Сайт "Транспортная Мозаика"
РАССКАЗЫ КТП

Автор: Фыва Цукен

Участники Фыва Цукен

Дата поездки: 27 апреля 2002 г.

ВЕКОВКА И ЗАКОЛПЬЕ

Наверное, все знают, что году этак в 1985 дорога на Казань была электрифицирована за Черусти. Однако станцию стыкования по непонятным причинами решили построить посреди мещёрских лесов и болот - в Вековке, где она по сегодняшний день благополучно и находится. Недалеко от Вековки, правда, находится относительно крупный город Гусь-Хрустальный, однако прямого сообщения между двумя этими пунктами нет.

Мне это всегда было непонятно, тем более, что расстояние от Гуся до Вековки по прямой - около 12 км, и асфальтированная дорога в Вековке также есть, хотя на имеющейся у меня двухкилометровке Владимирской области она не обозначена.

Недавно, проезжая на машине по объездной дороге, огибающей Гусь-Хрустальный с востока, я обнаружил, что ни одного асфальтированного ответвления от южного въезда в Гусь и до ответвления на Никулино от этой дороги нет. Это меня крайне заинтересовало, и я решил отправиться в Вековку и разобраться с этой дорогой на месте. заодно я решил узнать, как сейчас организовано движение на участке Черусти - Уршель.

В субботу 27-го апреля я провёл подготовительные мероприятия, заключавшиеся в том, что я посмотрел в интернете погоду в Гусе-Хрустальном (обещали весь день дождь). кроме того, по дороге домой я зашёл на пл. Выхино посмотреть, не отменена ли удобная для меня электричка на Черусти в 6.49. Оказалось - нет, не отменена.

В воскресенье я проснулся в 5.45. Застелил постель, умылся, оделся, съел пару бутербродов с колбасой, но всё это так и не сумело вывести меня из сомнамбулического состояния, вызванного ранним пробуждением. Взглянув после "завтрака" на часы, я обнаружил, что уже 6.30. Хм, ещё до станции идти 10 минут, надо срочно выходить!

На платформу я зашёл в 6.42. Очередь в кассу была небольшой, и в 6.46 я уже купил билет. и тут, выйдя на платформу, я услышал голос, льющийся из динамика: "Граждане пассажиры! Электропоезд до станции Черусти отправлением в 6.49 на сегодня по техническим причинам отменяется."

Так. Блин. Когда у нас следующая-то? в 7.45? Ммда, на вековский пригородный в 9.50 уже не успеваю. Ну, да ладно, есть ещё муромский в 11.40. Не отменять же, в самом деле, поездку. Однако час ошиваться на платформе как-то грустно - и я поехал в Москву.

В расписании я обнаружил, что ближайшая электричка на Москву пойдёт в 6.53 (практически сейчас), однако, строго говоря, в 6.53 на Москву есть две электрички - одна по особому указанию, другая ежедневно, причем остановки у них полностью совпадали. Размышляя о том, как же выглядит одновременное прибытие двух электричек в случае этого особого указания, я зашёл в вагон.

На платформе Электрозаводская я увидел встречную электричку, одновременно с нашей подъезжающую к платформе. На боку у неё было написано "Депо Куровская". Вголове что-то замкнуло, и я, решив, что это моя электричка до Черустей, ринулся на выход.

Протиснувшись в закрывающиеся двери вагона, я решил удостовериться в "черустёвости" данной электрички. Оказалось, что электричка егорьевская. ладно, доеду до куровской, там и пересяду.

В Куровской, подойдя к расписанию, я обнаружил, что до прибытия моей электрички остаётся всего 4 минуты. Надо же, как разрыв сократился - на Электрозаводской-то минут 15 на самом деле было, а то и 20. Хм, а что это такое там из-за егорьевской электрички выезжает? "Черусти"?! Бегом!

Однако желающих выгрузиться/загрузиться в Куровской, на моё счастье, оказалось очень много. Поэтому успел я без проблем. Народу в электричке было - не протолкнуться, однако он постепенно выходил, а за Шатурой уже и сесть можно стало, и даже у окна, каковым шансом я и воспользовался. После пл. Туголесье заметил насыпь бывшей узкоколейки,
пересекавшей полотно ж/д. Судя по размеру деревьев, растущих посреди насыпи, узкоколейку разобрали уже несколько десятков лет назад.

