Сайт "Транспортная Мозаика"
РАССКАЗЫ КТП

Автор: Митян

Участники: Митян, Всеволод С. Путник, Александр Галактионов, Алим Аджиев.

Дата поездки: 8 сентября 2001

КАЛУГА - ВЯЗЬМА ЧЕРЕЗ ТЕМКИНО

Итак, к 7:20 субботы на Киевский вокзал столицы стали подтягиваться основные силы КТП. В экспрессе Москва-Калуга, отправлявшемся в 7:20, собрались Всеволод Путник, Алим Аджиев, Александр Галактионов и я. Все мы добирались туда по-разному, кто-то почти опоздал, кто-то пришел заранее, но это не суть важно.

Краткие впечатления от экспресса (для тех, кто там не был): все сделано очень цивильно, но электричка - все-таки электричка, и предки угадываются. Нельзя сказать, чтобы он спешил изо всех сил, но ехал быстро и уверенно. Из приятных впечатлений - дешевый бар, где я смог позавтракать.

На вокзале экспресс был полностью забит, но в Обнинске и Малоярославце сошло много народу, и до Калуги вагоны шли полупустые. Что касается этой части пути, то самое яркое впечатление - станция Тихонова Пустынь. Около вокзала там стоят выточенные из дерева фигуры всяких старух, рыцарей и гномов в натуральную величину. Немного сюрреалистическое зрелище, ИМХО.

Приехали мы в Калугу в 9:55, как и должны были. До единственной в сутки автомотрисы на Вязьму оставалось еще 15 минут. "Сев, там много народу будет?" - спросил я. "Нет, наверное, не очень, - ответил оптимистичный Сева, - Собираемся в последнем вагоне". Но когда это чудо природы подали к платформе, в него устремилось столько бабулек всяких местных, что мы оказались затерты в разных местах вагона и даже думали, что потеряли кого-то в Калуге.
Но нет, народ уже к четвертой-пятой станции рассосался, и мы спокойно сели. Судя по расписанию, нас ожидало почти 5 часов поездки. Судя по карте, нас ожидали города Полотняный завод и Кондрово, а потом до Вязьмы сплошные глухие леса и болота.

Погода (один из главных факторов настроения) была весьма и весьма осенняя. Постоянно шел мелкий дождь, была весьма прохладно и дул сильный ветер. Но одинокая автомотриса, проносящаяся посреди красно-желто-зеленых лесов Смоленской области, вполне попадала в атмосферу...

Пришла кондуктор. Она была настроена доброжелательно и даже разрешила аспиранту Алиму ехать со студенческой скидкой, хотя и не должна была по идее. Зато потом причины ее доброжелательности стали понятны. Когда в вагоне почти совсем никого не осталось, она попросила нас вернуть билеты. Мы, как и подобает, настроились на получение назад некой части стоимости проезда, но кондуктор сделала вид, что она ничего об этом не знает. Александр Галактионов выглядел явно расстроенным, что она не работает в трамвае где-нибудь в Москве.

До Полотняного завода ветка была электрифицирована, и ходило (или стояло) много грузовых поездов. Мы уже смело начали прогнозировать возможности пуска электрички, но тут провода кончились посреди леса, чтобы уже не начаться до самой Вязьмы. Дальше если и были какие грузовые вагоны, то, похоже, на вечном приколе.

На Кондрово (станция Howard-ово) нам встретилась обратная мотриса. Спросили у кондуктора, откуда она - оказалось, из Темкино. Нам понемногу стала ясна роль райцентра Темкино на той линии. От Кондрово до Вязьмы больше 100 километров, и это Темкино в 50-60 домиков - "центр мира" тех мест. Так что фраза "Райцентр Темкино" уже прочно вошла в мой лексикон.

Автомотриса продолжала буравить леса. Мы при первой же возможности высовывались в окна, открывающиеся почти до пояса, но колючий дождь загонял нас обратно. Я с трудом переношу длинные и скучные переезды, но этот оставил исключительно приятные впечатления. 4 с половиной часа пролетели незаметно, и вот уже около Вязьмы-Брянской наша колея соединилась с колеей ветки на Фаянсовую.

Мы благополучно прибыли в Вязьму, сфотографировали со всех сторон автомотрису, поняли, что окончательно замерзли и пошли на вокзал. В Вязьме Сева, Алим и Саша пошли в вокзальный буфет, а я вышел в город и пробежался по магазинам. В условиях такой погоды город спал, и отведенные нам 40 минут тянулись ужасно долго.

Александр, как буржуй, уехал на поезде дальнего следования, мы же пошли на обычную электричку до Гагарина. Она должна была опережать поезд минут на 15, но уже на подъезде к Гагарину встала и последующие 20 минут еле-еле ползла. У нас было много свободного времени, и мы вдоволь поиздевались над Сашей, поезд которого явно ехал с той же скоростью, что и мы. Когда мы наконец прибыли в Гагарин, Сева предложил посмотреть, как проедет поезд Саши. Но не успел, ибо сердитый поезд пронесся мимо с ужасающей скоростью...

В Гагарине смотреть нечего, мне он не понравился лично. Мы сделали круг (точнее, квадрат) по городу, закупились баранками и семечками и пошли на вокзал. Передо мной встала этическая проблема - покупать билет за 25 рублей или рисковать, что проверять не будут. Решил рискнуть, и угадал, так как первый контролер выписал мне штраф 8 рублей до Можайска, а второй увидел издалека квитанцию и отстал.

Ехали до Кубинки скучно - я почти спал, а железнодорожник Сева загрязнял электричку остатками из-под семечек. Зато в районе Кубинки в вагоне появился очередной ползающий труп - пьяный в дюпель мужик лет 70, которому явно было хреново. Все его гоняли, и он пристроился на одном из сидений около нас и падал периодически на Севу. Мы вдруг развеселились и стали вспоминать истории про прочие ползающие трупы на ж/д, с которых плавно перешли на машины УАЗ. Остаток пути прошел в большом веселье.

Мы с Алимом вышли на Кунцево, а Сева поехал дальше... Осталось узнать, что стало с тем мужиком :)

Примечания Всеволода Путника:

На Кунцево Алим и Дима вышли, как и еще некоторое количество народа. Я наконец пересел от дядьки, который уже с Одинцово разлегся на сиденье, пиная ногами сидящую на соседнем сиденье женщину (ей это не понравилось и она, встав, ответно попинала ноги этого дядьки) и головой падая временами на меня.
Перед Беговой электричка по невыясненным причинам встала на 10 минут, дядька неожиданно пробудился и вскочил (решив, что уже вокзал). Народ, стоящий в тамбуре, стал словами (а кто и руками) пояснять дядечке, что, мол, погоди, ещё не доехали. Один из пассажиров был тоже немного "под шофе", скорешился с дядькой, сказав что-то вроде: "не боись - я тебя на вокзале выведу". Короче, приехали мы с этим 10-минутным опозданием на вокзал (в 21.40), и эти двое друзей вылезли-выползли...

Так финишировал я.

 

ТМ © Коллектив авторов, 2005.