Сайт "Транспортная Мозаика"
РАССКАЗЫ КТП

Автор: Олег Скрябин

Участники: Олег Скрябин, Всеволод С. Путник, Андрей Оболенский

Дата поездки: 29 апреля 2001

ПРОМЫШЛЕННАЯ ВЕТКА В КАРЬЕРЕ СЫЧЁВО

МОСКВА

Рано утром 29 апреля 2001 года мы, как и договорились, встретились в 6 вагоне электропоезда, следовавшего отправлением в 6.23 от Москвы-Рижской. Я (Скрябин Олег) ехал от вокзала, на Дмитровской ко мне присоединился Андрей, а на Ленинградской - Всеволод. Именно в таком составе мы доехали до станции Волоколамск (по дороге к нам больше никто не присоединился). Народу в электричке было много, так как 29 апреля оказалось первым днем майских праздников, и все поехали на дачи.

ВОЛОКОЛАМСК

Ж.д. линия от Москвы до Волоколамска - двухпутная электрифицированная, от Волоколамска до Шаховской - однопутная электрифицированная, за Шаховской - однопутная неэлектрифицированная. Ст. Волоколамск интересна тем, что на ней у всех поездов, следующих дальше Шаховской, меняют электровоз на тепловоз. Связано это, видимо, с тем, что все хозяйство находится на ст. Волоколамск, да и ст. Шаховская гораздо меньше ст. Волоколамск. Для нас же смена локомотивов на Волоколамске - очень кстати, т.к. можно увидеть не только электровозы, но и тепловозы.

Сойдя с электрички в Волоколамске, Всеволод пошел фотографировать стоящие здесь же на станции тепловозы, а мы с Андреем отправились дальше по ж.д. пути в сторону Шаховской (~ 1.5 км) чтобы сфотографировать проходящие мимо поезда.

Там очень удобное место для фотосъемки - линия ж.д. идет в выемке, а сразу после нее поворачивает направо, таким образом виден практически весь поезд. Сначала прошел товарный поезд с тепловозом из Шаховской к Волоколамску, затем пошли товарный, электричка, пригородный из Ржева (вроде в таком порядке, если ничего не напутал). Затем направление поменяли, и пошел пригородный на Ржев (тот же самый, что и из Ржева).

Так как времени до отправления электрички на Чисмену оставалось немного, то мы, оперативно перекусив, отправились на ст. Волоколамск, на этот раз не по путям, а обычной тропинкой, и, засняв еще 2 тепловоза на ст. Волоколамск, поехали в Чисмену. По пути (у платформы Дубосеково) мы увидели любопытный монумент, и решили, если получится, на обратном пути заехать его посмотреть - так оно и вышло (но обо всем по порядку).

ЧИСМЕНА

Чисмена - это станция Рижского направления МЖД с примыканием от Сычевского Горно-обогатительного комбината (ГОКа сокращенно). Около станции есть небольшой поселок.

По прибытии в Чисмену мы дождались встречного поезда из Москвы, но на нем к назначенному времени (11.53) никто не приехал, и, подождав на всякий случай до 12.00, мы двинулись в путь к карьеру Сычево. Шли мы по ж.д. линии Чисмена - Сычево. Линия имеет широкую колею, виден хороший накат. Входной светофор на ст. Чисмена работает, на Сычево - нет.

Люди по этой ж.д. ветке практически не ходят, поэтому удобной тропинки нет. По дороге мы встретили мужчину средних лет и парня, который спросил нас, далеко ли до Чисмены. Также около дач, расположенных в непосредственной близости от ж.д. сидели девушки - возможно, у них там было назначено свидание.

Шпалы на этой ж.д. уложены бетонные, на стыках вставлены отдельные куски рельса для плотного стыка (максимальное количество вставок, которое мы насчитали, равно семи!). Путь мало заросший, посредине - "дорожка" от конденсата, капающего из тепловоза.

Около путепровода с автодорогой Москва - Рига навстречу нам попался тепловоз "Машка", следовавший из Сычево в Чисмену, мы его сфотографировали, чему он был очень рад и приветственно посвистел нам! Тепловоз поехал на Чисмену, а наш путь на Сычево продолжался. Не доходя ~ 1,5 км до Сычево, нами была обнаружена новая врезанная стрелка - видимо, отворот на новый карьер (разработки).

Пройдя еще немного, мы обнаружили неработающий предвходной прожекторный светофор на Сычево, а пройдя еще немного вперед - и неработающий входной светофор на Сычево, после которого начался сам карьер Сычево.

Карьер СЫЧЕВО

В настоящее время карьер занимается добычей песка и гравия, а также погрузкой его в вагоны. Стрелки здесь ручные с фонарями (не работают, т.к. нет ламп). Также есть бункера для загрузки вагонов - частично не действующие. Карьер работает, даже несмотря на то, что сегодня выходной день. Мы прошли весь карьер, и дойдя до тупика ж.д. линии, перекусили.

Затем мы в темпе отправились в обратный путь на ст. Чисмена, т.к. решили еще съездить в Дубосеково. По пути, на выходе из карьера Сычево нам навстречу попался знакомый тепловоз, приехавший, видимо, за новой партией груза. Дойдя до Чисмены и прождав 15 минут опаздывавшую электричку на Шаховскую, мы благополучно добрались до Дубосеково (три остановки от Чисмены).

Рзд. ДУБОСЕКОВО

Сойдя с электрички, мы пошли к мемориалу, посвященному воинам 316-й стрелковой дивизии, героически сражавшимся под командованием генерал-майора Панфилова ("панфиловцам"). Сфотографировав мемориал отдельно и себя на его фоне, мы пошли к электричке, по пути засняв еще и два указателя, стоявшие рядом: "Рзд. Дубосеково" и "Охрана с переезда снята" - пройти мимо них мы не смогли! Вернувшись на платформу, мы сели в электричку, которой и поехали в Москву: Сева – до пл. Ленинградская, Андрей – до пл. Дмитровская, а я – до Москвы-Рижской.

 

ТМ © Коллектив авторов, 2005.