозь лес, и за это время мимо проехали лишь 2-3 крепко набитые машины. Собственно, и подобрала меня в итоге тоже набитая машина, но не людьми, а коробками, и из-за коробок я еле-еле в нее влез, разместившись в какой-то фантасмагорической позе. Водитель всю дорогу иронизировал на тему, что пешком надо ходить, а на праздниках вообще сидеть дома и пить водку, я вяло отбрыкивался.

Любопытно, что дорога пересекает ж/д аж 4 раза, причем в одном месте мне понравилось, как там ж/д идет – стоит, значит, поселок, участки с обеих сторон, и аккурат между заборами проходит колея без всякой полосы отчуждения и тому подобных мелочей :). Романтика, как на севере.

Водитель высадил меня на самом въезде в Суземку, опасаясь милицейских санкций, и я побрел сквозь деревню к вокзалу. Вообще, Суземка – это бог знает что, а не райцентр, меньше даже, чем культовый райцентр Гари, и смотреть в Суземке нечего абсолютно. Зато там есть почему-то большой стадион.

На вокзале никакой активности не наблюдалось, автостанции как таковой в Суземке нет, есть только остановка у вокзала с фанерным щитом на ней в качестве расписания, на котором значилось, что из межгорода тут есть только рейс на Трубчевск раз в неделю по вск (по праздникам его все равно отменили) и 2 обычных + 2 дополнительных рейса в Зерново, что хоть и не межгород, но полезно. На вокзале никаких поездов до позднего вечера мне не обещали, зато там стоял пригородный из Трубчевска. Выглядел он на удивление прилично: ЧМо, два не очень ветхих общих вагона и два грузовых вагона сзади. Даже получше, чем в Челновой, что уж говорить о такой самодеятельности, как в Уршеле.

Закрывая Трубчевскую тему, мне кажется, что туда надо съездить именно покататься и посетить Белую Березку с возможным уходом на Украину. Вариантов я вижу два – Москва – Суземка до 7.30, поезд Суземка – Трубчевск, далее тусуемся в тех местах до вечера (если этот поезд как-то хитрее не ходит), вечером едем в Белую Березку, оттуда как-то стопом возвращаемся (если будет светло) в Суземку и уезжаем в Москву. Либо прибываем в Суземку в 3-4 утра, ищем там такси (что маловероятно, деревня-деревней) до ББ, чтобы попасть туда к 5.30 (50 км, дорога хорошая), едем на поезде в Суземку, в 7.30 на поезде в Трубчевск, и далее по желанию, причем в этом графике, мне кажется, можно вполне попробовать успеть к вокзалу Погара к 13, чтобы уехать еще и в Унечу.

К нашим баранам. В Суземке в это время стало резко припекать солнце – было весьма жарко. Я перекусил в кафе (остался жив) и не спеша пошел к выезду из города стопить до трассы Москва – Киев. Однако мое планомерное движение отвлек товарняк, стоявший на красном светофоре аккурат перед переездом. Я подошел к локомотиву (токоприемник был поднят) и попросил машиниста довезти меня до Навли, где трасса заметно ближе.

Машинист не отказал, но сказал, что поедет только после электрички (а она отправлялась примерно через три часа). Я позволил себе ему не поверить (кто ж ему даст занимать на три часа главный путь да еще и с поднятым токоприемником), но препирательство ни к чему не привело. Жаль, что я не вспомнил, как звать того начальника станции Навля, на которого в свое время мне предлагал ссылаться в таких случаях Роман Гуляев – начальник является ему каким-то родственником. Может, и удалось бы красиво уехать.

Так или иначе, я прошел еще километра два и встал за заправкой около выезда из города. И снова завяз – ни одна машина не желала останавливаться, а останавливались только те, кто ехали в ближайший поселок Авангард (на карте он называется как-то иначе). Время неумолимо шло к 16, а я, напомню, хотел вечером быть в Москве. И лишь около четырех, после часу стояния, остановился автобус… Суземка – Севск, никак не обозначенный в Суземке.