Но вот и Черусти. На часах - 10.10. Электричка прибывает на 1 путь, на втором стоит встречная на Москву, виден и третий путь... Так, это что такое? Вековка-Черусти?! Он же 20 минут как уйти должен? Может, муромский? Да нет, он сейчас по расписанию только к Нечаевской подъезжает... Да некогда тут думать, бегом! Стой, стой, не уезжай!

Так, а что же это локомотива нету? Хотя нет, вон ВЛ-10 едет. ну, во всяком случае, можно не бежать. Но насчёт Уршеля - видно, в другой раз.

В вагоне оказалось, что это, таки да, вековский, задерживается. Когда поедем? Да не знаю, скоро поедем. Ремонт путей, знаете. Вот муромский вчера так и не пришёл, до Ильичёва только был (хорошенькое дельце!). Может и сегодня не будет.

Ну - не будет, так не будет. В Вековке мне торопиться особо уже некуда. Последний транспорт из гуся, с помощью которого можно попасть в Москву - в начале восьмого, пригородный Владимир - Тума, пересадка в Нечаевской. Уж за 7-то часов как-нибудь одолею я расстояние до Гуся.

В 10.40 поезд, наконец, тронулся. Я сидел у окна и наблюдал окрестные виды. Обнаружил, что переезд через ж/д около пл. Тасино закрыт, так что из Красной горы в Тихоново теперь не проедешь. На ст. Ильичёв стоял поезд Муром - Черусти. Было не вполне понятно, собирается ли он в Черусти или поедет обратно в Муром из Ильичёва. После Нечаевской
заметил многочисленных граждан, тянущихся от полотна ж/д Владимир - Тума к станции. Очевидно, это были пассажиры поезда Владимир - Тумская, вышедшие на новой платформе на окраине посёлка и желающие уехать в Москву/Муром. А вот и сама платформа, её хорошо видно из нашего поезда. Сделан деревянный настил и даже какое-то подобие станционного здания (в виде крытого товарного вагона) есть. Ну что же, остановка, действительно, удобная.

Но вот и станция-нонсенс Вековка. На запасных путях стоят многочисленные локомотивы ВЛ-11, депо Орехово, и одинокий ВЛ-10, депо Рыбное (почему-то в сцепке с ореховским ВЛ-11). ВЛ-80 и ВЛ-60 не видно, хотя вдали
стоит что-то типа ЧС-8 (видно плохо, но окраска - желто-бордовая, а, как мне показалось, такая окраска характерна для переменнотоковых ЧС, в отличие от салатовых постоянников (уж не знаю, почему). Аппетит уже разыгрался, и я зашёл в пристанционный кафетерий, где съел пару котлет и выпил бутылку пива. Ну вот, можно и идти. Кстати, обещанным дождём и не пахнет - ну, да не больно-то и хотелось (хотя на случай дождя я взял с собой китайский rain preservative за 5 рублей).

Асфальтированная дорога сначала идёт параллельно путям, но у восточной горловины станции (в километре от пассажирской платформы) поворачивает налево и пересекает ж/д полотно. Однако ещё метров через 500 - резкий
правый поворот. Хм, странно, Гусь, вроде бы, северо-западнее Вековки, а дорога на восток уходит. Ну, да ладно, посмотрим.

За поворотом открылся длинный прямой участок. Никаких намёков на левый поворот нет. И тут я понимаю - так ведь это же дорога на Дудор!

Лирическое отступление. 4 года назад мы плавали на плоту ПСН по реке Колпь во Владимирской области - как раз недалеко от этих мест. Выехали мы на трёхчасовой черустинской электричке, и часам к девяти были уже на
речке. Поставили лагерь, а с утра, попытавшись надуть плот, я обнаружил, что забыл в Москве все затычки, без которых превратить имеющуюся у нас резину в нечто плавучее возможным не представлялось. Делать нечего - пришлось ехать в Москву. На станции Заколпье я был в 10.30, где обнаружил, что пригородный на Вековку ушёл час назад, а следующий
будет только в начале четвёртого. Тихо матюгнувшись, я решил идти до Вековки пешком.

