Сайт "Транспортная Мозаика"
РАССКАЗЫ КТП

Автор: Алексей Гусев

Участник: Алексей Гусев

Дата поездки: апрель 2003 г.

ОКУЛОВКА-НЕБОЛЧИ-БУДОГОЩЬ

Как обычно, резко засобирался в короткий отпуск, и снова самым интересным вариантом оказался Таллин. Ну, а по пути в Таллин я решил проехать по этой ветке, благо собирался отчаливать вечером в среду.

Сказано - сделано, я сел на последний поезд из тех, что имеют остановку в Окуловке перед отходом экспресса на Неболчи (кажется, это был Новороссийск-Питер с Курского вокзала около 3 часов ночи). Шел по перрону с бутылкой розового шампанского (это потому, что уж очень в отпуск хотелось) к самому дальнему вагону, а из вагона выглянула проводница вполне малоросской внешности, видимо, с немалым стажем. Говорит: "думала, ко мне или не ко мне - с шампанским-то". Ну, говорю, к вам, вестимо. А сам, пока она выглядывала, идет кто еще или нет, бросил рюкзак и в тамбуре выхлестал бутыль из горла. Ну, в общем, она при виде уже пустой бутылки немножко изменилась в лице и выдала уж очень влажное белье. Урок на будущее - дразнить железнодорожных гражданок ни к чему.

Утро в Окуловке не очень порадовало - моросящий дождь, прохладно, хмуро, уныло. От автовокзала уходят битком набитые автобусы. Вокзала как такового нет - у грузовой платформы стоит переоборудованный под зал ожидания древний вагон, в нем касса. Лавки вдоль стен, люди. Из сортира тащит так, что я бы согласился ожидать в этом зале ожидания только в случае ливня или дубака снаружи.

Билет до Неболчей стоил, кажется, 46 рублей. Кстати, в расписании данный пункт назначения именовался не иначе как «Неболочи», что, как мне показалось, вполне логично поясняет, откуда есть пошел сей топоним. Под посадку подали тепловоз (плохо в подвижном составе разбираюсь, вроде как ТГМ-4??? - синий, издали на ЧМЭЗ похож) и вагон с лавками, довольно, кстати, новый.

Народу сначала было не очень много, но на ближайших станциях начали набираться ж/д рабочие в оранжевых жилетах с большим количеством разнообразных железных кувалд. По конец в нерабочий тамбур запихнули даже что-то типа тележки на ж/д колею, ширина которой явно превышала длину.

Сама дорога - просто восторг! Немыслимо виляющая, посреди сосен на холмах и болот в низинах, она практически не отпускала из заднего тамбура, уходить обратно в вагон приходилось, только когда тамбур набивался курильщиками.

Кстати, пассажиры делились на три группы. Ж/д рабочие в оранжевых комбинезонах представляли из себя довольно колоритную группу - сплошь мужики лет по 35-50, все жилистые, с лицами людей, долго и кровопролитно воюющих с алкоголем, и среди них - одна-единственная гражданка лет 40, заражающая всех весельем и задором, постоянно подкалывающая то одного, то другого. Между ними ходила хмурая тетка, записывавшая что-то в журнал.

Вторая группа, мужики-рыбаки, сидели прямо у меня за спиной, центровым у них был эдакий человечище размером с всамделишного медведя, всю дорогу с басовитым рыком травивший щедро приправленные матерком рыбацкие байки. Остальные рыбаки сгрудились вокруг него, время от времени взрываясь дружным ржанием.

Третья группа представляла собой, в сущности, обычных жителей, часть из которых ехала в Любытино, часть - до конца, в Неболчи, где, как потом выяснилось, было что-то типа торгового дня, и индекс Доу-Джонса в поселке явно зашкалил… Кто-то задумчиво произнес: «Любытино. Город б…дства и любви…».

Как ни странно, с точки зрения породы, наблюдалась полнейшая анархия - в частности, достаточно уехать в глушь на юг или юго-восток, и большинство лиц будут примерно схожи - обычные сельские славянские лица с добавлением татарщинки; здесь же царил полный разнобой - были и люди с тонкими, изящными чертами лица, и хрестоматийные деревенские мужички и бабульки.

То время, когда я не стоял в заднем тамбуре и не смотрел в окно, было занято наблюдением за железнодорожниками. У меня создалось такое впечатление, что многие из них живут вдоль этой ветки, и четверг с воскресеньем, то есть, дни, когда ходит этот поезд, - единственная работа для них. Надо сказать, и среди железнодорожников встречались довольно интересные персонажи, по крайней мере, сидевший через ряд от меня гражданин с оранжевом жилете горячо обсуждал какой-то вопрос времен Отечественной Войны.

Не обошлось и без местного фольклора. Когда из поезда десантировалась задорная гражданка-железнодорожница, кто-то из хмурых мужичков кинул ей вслед: «Эх, Петровна! Штоб тя кабан поднял на секель!»

Судя по всему, основная задача желдоррабочих - поддерживать ветку в более-менее приемлемом состоянии косметическими средствами, ни о каком серьезном ремонте речь не идет. Насколько я понял, они открепляют рельсы от шпал, прокладывают место крепления щепой и крепят рельсы заново. Результаты такого «ремонта» из заднего тамбура смотрятся очень смешно: будто бы на каждой шпале фанерные заплатки в месте крепления. Что характерно, поезд временами шел довольно резво, но, даже несмотря на это, в конечный пункт мы прибыли с получасовым опозданием.

Поезд останавливался как на станциях, так и посреди леса - чтобы высадить очередную бригаду в оранжевых жилетах. На большинстве станций путевое развитие разобрано, вокзалы захирели. Впрочем, начиная со второй половины дороги, наблюдается определенная грузовая активность. Я разговорился с железнодорожником, спросил, правда ли, что ветку скоро закроют. Он сообщил, что, дескать, такие разговоры ходили, но сейчас строят новую линию связи вдоль дороги, и поэтому дорога будет жить.

