Сайт "Транспортная Мозаика"
РАССКАЗЫ КТП

Автор: Дмитрий Абушкин

Участники: Дмитрий Абушкин, Всеволод С. Путник, Сергей Кройтор, Николай Абросимов и его группа "Красный Еж"

Дата поездки: 16 декабря 2001 г.

КОЛОМНА

Часть первая. Туда

Мы с Севой договорились встретиться в 7:30 на Новослободской. Я долго прождал на своей ветке метро поезда, потому опоздал на 5 минут. Сева начал меня к тому времени искать по станции, а я, услышав гул приближающегося поезда в сторону "Комсомольской", начал быстрее перебирать ногами. Прибежав на место встречи, я посмотрел налево-направо. Севы не было, обернулся - Сева бежал в только что приехавший поезд метро. Он собирался было уезжать, подумав, что я уехал без него.

Впервые в своей жизни на Казанском вокзале я купил билеты без очереди в кассы. С 15-го пути в 8:03 отправлялась наша электричка, которая шла с минимальным количеством остановок. Сергей Кройтор подсел к нам на Выхино, на Выхино же мы обнаружили в вагоне электрички Николая Абросимова и его компанию в составе Андрея Черных и Льва Густова - самого маленького и самого курящего транспортного путешественника.

Мы ехали двумя "песочницами": с одной стороны сидели я, Сергей и Сева, с другой стороны, напротив нас, Николай, Андрей и Лева. По дороге было развлечение у Сергея и Севы придумывать пункты, где Сергей якобы сел и куда ему якобы надо, чтобы не платить слишком много. И это пригодилось: где-то недалеко от Воскресенска в электричку вошли контролеры. Я показал им билет, Сева удостоверение, а Сергей контроллеру сунул в кулачке десятку. На что контролер, посмотрев на купюру, заявил, что этого мало и нужно оплатить проезд.

Сергей достал заранее приготовленные 16 рублей, спросил, можно ли без квитанции. На что контролер спросил удивленно: "Как без квитанции?". И попросил Сергея назвать свою фамилию. Сергей было попросился сам вписать свою фамилию, но контролер сказал, что сумеет это сделать сам. "Да вы ошибетесь", - сказал Сергей. "Нет", - сказал контролер. Сергей произнес свою фамилию. "Я же сказал, что вы напишите неправильно! - сказал Сергей, когда увидел неправильно написанную свою фамилию. - Моя фамилия пишется через "о", а вы написали "е".

Контролер пробурчал, что как ему сказали, так он и написал, на что Сергей ответил, что как произносится его фамилия, так он и сказал. Потом уже дома я посмотрел на выписанную квитанцию, и обнаружил, что телефон Сергея 6890, а адрес что-то в стиле Вей-Мей. Так что звоните Сергею и заходите к нему в гости!

Часть 2. Староголутвин монастырь

На станции Голутвин я сделал снимок нашей компании на фоне электрички. Мы поднялись на пешеходный мост через пути, и часть народа пошла было в сторону трамваев. Но тут Сева нам напомнил, что мы хотели посмотреть на Староголутвин монастырь, а для этого нам надо было пойти в другую сторону.

И мы пошли вдоль железнодорожных путей. Сначала шли по более-менее нормальной дорожке, а потом прямо по рельсам. Через некоторое время нам навстречу показался снегоочистительный состав. Он как подъезжал на стрелку, и тут нам надо было хорошо подумать: либо он поедет на наш путь, либо на соседний. Причем, если бы состав поехал на наш путь, нужно было придумать пути отступления, ибо справа был какой-то овраг, а слева много-много разных путей. Но на самом деле намечалась чистка соседних путей, поэтому нам представилась возможность посмотреть на процесс очистки железнодорожных путей, а не убегать из-под колес этого состава.

Впереди нас шел Сева. Увидев колокольню монастыря, он решил свернуть на тропинку, которая шла примерно в том направлении. Проблема была в том, что нужно было спуститься по это тропинке с достаточно крутой железнодорожной насыпи. Тем не менее все успешно спустились. По направлению к монастырю вели какие-то одинокие следы, а нормальная тропинка уходила в другую сторону.