Местная бабулька объяснила мне, что до Вековки можно идти по шпалам (10 км), а можно по дороге через Дудор. По словам бабульки, через Дудор было километров 17-18. Я посмотрел на карту и обнаружил, что от Дудора на Вековку идёт обычный просёлок. Почти двухкратное увеличение пути с перспективой заблудиться в лесу меня никак не радовало, и, поблагодарив бабульку, я двинулся в Вековку по шпалам. В Вековке мне повезло - я сел на поезд Томск-Москва и часов около четырёх уже был дома.

Забрав злополучные затычки, я отправился на Казанский вокзал. До Заколпья шансов доехать уже не было, и я хотел хотя бы как можно раньше добраться до Вековки. В этом мне помог поезд №80 (саровский). От Вековки до нашей стоянки я шёл опять по шпалам, однако уже в полной темноте (кайф, надо сказать, специфический). На месте я был около часу ночи, но наши ещё не спали (конец лирического отступления).

Так вот, значит, что это за дорога через Дудор. Ну естественно, до Гуся надо километров 12-15 асфальтировать, а до Дудора всего километров 8. Правда, при таком раскладе от Гуся до Вековки получается километров 35.

Мда, на семичасовой поезд, я пожалуй, успею, но вот надо ли мне это? Тащиться по обозначенному на карте асфальту целый день... Да и ноги все собью. Так, до Дудора дойти, конечно, надо, но потом-то куда? Обратно в Вековку как-то скучно. Автобуса на Гусь подождать? Да ведь хрен его знает, когда там этот автобус. В Заколпье пойти? А что, это мысль.
Пройду неиспользованным путём, так сказать. Правда вот, не помню, когда там точно поезд на Вековку - из Вековки на Черусти-то в 15.45, не опоздать бы... А, ладно, в крайнем случае будет ещё в 20.40, на него-то точно успею. А попаду на 15.45 - в Черустях про Уршель узнаю.

Километра через два послеВековки дорога вышла из леса и потянулась по болоту. Болото продолжалось почти до обозначенной на карте ЛЭП (вот, хорошо тут весной ходить, летом бы уже комары сожрали). За ЛЭП был
также обозначенный на карте газопровод, за ним - ещё одна ЛЭП, значительно более мощная, чем первая, но на карте не обозначенная, а от неё уже была видна деревня Дудор. Правда, асфальтированная дорога примкнула
к дороге Гусь - Григорьево не на южной окраине деревни (как обозначенный на карте просёлок), а на северной, но это уж мелочи.

Выйдя на дорогу Гусь - Григорьево, я повернул направо и зашагал к станции Заколпье. Немного не доходя поворота на деревню Дмитриево меня обогнал старенький ЛАЗ, следовавший по маршруту Гусь - Константиново (по-видимому,
тот рейс, что отправляется из Гуся в 13.00). До остановки было метров 200, и бегать за ним я не стал, зато спросил у выгрузившихся из автобуса местных, правильно ли я иду и когда поезд на Вековку. Оказалось, что иду я правильно, а поезд в 15.15. Ну и правильно, что не стал автобус догонять, всё равно на станции час как минимум торчать.

А вот и Григорьево. Дорога явно в деревню заворачивать не собирается. Я разузнал у местных, как пройти к станции, и вот уже виден знакомый домик с авангардистской крышей (в моём подсознании вид этой крыши вызывает к жизни смутные псевдогеометрические термины типа "большой звёздчатый антиикосаэдр" и прочую жуть). Ну что ж, до поезда ещё больше часу, можно и пива попить в своё удовольствие. Кстати, бабка тогда явно преувеличила расстояние - километров 14-15 от Вековки до Заколпья по дороге.

Поезд, ведомый локомотивом ВЛ-60 пришёл, как и было обещано местными, в 15.15 (а не в 15.26, как было написано в имеющемся на станции расписании. Правда, местные мне объяснили, что это расписание как лет 10 назад
повесили, так оно и висит).