Вот еще одно идиотское следствие конкуренции дышащих на ладан АТП – небось и в Трубчевск что-то еще трубчевское из Суземки ходит – слишком мало для такой хорошей дороги одного автобуса в неделю. Автобус (ЛАЗ) довез меня до трассы, по пути неожиданно свернув на 5+5 километров в деревню Заулье. Так что теперь я еще и большой специалист в Заулье :). Интересно, что в этой деревне вообще почти все дороги ограничиваются вписанным между домами автобусным кругом.

Автобус высадил меня у трассы, а сам поехал в Севск не прямо, как могло показаться по карте, а свернул направо на трассу. Я начал стопить и снова завис. К Москве шли в основном набитые до отказа машины с московскими (и областными) номерами, а от Москвы – в основном автобусы – буквально сразу же встретился Москва – Тирасполь (совсем рано из Москвы идет, видимо), а из экзотики по дороге встретились Москва – Глушково и Москва – Речицы. Если с Глушково еще понятно, то что за Речицы такие (а я вроде довольно четко видел) – ХЗ.

Простояв минут 30, я нарисовал табличку «Москва 77 РУС». Простояв еще 20, начал изображать какие-то танцы народов Африки. Видимо, эти танцы и привлекли в итоге какую-то машину с московскими номерами, из в 17.15 я начал свой исторический путь к Москве :)

Водитель действительно оказался москвичом, но ехал с сыном на рыбалку куда-то тоже в Брянскую область и несколько нервничал, похоже, действительно впервые подсадил стопщика. Зато ехал он со средней скоростью 150 км/ч, что напомнило мне культовый переход Котлас – Архангельск. Обгоняя все машины, я предчувствовал, что когда меня высадят, у них начнется эффект «дежа вю» - все они будут видеть меня по второму разу. И действительно, когда отец с сыном свернули в какой-то лес, спустя две минуты остановился грузовик, водитель которого со смехом сказал, что что-то много меня на трассе стало.

Грузовик не спеша довез меня до поворота на Брянск (было 18:50). Тут случилась некоторая подстава: сразу за поворотом начался огромный городок отдыха для дальнобойщиков, различные автосервисы, а в конце всего этого великолепия еще и большой пост ГАИ, так что пока я преодолел это все пешком, было уже 19:10. Последняя электричка из Обнинска шла в 21:41, а до Обнинска было еще ехать и ехать.

Минут через 10 остановилась машина с бабусей на заднем сиденье. Я договорился, что меня возьмут в сторону Калуги, но тут бабуся, которая, как выяснилось, и скомандовала меня взять, сказала, что они вообще-то в Москву едут. Я возликовал – чую, цель, еще недавно такая нереальная, будет достигнута! Впереди сидели два сына бабуси, причем один имел вид немножко деревенский и слегка страдал похмельем, а водитель, наоборот, выглядел московским менеджером средней руки, и имел выражение лица «Куда я попал?!».

Ехали хорошо, хотя когда я отказался выходить у Калуги, сыновья удивились, но до Москвы везти согласились. А вот сразу за Калугой начался кошмар – дорога вдруг фактически кончилась. Ее, видимо, расширяют и ставят посередине барьер (как сделано уже на многих участках ближе к Москве), но зачем для этого было приводить дорогу в такое свинское состояние (это даже не грунтовка, а нечто гораздо, гораздо ужаснее) – неясно. Ехали мы километров 7 в час, и пробка была впечатляющая – представляю, что там творится в рабочие дни. Проехав ее, мы поняли, что в Москву уже вполне успеваем до закрытия метро, и больше не спешили – остановились заправиться, перекусить…

Высадили меня у Проспекта Вернадского в 23.30, и я всучил водителю деньги за бензин, и поехал на метро домой, очень довольный как самой поездкой, так и автостопным суперброском.

 

ТМ © Коллектив авторов, 2005.