Сайт "Транспортная Мозаика"
РАССКАЗЫ КТП

Автор: Фыва Цукен

Дата поездки: май 2002 года

ИЗ МУРМАНСКА

Примечание редакции: этот отчет является продолжением отчета Фывы "В Мурманск", так что попробуйте найти его сначала. Новичкам же напомним, что Фыве чужды всякие поэтические условности, и его отчеты - скупы и правдивы, как мужская слеза.

...Итак, продолжаю. На перрон я пришёл за пять минут до отправления и сразу зашёл в вагон. Да, конечно, этому поезду далеко до 16-го. Вагон древний, грязноватый; бельё (естественно, взятое несколько позже) стираное-перестираное и с дырками; в сортире (тоже позже опробованном) грязно. Ну да ладно, я человек неприхотливый, и зато проводники хорошие, а это, пожалуй, главное.

Между мурманском и оленегорском наш поезд (локомотив вл-60) останавливался на всех остановочных пунктах, имеющих собственное название. Ну естественно, если пригородных нету, должен же кто-то тут останавливаться. а этот поезд (ну и п/б питер-мурманск, естественно) - первый кандидат.

Ещё раз просмотрел реку Колу (наш поезд шёл с заездом на ст. Шонгуй, поэтому реку было видно значительно лучше), но общие впечатления остались прежними. Ближе к Оленегорску вдалеке показался массив Хибинских тундр (погода по-прежнему была отличной). Выглядят они с такого расстояния довольно странно - этакий гигантский пупырь на ровной местности.

В Оленегорске стоянка нашего поезда - 10 минут. Можно и на вокзал сбегать (хотя еду я во 2-м вагоне, диспозиция немногим лучше, чем по дороге туда. но - чем богаты, как говорится... Расписания пригородных на оленегорском вокзале не оказалось. Ну, на Мурманск пригородных, как я выяснил, нету, на Апатиты у меня расписание и так уже есть. вот на Мончегорск, интересно - ходит чего-нибудь? Но в справочное бюро - очередь. ладно, фиг с ним, с Мончегорском.

Возвращаюсь в вагон. После оленегорска начался, пожалуй, самый красивый участок пути - по берегу красивейшего озера Имандра, зажатого между Хибинами и Мончетундрой. Говорят, правда, что предприятия Апатитов, Кировска и Мончегорска настолько изгадили озеро, что в нём уже рыба дохнет. эх... :(((((

Поезд по-прежнему останавливался на всех пунктах с собственным названием (за исключением раз. Рудный). Как правило, в этом была нужда - мы пропускали многочисленные встречные товарняки, а дорога (за исключением двух возможных вариантов проезда - с заездом на ст. Шонгуй и без такового - эти два варианта видны на двухкилометровке) от самого Мурманска оставалась однопутной.

Кстати, я ещё с утра обратил внимание - товарняков тут много. Интересно, это местные перевозки или их все на Малошуйку гонят? На участке Петрозаводск - Идель, как я уже писал, товарняков почти не было.

На станции Имандра наш поезд стоял довольно долго - минут 10, и как раз в это время зашло солнце. Массив Хибин из ярко-розово-желтоватого превратился в нежно-розовый, а потом резко (секунд за 30) - в почти чёрный с белыми пятнами нерастаявшего снега. Нет, всё-таки природа тут потрясающе красивая.

От ст. Хибины начинается двухпутка. Она продолжается, как минимум, до кандалакши (это я ещё утром установил). А, вот и Апатиты начинаются. Город производит довольно мрачное впечатление и резко контрастирует с окружающими пейзажами. Сплошная промзона. На вокзал в апатитах я не пошёл, так как всё, что мне было интересно, я переписал утром.

Посмотрел на локомотив, но он был тот же самый (ну естественно, не в Оленегорске же его менять). В поезд загружались многочисленные туристы. Интересно, сейчас же вроде межсезонье, на лыжах даже в горах уже не походишь, да и пешком сейчас в горах плохо. Может, они по равнине ходили? Тогда непонятно, почему их именно тут
так много... Хотя, с другой стороны, это могут быть горнолыжники, здесь трассы, вроде бы, чуть ли не до начала июня работают.