Что меня поразило в этом поезде - это сортир. Обычно сортиры в пригородных поездах представляют собой места, в которые нормальный человек зайдёт только в случае крайней нужды. Но здесь! Замок-защёлка работает, и для того, чтобы она сработала, не нужно дубасить в дверь ногой или плечом. В кране есть вода, в унитазе - работающий слив, на полу чисто и сухо, а на стульчак не противно сесть голой задницей! (Последнему можно не верить, но я вас уверяю, что это всё так и было). Нет, за такой сортир - пятёрка с плюсом этому поезду. Такие далеко не в каждом ПДС есть.

В Вековке поезд пришёл на третий путь. На превом уже стоял готовый к отправке пригородный на Черусти. Перейдя второй путь, по которому к станции медленно приближался некий состав, я загрузился в поезд и с интересом наблюдал за подъехавшим составом (пропуская многочисленных желающих пересесть с одного пригородного на другой, он остановился как раз напротив окна, у которого я сидел). Состав представлял собой локомотив ТЭП-10, депо Муром, к которому, в порядке перечисления, были прицеплены открытая пустая товарная платформа, весьма
обшарпанный багажный вагон и чисто вылизанный пассажирский плацкартный вагон, с кружевными занавесочками на окнах и вазочками с цветами на столиках. Людей в последнем вагоне не наблюдалось.

Но вот и мы поехали. Поезд шёл весьма неспешно, и после Мильцева в вагоне началось оживлённое обсуждение, успеет ли поезд к электричке в 17.06 или нет. Однако после Ильичёва оживлённость начала спадать (поскольку всё яснее становилось, что не успеет), а после Струи ситуация стала ясна даже самым заядлым оптимистам. Для довершения успеха начатого дела поезд, не доехав пару километров до Черустей встал и постоял минут 5-10, но я уже не торопился.

В Черусти мы прибыли в 17.30. Я выяснил, что на Уршель пассажирское движение уже года три как отменили, что туда иногда ходят товарняки, но далеко не каждый день и что заранее предугадать, когда же они пойдут, совершенно невозможно (в итоге это оказалось не совсем так, но стало ясно это только в 2003 году).

Я купил бутылку воды, приобрёл билет и стал ждать электричку, размышляя о том, что из Уршеля-то, если в Москву надо,
дойти пешком до Черустей и сесть на электричку, пожалуй, не дольше, чем через Гусь ехать (если без вещей, конечно). Ну, судите сами. от Уршеля до Гуся 38 километров, да ещё автобус заезжает в Тихоново, Тасинский
бор и Тасинский стеклотарный - это ещё километров 25. Итого - километров 60-65 (на самом деле, это тоже оказалось не совсем так). Автобусы в Гусе неспешные, и идти такой автобус будет часа два - два с половиной. От Гуся до окраины Нечаевской поезд идёт минут 20-25, да там до станции дойти минут 5-10. Итого - ещё полчаса. Ну, и от Нечаевской до Черустей поезд идёт почти час. Итого - три с половиной-четыре часа, и это при том невероятном предположении, что ни в Гусе, ни в Нечаевской ждать транспорта не надо. По железке же от Уршеля до Черустей 20 километров - за 4 часа всяко дойдёшь. Да ещё можно так подгадать, чтобы сразу на электричку, а вот будет ли "подгадывать" вековский пригородный - не факт...

Объявили посадку на электричку, и я, надев preservative (пошёл-таки дождь), отправился на платформу. Минут через 5 подъехала электричка, я устроился у окна и поначалу наблюдал окрестную природу. Но постепенно меня начало клонить в сон, и дорогу от Ботина до Вялок я благополучно проспал. Ну, а за Вялками ничего интересного уже не было.

Ну что же, дорогу я разведал. Ясно, почему гусевцы не особенно охотно ей пользуются - расстояние от Гуся до Вековки по ней практически в 3 раза превышает наикратчайшее. Но хоть автобус-то пустить можно было? Например,
организовать заезд константиновского автобуса (в самом крайнем случае укоротив маршрут до Заколпья или даже Григорьева. Понятно, конечно, что из Константинова тогда придётся километров 5 до транспорта ходить, но
деревня эта не такая уж большая, а из Гуся в окрестный мир выбираться будет на порядок удобнее...). Интересно, конечно, что же собой представляет прямая дорога и можно ли по ней проехать на легковушке. Надо, пожалуй, ещё разок съездить будет.

 

ТМ © Коллектив авторов, 2005.