Вообще говоря, ветка удивительно красива. От иных пейзажей захватывает дух. Как известно, часть ветки была построена во время ВОВ силами местных жителей, а учитывая рельеф (болота да холмы) и технические возможности, стоит ли удивляться, что вместо обильных земляных работ здесь предпочли строить извилистую дорогу?

Прибыли в Неболчи. Момент примыкания ветки к линии Хвойная-Будогощь мною зафиксирован не был. Перрона на станции, можно сказать, и не было, и, спрыгнув с поезда на остатки бетонной плиты, я умудрился поймать точно в пятку фрагмент арматуры. К счастью, высовывался он незначительно, да и кроссовки спасли пятку, увы, ценой собственной жизни.

В следующие несколько минут я набрал в обувь болотной жижи (вот они, Неболочи!), понял, что выбраться отсюда на поезде будет весьма проблематично (поезд, обещанный расписанием в сети на 13 с чем-то до Будогощи, в местном расписании не значился, ближайший поезд в том направлении был аж без чего-то в 6 вечера!), понял, что выбраться отсюда на автобусе можно разве что снова на главный ход Москва-СЛГНЗ, чего очень не хотелось - не для того я с него сруливал! (около 15-30 шел автобус на Новгород через Любытино и Малую Вишеру), понял, наконец, что стопом не выехать вообще (на мой вопрос, как выйти на трассу на Будогощь, мне вежливо отвечали, что дорога очень плохая, проедет разве что грузовик, да и те нечасто ездят, и лучше идти на вокзал - эка беда, 5 часов подождать! - а в глазах читалось: «м…к»).

Справедливости ради, надо отметить, что одет я был совершенно не для такого путешествия - во вполне цивильной куртке и джинсах, прекрасным дополнением были хлюпающие кроссовки, вызывавшие внимание окружающих при моей попытке зайти в магазин. На улице дождило, и перспектив высушить ноги у меня не было абсолютно никаких.

Неболчи, как я выяснил, тоже представлял собой средоточие торговой активности. Развалы всяческого ширпотреба, довольно бойко раскупающегося местным и неместным населением, обилие «козлов» и грузовиков с номерами как Ленинградской, так и Новгородской области. Я договорился с мужиком на козле, что ежели я до четырех не найду, куда выехать, он возьмет меня в Бокситогорск.

Обойдя все возможные магазины, я с горя отправился на вокзал. Там, кстати, довольно забавный зал ожидания - в довольно небольшой комнатке три скамьи, а посередине внушительных размеров буржуйка. На путях стоял грузовой состав мордой в сторону Будогощи. Я отправился к машинистам проситься к ним, на что они сказали, что состав пойдет только после пассажирского. Уже смирившись с тем, что я могу не успеть на последнюю собаку до Питера, и придется добираться чрез жопие, я пошел по десятому разу смотреть на блестящие одноразовые магнитофоны Atlanta, одноразовые кофты и куртки и людей, их покупающих. Торговля уже сворачивалась.

И тут меня осенило: ведь в Будогощь пойдет поезд, которому сначала нужно проехать Неболчи в направлении Хвойной! И будет это около трех часов!!! И машинисты, вероятно, имели в виду именно этот пассажирский! Я скачками понесся в сторону вокзала, обежал товарняк, чтобы мой диалог с машинистами не увидели со станции, и убедился в собственной правоте: так и есть, поезд идет в Будогощь сразу по прибытии со стороны станции Водогон пассажирского.

Договорившись с мужиками, залез в «Машку», тут же измазавшись в мазуте. Как ни стыдно признаться, это был мой первый раз в жизни, когда мне удалось прокатиться в кабине машиниста. Удовольствие, скажу, непередаваемое - особенно когда дают погудеть в гудок! Чем бы дитя ни тешилось…

Линия оказалась довольно пустынной - все 70-80 км до Будогощи нам навстречу не появился ни один поезд, ни одного товарняка не стояло. Машинисты говорят, ездить стало проще, еще недавно по этой линии ходило довольно много ПДС, а теперь всего один - СПб-Сонково, летом, говорят, на нем даже на крыше народ ездит. Про узкоколейку в Водогоне говорят, что ее разобрали. Впрочем, в их осведомленности можно сомневаться, они не на ней работают, а Водогон мы проехали без остановки.

Наконец, Будогощь! Ехали, наверное, часа полтора. В общем, я понял, что еле успеваю на собаку в СЛГНЗ - и припустил в кассы. Вокзал в Будогощи находится на некотором расстоянии от путей, поэтому без легкого спринта не обошлось, но оказалось, что есть еще немного времени. Которое я и решил употребить с пользой для организма. Но, как выяснилось, из двух вокзальных сортиров в Будогощи не осталось ни одного. Точнее, в одном из них была выломана дверь, и при ближайшем рассмотрении оказалось, что люди встают в проем, а дальше, словно в детской игре в слона - у кого насколько хватит сил и совести - чем дальше, тем лучше…

В общем, загрузившись в питерскую собаку, я понял, что смотреть диковинного зверя в Невдубстрое я явно отправлюсь в другой раз - усталость, холод, мокрые ноги и сон давали о себе знать… Как и обещали многие знатоки этого направления, электричка опоздала в прибытии больше, чем на час, я отправился на Балтийский вокзал, чтобы купить билет на ночной автобус до Таллина, страшно обрадовался, когда узнал, что на него нет билетов, купил на следующее утро на 7 часов, а сам поехал мыться, греться и отсыпаться.

 

ТМ © Коллектив авторов, 2005.