Стояние поезда на многочисленных полустанках между Мурманском и Апатитами привело к получасовому
опозданию. После Ппатитов поезд старался наверстать упущенное, но у него это не особенно-то получилось (в Полярных Зорях вместо положенных трёх минут поезд стоял, по непонятным причинам, минут 15), и в Кандалакшу мы на 20 минут опоздали. Блин, опять кросс предстоит, да ещё кассу искать.

Забегаю в уже знакомый зал ожидания. выясняется, что касса - с другой стороны вокзала. Обегаю вокзал с большим палисадником. Ага, вот и расписание. переписываю и уже спокойно иду обратно. Отправление пока не давали, да и поезд на первом пути стоит - в крайнем случае в другой вагон заскочу. Но дошёл я до своего вагона без приключений. Кстати, от Кандалакши поезд уже шёл забитым под завязку.

Проснулся я без четверти семь. Посмотрев на мелькающие за окном километровые столбы и ознакомившись с картой, понимаю, что поезд нагнал-таки за ночь опоздание и что Кемь, действительно, будет минут через 20. Ну что же, хорошо. к тому же там вокзал тоже в южной части перрона, да и стоим там 26 минут - можно особо не дёргаться.

На подъезде к Кеми заметил стоящий на запасных путях ЭД-9М с неандертальской мордой. Вообще я не заметил в нём никаких отличий от московских электричек-экспрессов, разве что на крыше побольше наворочено. Ну, и отделка внутренняя - как в обычной электричке. Кстати - опять видна значительная перемена в природе: трава зелёная, и на деревьях листья распускаются.

На вокзале в Кеми неожиданно встречаюсь с мужиком, ехавшим со мной из Москвы на соседнем месте. Мужик недоумённо на меня уставился, а когда я с ним поздоровался, совершенно ошарашенно спросил - ты что, тоже кемский, что ли? Я ответил, что нет и что я просто обратно возвращаюсь, но мужик мне, похоже, не поверил. Ну, да и ладно, пойду-ка ещё до Беломорска посплю.

Вокзал в Беломорске оказался в северной части перрона, так что тут бегать пришлось по полной программе. Собственно, даже последний вагон уехал дальше вокзала, но ничего, 17 минут - довольно много, успею. На вокзале выясняется, что бежал я не зря - для пригородных приведено отсутствующее в Кеми время прибытия их на конечные станции - Кемь, Маленьгу и Идель (есть-таки в Идели пригородные! Что ж они их там-то не написали? ну да ладно...).

Вот и развилка: дорога на Идель - однопутка, наша - тоже, товарняков по-прежнему много. Да, похоже их через Малошуйку гонят. Ну, посмотрим. Дорога тянулась по массиву приморских болот с чахлым лесом, периодически преодолевая выступы коренных пород. В таких случаях возникало ощущение, что едешь по горам, хотя местность тут практически плоская.

Кстати, эта дорога проведена значительно прямее, чем трасса Петрозаводск - Беломорск, что,, в общем-то, понятно: техника в сороковых годах была помощнее, чем в первую мировую, да и рабсила бесплатная -что ж гранит-то не подолбить.

Вот и следующая крупная станция - Сумпосад (именно так написано на станционном здании).Тут
стоим аж целый час, а я к своему разочарованию обнаруживаю, что расписаний - ни пригородных, ни даже
дальних - на станции нет. Да и вообще, на станции, кроме маленького вокзальчика, локомотивного
депо и пары домов вообще ничего нет. Нет и бабушек с пирожками и прочих подобных услуг, хотя, казалось бы - аж
два поезда приходят (через 20 минут после нашего прибытия подошёл встречный Вологда-Мурманск). Один 20 минут стоит, другой - целый час, тут всё бы и раскупили. Да и время подходящее, у людей как раз аппетит просыпается (как у меня вот). Может, магазин где-то есть? Но местные ответили, что магазин в деревне, а до деревни два километра. Мда, как всё запущено...

