Сайт "Транспортная Мозаика"
РАССКАЗЫ КТП

Автор: Александр Ермолин

Участник: Александр Ермолин

Дата поездки: 11-18 июня 2003 г.

ИЗ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА В ВАРШАВУ

Давно хотел съездить куда-нибудь за границу. Даже загранпаспорт оформил два года назад. После некоторых раздумий решил перед введением виз съездить в Польшу. Выехал 11.06 в Калининград на поезде 079ч.

В Беларуси шел дождь, обменники, видимо в связи с праздником, были закрыты, по этой причине купить ничего не удалось. В Сморгони прошел пограничник, поставил мне в паспорт выездной штамп. Таможенник долго смотрел на вещи соседей, ехавших за машиной в Литву, в Гудогае собрали ранее заполненную бумажку с просьбой о транзите, поставили транзитный штамп. После Вильнюса дождь закончился, показалось солнце. Я зафоткал четырехвагонную литовскую электричку (ER9m-532) и заснул до следующей таможни.

Приехали мы на нее с опозданием 40 минут, в паспорте мне поставили очередной штамп, на соседнем пути из беларусского поезда высадили человек 10, пытавшихся проехать без визы, а на российской таможне никаких штампов не стали ставить. 40 минут опоздания до Калининграда мы успешно нагнали, приехали вовремя.

Я заселился в гостиницу "Золотая бухта" за 170 р./день, в номере еще жили два мужика, приехавших покупать машину, попытался купить что-нибудь поесть, но неудачно, все было закрыто. Пришлось на ужин ограничится оставшейся полшоколадкой и кружкой чая.

Весь следующий день я гулял по Калининграду. Посетил музей Янтаря (не очень понравилось), подводную лодку (здорово!), музей океана, научно-исследовательское судно "Витязь". Дошел до Зоопарка, но цена мне не очень понравилась и внутрь я не пошел. Транспорт ходит неплохо, ходят узкоколейные трамваи двух моделей, троллейбусы ЗИУ, автобусы в основном б/у мерсы и маны, билет 7р, льготный 3р в трамваях (школьный, студенческий), 4р в автобусах (школьный, кроме воскресных и праздничных дней, а в субботу только до 20:00). Около гостиницы находится столовая (12:00-17:00, в выходные не работает) - правда, я ее в работающем виде ни разу не видел, еду в магазине покупал.

Второй и третий день провел на берегу моря, в Светлогорске и Зеленоградске соответственно. Туда ходят электрички и автобусы, в т.ч. один рельсовый (в Зеленоградск). Автобусы от автовокзала, электрички с Южного и Северного вокзалов, рельсовый автобус с Северного вокзала. Море ничего, понравилось, хотя купаться еще холодновато (я один раз окунулся). Волнение сильное – на водном велосипеде не дают кататься.

На Куршскую косу я не попал – с экскурсией из Светлогорска надо 420 р., а рейсовый автобус из Зеленоградска уходит раньше, чем пришла электричка, на которой я ехал. Янтарь везде продают. Нашелся интернет – неработающий - в университете у Северного вокзала и работающий – 2 компа на почте на расстоянии одной остановки от Северного вокзала за 29 р. 40 к. в час.

В понедельник на автобусе в 6:30 поехал в Гданьск, купив предварительно ваучер. Больше чем на 5 дней ваучер мне продавать не захотели, на окошке кассы вообще висит объявление, что макимум на 3 дня. У меня было написано с 16 по 21 июня. Одна фигня, на выезде его никто не смотрел.

Российские погранцы зачем-то поставили свой штамп на последнюю страничку в паспорте, потом их белорусские коллеги в Бресте долго меня расспрашивали где я в Польшу въезжал. Ни в Мамоново, ни в Гроново ничего не проверяли, ставили штампы и все. После границы в Бранево вышли тетки-контрабандистки, несколько человек вышли в Эльблонге, в 10 приехали в Гданьск.

Я поменял 20$, отнес вещи в гостиницу на ул. Kartushka 245, и пошел гулять по городу. Залез на БАШНЮ костела св. Марии – 77 метров высотой, 405 ступенек – в 2 раза больше чем в Выборге! Круть неимоверная! Весь город сверху виден. А город очень красивый, домики старинные, магазинчики, набережная… Здорово! Музеи все закрыты, правда.

В гостиницу вернулся часов в восемь. Поселили меня в четырехместный номер вместе с неким французом (40PLN за две ночи). Он кроме французского никакого языка не знал, но мы немного сумели объясниться, он типа путешествовал, собирался поехать в Торунь, потом в Краков, потом на Украину, в Одессу, и потом домой во Францию. Из Гданьска он собирался на два дня позже меня уезжать.