Сева пошел по этим следам, остальные же, увидев впереди забор, решили по этим следам не идти. Тем более, что следы эти через какое-то количество метров заканчивались. Сева, видимо, почувствовав, что за ним никто не идет, решил тоже не идти. И нам пришлось по этой крутой тропинке подниматься назад. В зимних скольких условиях это занятие приняло достаточно увлекательный характер.

Теперь ведущими оказались я и Сергей. Сергей шел впереди меня, и мы на вырвались на несколько метров вперед. Мы дошли до автомобильного переезда, и по дороге пошли к монастырю.

Монастырь сейчас восстанавливают. Это видно по некоторым восстановленным его фрагментам, хотя в большей части монастырь разрушен. У входа висит расписание богослужений. Мы долго не решались войти, но Сева обнаружил, что калитка не заперта. Войдя внутрь, мы спросили разрешения у священнослужителя посмотреть монастырь. Он нам разрешил сделать это, и мы обошли этот монастырь.

Часть 3. Идем кататься на трамваях

После посещения и фотографирования Севой монастыря, мы вышли и начали обсуждать дальнейшие планы. Некоторые хотели пойти смотреть на стрелку Оки и Москвы, но потом все же решили, что зимой на это можно и не смотреть. И мы пошли по направлению к ближайшей остановке коломенского трамвая.

В итоге мы вернулись на железнодорожный переезд. Интересен он был тем, что на нем не было шлагбаума, хотя автодорогой пересекалось достаточно много железнодорожных путей.Я и Сева решили с железнодорожной насыпи сфотографировать монастырь. На переезде сигналы извещали о приближении поезда, и ребята побежали переходить рельсы, а мы с Севой решили пропустить этот состав. Тем более, что он перестраивался на тот путь, по которому мы хотели пройти.

Поскольку остальные путешествовавшие не знали о наших планах по фотосъемке, они были в недоумении от того, что мы пропускаем состав, который был все еще в достаточном удалении. А когда он проехал, и мы с Севой пошли по рельсам, многие, в первую очередь Лева, подумали, что мы сошли с ума. Но мы, сделав фотоснимки, вернулись на дорогу и пошли по направлению к трамваю.

По пути нам встретилась остановка автобусов "Бочманово". Мы изучили расписание автобусов, я хотел было его переписать, но по морозу решил этого не делать. После этого мы пошли в местный магазин, где приобрели кое-что покушать. Я купил пирожки, а Лева и Сева в близстоящем киоске мороженое, после чего пошли по направлению к трамваям, которые уже виднелись на горизонте. Особо меня порадовал КТМ, раскрашенный в бело-зеленые цвета а-ля ЛВС. Красиво он выглядел, но, к сожалению, все КТМ такой раскраски загнали в депо, и мы не смогли сфотографировать их на линии.

Часть 4. Нас посчитали

На остановке мы дождались трамвай № 2 ЛВС-99 № 006. На нем мы решили доехать до Колычево. По пути мы с Сергеем увидели КТМ-5 маршрута № 4, и, покинув всех остальных, пересели на него. Там мы с Сергеем чуть было не нагрели кондуктора на один рубль, поскольку, пока производили оплату за проезд, как-то случайно изъяли 1 рубль. Но в итоге справедливость была восстановлена.

Оказавшись у передних дверей, Сергей был вынужден иногда пропускать пассажиров, которые хотели выйти из трамвая. Забавно то, что в определенный момент Сергею пришлось выйти-войти, что обозлило тетушку, которая считала входящих/выходящих пассажиров. Кондукторша попыталась с Сергея по второму разу взять оплату за проезд, но злость тетушки-счетовода и сам Сергей напомнили ей о том, что именно мы с Сергеем чуть было не нагрели ее на 1 рубль, и, следовательно, за проезд мы уже платили.

В Колычево мы посмотрели на круг и на некое переговорное устройство, к которому подходили люди. И вообще только в Колычево я увидел, что, оказывается, трамваи ходят с флажками. По случаю праздника. И только суета трамвайщиков, которые что-то считали, придавали праздничному и солнечно-зимнему морозному дню некоторую будничность.

После бурных обсуждений, мы решили пойти на трамвай № 7. А на лето оставить прогулку по тем местам, где, возможно, будет пролегать в будущем трамвай.