Вот встречный отправился. Скоро уже и наша очередь. Ага, вот локомотив подогнали (блин, уже марку забыл, по-моему, тэп-10). Депо приписки - Иваново. Мда... хотя Красноярский локомотив в Кандалакше - это куда круче. На Сумпосад же нас привёз ВЛ-60, но другой, где-то локомотив ночью поменяли. А может и не ночью, а утром - в Кеми или Беломорске, я не посмотрел.

За сумпосадом признаков электрификации нет, хотя в планах Октябрьской дороги - в ближайшие годы довести её до Маленьги (и, соответственно, у Северной дороги - электрифицировать участок Маленьга-Малошуйка). Ну, поживём - увидим. Кстати, на этой ветке полно товарняков - по-видимому, их действительно гонят на Мурманск через Малошуйку. Практически на каждой станции мы либо пропускали встречный товарняк, либо при нашем прибытии с другого пути товарняк навстречу отправлялся.

Вообще, конечно, после электрификации участка Сумпосад - Малошуйка, а также после окончания ведущихся работ по электрификации участка Албаба-Сызрань-Волгоград-Котельниково переменнотоковый локомотив, в принципе, своим ходом сможет доехать из Мурманска аж до Северного Кавказа.

Проехали станцию Нюхча. Четыре года назад мы тут заканчивали поход, и на станции ничего за это время не изменилось, всё по прежнему. А вот и Маленьга. Дальше - уже Северная дорога. Странно, передаточная станция,
а стоим всего 2 минуты, но, с другой стороны, и так в Сумпосаде час стояли, да в Малошуйке тоже долго стоим. Вот сделают электрификацию, может, тогда и тут стоянка большая будет.

От станции Куша вдоль дороги начались опорные столбы. Так, ну тут работа идёт, интересно всё-таки, когда тут электрифицируют. Участок-то не очень большой, всего 128 километров. На старой трассе-то от Медгоры до Подпорожья 277 километров, да ещё стыковочную станцию делать надо. А тут электрифицируешь - и на одном локомотиве аж от Мурманска до Урала ехать можно. К тому же товарное движение здесь весьма интенсивное, несмотря на то, что у этой ветки, видимо, пропускная способность ниже, чем у петрозаводского хода. Ну, в самом деле, от Шуйского моста до Идели 296 км, и на них - 116 километров двухпутных участков (около 40% пути). Что там на 59 километрах от Идели до
Б еломорска - не знаю, но, наверное, не хуже. А тут - 353 км. от Беломорска до Обозёрской, и разъезжаться только на станциях можно. Не понимаю я всё-таки этого.

В Малошуйке оголодавшие пассажиры немедленно бросились в два сиротливо стоящие на платфоорме ларькая, яже побежал переписывать расписание. Переписав, тоже попытался купить какой-нибудь еды, но в ларьках к этому времени образовались очереди человек по 30. Увидел бабушку с большой "пирожковой" корзиной, но оказалось, что за прошедшие 5 минут все пирожки у бабушки раскупили (вот, в Сумпосаде-то жители заработать бы могли!). Все-таки мне удалось купить у лоточницы пива и быстрорастворимого картофельного пюре. Ладно, хоть что-то - голод утолю, а в Обозёрской ещё чего-нибудь купить можно будет, там это хорошо налажено.

Вот подцепили вологодский ВЛ-80, и мы едем дальше, точнее, не едем, а "ползём, как вошь по мокрому животу" (с). Проводница объяснила, что полтора месяца назад из-за обледенения рельсов тут сошёл с рельс товарняк (естественно, разворотив все пути), и что, вроде бы, 8 вагонов до сих пор под откосом валяются. Не знаю, может я не на ту сторону смотрел, но вагонов под откосом не видел. Правда, видел несколько сломанных опорных столбов и два сломанных семафора (на расстоянии километра два друг от друга). Проводница утверждает, что поезд из-за этого участка в Вологду запросто может опоздать часа на 3-4. Ой, как не хотелось бы... пригородный-то на Данилов в 8.23,
а потом до вечера - разве что автобусом на Ярославль. Да только вот есть ли такой автобус, и если есть, то когда? Вопрос...