Во вторник с утра прокатился на теплоходике - двухчасовая прогулка по порту (до Westerplatte и обратно), потом съездил в Мальборк, ехал на электричке EN57, посмотрел на главный замок тевтонского ордена, послушал экскурсию на польском языке. В замке еще восстановлено далеко не все, но посмотреть интересно. Обратно проехал до Гдыни, тоже на электричке, погулял немного там.

Переночевал опять в гостинице, поехал в направлении Кракова на поезде 8:40. Поезд до Кракова не шел, т.к. он шел до Познани и Вроцлава. Посмотрел по карте, вышел в Иновроцлаве. Решил, что был не прав, но уже было поздно. (Надо было ехать до Познани, был бы в Кракове на 2 часа раньше). Прогулялся вокруг вокзала и сел ждать электричку в 13:20 до Здунской Воли с какой то там еще приставкой.

Приехали с опозданием – в 16:10. Эта Воля оказалась глухой деревней, ближайшая электричка ожидалась через час до просто Здунской Воли, от которой должен был быть поезд на Лодзь. Однако внезапно пришла еще какая то электричка, в которую народ начал активно запихиваться, хотя куда она идет на ней написано не было. Я тоже решил на нее запихнуться. Большая часть народу на следующей остановке вышла, а я поехал дальше. Судя по километровым столбам она все же ехала в правильном направлении. Однако я очень обрадовался, когда на очередной остановке оставшиеся несколько человек собрались на выход, а на соседнем пути я заметил электричку с надписью "Катовице".

Эта электричка оказалась самой заполненной из всех – мне пришлось сидеть не одному в "отсеке".. В восемь часов вечера я был в Катовице. Поезд 20:38 "Снежка" из Вроцлава опаздывал, поэтому я поехал опять на электричке.

Электричка 20:55 была "фирменной" – там были красивые мягкие сиденья, ковер и занавесочки на окнах, на стенах были развешаны картинки на тему истории ж/д, а в туалете было зеркало, туалетная бумага, жидкое мыло и бумажные полотенца. Я вышел на ст. Краков Lobzow, и заселился в гостиницу Экспресс, по 35 местных денег в сутки, на двое суток (жил один в двухместном номере). В 11 часов ночи искать что-то более дешевое не очень тянуло.

На следующий день был какой-то католический праздник, все музеи не работали, поэтому я сел на очередную EN-57 и поехал в Величку. Соляные копи там впечатляют, особенно если учесть, что туристический маршрут (3 часа) - это примерно 1% от всех копей. Сначала длинный спуск по лестнице под землю, потом масса всяких галерей, залов, переходов, лестниц и т.д. Сделанные из соли скульптуры, вырубленные часовни, даже целый подземный собор есть!

Раньше по копям катали на вагонетке, но после несчастного случая перестали. В копях также есть кафе, но цены там раза в три больше чем на поверхности. На поверхность везут на скоростном лифте меньше чем за минуту. Вернулся в Краков на маршрутке, за 2 PLN (электричка – 2.30), погулял по старому городу, прошел по драконовой пещере, прокатился на местном катере.

В пятницу думал съездить в Освенцим, но на улице был ливень, до автобуса идти далеко, электричку 7:50 я благополучно проспал, а с пересадками экспериментировать не захотелось. В 9 часов дождь кончился и я пошел в центр Кракова. Залез на башню ратуши, посмотрел рынок и потихоньку дошел до Вавеля. Понял свою ошибку - больше полчаса стоял в очереди в кассу. Короче, с Prywatne Apartamenty Krolewskie я обломался, посмотрел Komnaty Krolewskie и Skarbiec i Zbrojownia. Ну, Эрмитаж-то, пожалуй, покруче будет, но неплохо, неплохо.

До 9 часов вечера побродил по городу, посидел в Интернете 3 PLN в час, забрал вещи из гостиницы, переместился на вокзал. На вокзале полно бомжей, заняли все скамейки в подземном переходе (здание вокзала с 23:00 закрыто). Вариантов уезда было три, в зависимости от населенности поездов – 00:44 до Варшавы, 01:14 до Варшавы, далее 11:04 в Тересполь и Брест, или на 02:13 до Торуни, далее в Варшаву и 13:20 в Тересполь.