Часть 5. Поиски мясокомбината

Трамвай № 7, по подсчетам Сергея, должен был иметь 3 выхода и интервал 20 минут. Мы пришли на остановку 7-го трамвая, которая называлась "Улица Девичье Поле". Там мы сфотографировали с Севой красивый автобус MAN. Ждали трамвай ровно 20 минут - т.е. ровно столько, сколько Сергей и посчитал. Проехав до конечной остановки "Мясокомбинат", где с одной стороны был лес, а с другой - маленькая деревушка, мы вышли.

Там какие-то буйные дети вместе с буйным Левой все чего-то взрывали. Через лес мы посмотрели на местную одноколейную железную дорогу и вернулись на остановку.

Сергей узнал, что на маршруте два выхода, соответственно, следующий трамвай придет только через 40 минут. Сначала он предложил идти пешком, но я хотел поменять пленку, поэтому всецело был против. Пленку в фотоаппарате пришлось менять в три этапа: скрутить пленку - вынуть кассету и подготовить новую - зарядить пленку. Между этапами был обогрев рук, ибо они что-то быстро замерзали. Николай Абросимов же попытался выяснить, где расположен местный мясокомбинат, имени которого названа эта остановка. На горизонте его не видалось, да и местные жители явно этого не знали. Так что до сих пор так и осталось неизвестным, где же располагается тот мясокомбинат.

Лева на кругу стал интересоваться, где остановка в противоположную сторону. Мы попытались ему объяснить, что обычно на трамвайных кругах остановки в противоположную сторону не бывает. Чуть позже Николай обнаружил на этой остановке засыпанный снегом трамвайный тупик. Трамвай пришел вовремя, и мы загрузились в него с надеждой доехать до коломенского кремля. По пути нам неожиданно попался ЛВС.

Часть 6. Две двойки

Пока мы размышляли о том, успеем ли мы на ЛВС или нет, ЛВС уехал. Вернее, уехали мы на КТМ. Когда же мы выбрались на улицу, с удивлением обнаружили, что на улице мы... согреваемся. В КТМ мы настолько замерзли, там настолько низкая температура, что при достаточно долгом нахождении внутри пассажиры просто отмерзают. При этом сочувствие вызывают местные кондуктора, которым в этих трамваях-рефрижераторах приходится проводить целый день.

Пока мы ждали ЛВС, мимо нас проехало несколько трамваев, в том числе ЛМ. Я заметил, что в коломенском хозяйстве ЛМ уже достаточно битые трамваи, хотя пришли только весной этого года. В это время Сева продолжил традицию своих внезапных исчезновений, и только спустя несколько минут я обнаружил его выискивающим вдали от нас трамвай РВЗ.

Сева позвал нас кататься на РВЗ, но трамвай сей шел в парк и потому мы решили, что это не интересно. Зато через какое-то время поехал трамвай РВЗ с бортовым номером 2 по маршруту № 4 из депо. Мы возрадовались, хотели было на него сесть, но тут навстречу появился ЛВС. Тоже 4-го маршрута. Мы решили, что на РВЗ мы еще успеем покататься, тем более что он следует за ЛВС, и сели на сочлененку.

Обнаружилось, кстати, что и у него бортовой номер 002. Таким образом, две двушки разных времен встретились на наших глазах. Каждый снял сий момент на что смог.

Часть 7. Как колбасится сочлененка

ЛВС трамвай сочлененный,
На метро внутри похожий.

Почти экспромт, почти стихи... Еще ранее я наблюдая, как хвост ЛВС колбасится по пути, задавался вопросом: а что происходит внутри? Вот ответ на этот вопрос я и получил.

Думаю, что-то сочлененное себе представляют все: автобус, троллейбус и т.д. Сочлененный трамвай выглядит так же: резина, два полукруга на полу... Так вот в данном экземпляре ЛВС один из полукругов при движении по рельсам поднимался вверх и опускался вниз достаточно сильно, образовывая неслабую щель. Если нога туда нечаянно попадет - с ногой можно будет попрощаться. Людей в хвосте кидало вправо-влево, впрочем, как и сам хвост.