Хотя нет, вроде пошустрее поехали. А вот уже и Обозёрская. На 50 минут опаздываем, неприятно, конечно, но не смертельно. Отсюда, вроде, не должны бы опоздание набирать. Расписание я тут, правда, в январе переписывал, но пойду апдейт сделаю, благо, идти недалеко - заодно и куплю чего-нибудь. Стоянку сократить не должны, тут архангельские вагоны отцепляют.

Что ж, вот и поехали. Да, пирожки у них тут классные (хотя, может, просто с голодухи?), и поезд шустро идёт. Ну, надо будет ещё в Няндоме апдейт сделать, а то 4 года уже прошло. Погода, правда, портится, но ничего, я быстро.

В Няндому опоздали всего на полчаса. Что ж, если и дальше так пойдёт, то в Вологду по расписанию приедем, и это бы очень хорошо. Глядишь, на воркутинский поезд сяду. Погода, правда, испортилась (спохватилась, видно, старуха Лоухи!), на улице - дождь проливной. Ну да ладно, не размокну - тем более и вокзал близко. Вот и всё. можно идти спать.

В 5 утра в поезде началось массовое брожение - спать дальше было сложно, пришлось вставать. В туалет было не попасть, а минут через 15 его и вовсе закрыли. Ладно, либо в следующем поезде умоюсь, либо на вокзале в Вологде. А поезд-то за ночь опоздание нагнал. Вот и чудненько.

В вологде прибываем на первый путь - хорошо, в тоннель тащиться не надо. Быстро захожу в кассы, очереди практически нет, и я благополучно покупаю плацкартный билет на прибывающий через пять минут воркутинский. Ну что же - можно и расписание переписать. Правда, оно у меня этого года, но мало ли - вдруг изменилось чего.

А вот и прибытие объявили. Выхожу на платформу - вот и поезд едет, локомотив ВЛ-80. Где там мой 12-й вагон? Так, 7-й... 8-й... 9-й... 11-й...(хм) 13...(эээ, что за шутки)... 15...(где мой вагон?!). А, вот и он, наконец. Ну прямо как у Задорнова. Народу выходит много, но и желающих сесть тоже немало, кстати, много людей с мурманского - не удивился бы, если бы узнал, что они все с мурманского - если из моего вагона так много желающих, то ведь и из других вагонов должны быть?

Отправляемся. Ну, можно и поспать немножко. В Данилове можно будет выйти, там еда очень вкусная продаётся. Дальше-то уже не купишь, в Ярославле разве что, но там с этим плоховато, а в Александрове (хоть и стоим 10 минут), по-моему, вообще ничего не продают. Но до Данилова ещё два с половиной часа.

Даниловский базар меня, как всегда, не разочаровал. Сколько раз проезжал - всегда всё очень вкусно и недорого. Был, правда, период - лет 5 назад - когда торговать прекратили (начальство, видно, запретило), но скоро одумались. Но вот подъезжает ЧС-7, пора и в вагон.

Ближе к Ярославлю поезд резко замедлился, на встречных путях стали попадаться ремонтные локомотивы. Часы у меня испортились (села батарейка), поэтому не знаю, на сколько мы опоздали, однако вместо заявленных в расписании 13 минут стояли всего минут 4-5, так что только-только успели выпустить всех выходящих и запустить новых пассажиров. Вышли, кстати, все те, кого я идентифицировал по мурманскому поезду, а вот в Данилове пассажирообмен был очень небольшой.

Ремонт путей продолжался и за Ярославлем (практически до самой Москвы), поэтому поезд двигался рывками. Только-только разгонится - а тут опять ремонт и опять ползём. В Александрове вместо 10 минут стояли 1-2 минуты, но это, естественно, не помогло. В Москву опоздали больше, чем на час.

Правда, по вокзальной трансляции передавали, что желающие получить справку об опоздании поезда
175-го, могут сделать это в справочном бюро вокзала. ну ладно, раньше бы и этого не предложили. Вот так и происходило моё путешествие в Мурманск, а сейчас займусь обработкой приобретённых расписаний.

 

ТМ © Коллектив авторов, 2005.