В последнем случае был риск опоздать на 660 поезд и приехать в Минск абсолютно невыспавшимся, да еще и в 03:12. Сначала был еще четвертый вариант – поехать в Замость на 23:59 и пытаться выехать оттуда куда нибудь на автобусе (или ждать электрички в 17 часов дня и ночевать в Тересполе на вокзале), но потом этот вариант был отвергнут: расписания автобусов я не узнал, а ночевать в Тересполе тоже было неохота.

В результате первый же поезд 0:44 оказался с лежачими местами, я на нем и поехал. Приехал в Варшаву в полседьмого, вокзал отвратительный, указателей никаких нет, камеру хранения не нашел, ну и хрен с ней, сумка не очень тяжелая, три часа можно и с ней погулять. Посмотрел небоскребы, метро, дворец Науки и Техники, пошел к центру, посмотрел президентский дворец, дошел до старого города, прогулялся там немного и пошел в обратную сторону. На каком-то поезде доехал до Варшавы Восточной, пересел на электричку до Тересполя.

В Тересполе вышел, купил билет через границу, занял место в белорусском поезде (5 гомельских вагонов). Прошли таможенники и погранцы, багаж не смотрели, поставили штамп. После моста прошли белорусские пограничники, долго пытали, как я попал в Польшу, нашли российский штамп на последней странице паспорта, поставили свой штамп на первую страницу. На вокзале в Бресте таможенники попросили открыть сумку и посмотрели ее содержимое, но ничего интересного не нашли. Я поменял 20$ на местные рубли, купил билет на 660Б поезд в плацкарт, т.к. хотел выспаться, дошел до крепости и обратно, загрузился в поезд, весь путь спал.

В Минск приехал рано утром. Запихнул сумку в камеру хранения за 2х15 коп. (=400р.), зашел в туалет, в коем получил билет типа как на электричку с надписью УСЛУГА 1. Если пройти через несколько залов и пару лестниц, то можно выйти в интернет. После посещения интернета пошел гулять по городу.

В Минске были посещены следующие места: Автовокзал, Метро, Детская Железная Дорога, столовая около вокзала, Парк им. Янки Купалы, Парк им. Горького. В последнем парке создается большой парк аттракционов, при мне монтировали Колесо Обозрения. Прокатился на трамвайчиках, в т.ч. б/у из Германии. Трамваи ходят часто и быстро.

Пошел обратно на вокзал, купил билет в общий вагон до Полоцка. Вагон оказался самым общим из всех виденных мной общих вагонов, производства гомельского завода. Но народу в нем было мало и мне удалось занять длинную скамейку и немного поспать. Спать там не очень удобно. Интересно, в Беларуси все общие вагоны такие, или есть нормальные?

Полоцк – старинный городок, ходит маршрутка в соседний Новополоцк (1000р., вроде). Музей в понедельник закрыт, так что делать здесь особо нечего. Прошелся по городу, посмотрел архитектуру, зашел в книжный магазин и продуктовый магазин. Поменял $ на российские рубли по очень выгодному курсу (10$ по 30,07 руб. за $ - в Питере 30,05 и комсбор 30 рублей) с целью покупки на них билета из Великих Лук.

Загрузился в сидячий вагон пригородного поезда Полоцк-Великие Луки. В Невеле еще стоял поезд до Новосокольников, надо было на него пересесть, т.к. в Великих Луках при покупке билета в общий вагон 677 поезда с меня взяли комсбор.

В 677 поезде основная масса народа ехала до СПБ и до Пскова, но садились и выходили на каждой станции. В среднем загрузка вагона была чуть меньше, чем в плацкарте. Первый раз в общем вагоне работало радио – передавали Радио МПС, довольно интересную передачу про Транссиб, вперемешку с песнями про ж/д, правила проезда и т.п. После Новосокольников Радио МПС выключили и включили какую то музыку. В Дно и Пскове поменяли направление движения, в Питер приехали вовремя, и я пошел домой.

Итоги: Поездка оказалась просто отличной! Осмотрены города Калининград, Гданьск, Мальборк, Краков, Варшава, Брест, Минск, Полоцк. Хочется еще раз съездить в Польшу – в Гданьск, Освенцим и Закопане, и по Беларуси побольше поездить.

Проездной ЕвроДомино по цене себя не окупил, т.к. ездил я в основном на электричках (получилось 80-90% по цене я проехал), но очень удобно, садишься (почти) в любой поезд и едешь куда хочешь. Ну а в Беларуси в общих вагонах ездить не стоит, лучше на электричках или в плацкарте.

 

ТМ © Коллектив авторов, 2005.