Вкупе к этому прикольному трамваю попалась прикольная кондукторша. Я, войдя в трамвай, сел, что-то начал писать. За меня решил заплатить Сергей, поэтому я сидел с таким видом, что платить не собираюсь. Кондукторша решила, что у меня служебка и ко мне даже не подошла. И когда сидевший рядом со мной Сергей сказал "два билета", кондукторша ничего не поняла: с чего это вдруг он берет два билета? И только когда он показал на меня, до нее дошло, что я простой пассажир. Еще больше кондукторшу удивил Андрей с видеокамерой. Он дал ей посмотреть кусочек того, что снимается, и кондукторша пришла в дикий восторг. Пассажиры же воспринимали нас как каких-то непонятных людей, а многие водители трамваев на всякий случай доставали расписания - дескать, по графику едем.

Андрей снял, как ЛВС поворачивает, и после второго поворота мы вышли у депо.

Часть 8. Ищем РВЗ

Как только мы вышли из ЛВС, мы обнаружили, что навстречу шел РВЗ № 2 по маршруту № 2. Так вот мы все вшестером были обмануты: мы искренне верили в то, что трамвай вышел на четвертый маршрут, а оказывается, он вышел на второй маршрут. Таким образом, один РВЗ был упущен. Но на наше счастье Лева заметил, что из депо на 6-й маршрут выруливает другой РВЗ. Мы посчитали, когда он появится вновь, и Андрей и Николаем пошли смотреть на депо. Оставшиеся поначалу решили ждать у депо ушедших, но потом нам надоело и мы тоже пошли гулять.

Для начала пошли вдоль депо. Посмотрели на фотографии, которые висели на столбах вдоль аллеи вдоль забора. Там были изображены трамваи разных времен, в том числе и те, которые мы уже имели возможность видеть на линии. И ЛВС еще без бортовых номеров. На территории депо стояло огромное количество РВЗ, Сева хотел это количество заснять, но вид охранника за забором его от этой идеи отпугнул. Тем более что опыт общения у Севы с местной охраной имелся.

Посмотрев на депо, мы пошли в магазин. Решили там погреться, да чего-нибудь купить. После пошли назад к трамвайной линии ждать РВЗ на 6 маршруте. Через какое-то время РВЗ приехал.

Часть 9. Едем на РВЗ

Приехал РВЗ с чистыми стеклами. Я подумал, что печка так хорошо внутри работает, но оказалось, что внутри вообще ничего не работает. Вообще, сравнивая коломенский трамвай (данный экземпляр) с ногинским РВЗ, можно отметить, что в Ногинске РВЗ сохранился в куда более приличном состоянии. Коломенская же РВЗ имела дырки в полу, незакрывающиеся окна с огромными щелями, разваливающиеся двери, грозящий провалом пол и много других радостей. Сиденья были двойные в два ряда, но, по-моему, не родные. Причем в середине трамвая сидений было минимальное количество, и они были поставлены вдоль салона. Зачем нужно было так ставить сиденья, мы не поняли. Наверное, надо.

В трамвае мы разделились: я, Сева и Сергей поехали к вокзалу, а Николай и сотоварищи направились к Коломне на трамваях.

Часть 10. Назад в Москву

На вокзале я купил билет, Сергей традиционно не купил, а Сева купил мороженое. В таком вот снаряжении - я с билетом, Сева с мороженым, а Сергей налегке, мы загрузились в последний вагон электрички, где был шанс встретить компанию Николая. Мы решили быстро, пока нет Левы, перекусить, поскольку Лева упирал на то, что его мама делает из него вегетарианца, что денег нет, а кушать хочется. Перекусив кто чем смог, мы на Коломне встретили Николая, Андрея и Льва. Но Николай и Андрей потом вышли у какой-то деревушки, куда им нужно было зайти по своим делам. Лева же поехал с нами, периодически ругаясь на тех, кто не закрывал двери в тамбур.

Вагон электрички отапливался, но лишь периодически. Иногда в нем было достаточно тепло, а иногда было весьма холодно. И вот в таких перепадах температуры мы приехали к Выхино. Там сели в метро, Сева, Сергей и Лева поехали смотреть на открывавшуюся станцию метро "Аннино", а я поехал домой.

 

ТМ © Коллектив авторов, 2005.