Сайт "Транспортная Мозаика"
РАССКАЗЫ КТП

Авторы: Алексей Янин и Всеволод С. Путник

Участники: Алексей Янин, Всеволод С. Путник, Андрей Оболенский, Игорь Пронин

Дата поездки: сентябрь 2001

ТУЛА-2001 - В ПОГОНЕ ЗА ДУОБУСАМИ

Рассказывает Всеволод ПУТНИК:

Большинство участников поездки стартовали на обговоренной электричке на Тулу с Москвы-Каланчевской в 6.53. В последнем вагоне электрички ЭД4М-0003 собрались Андрей, я и Игорь. За окном была жуткая темень, но и в вагоне ненамного светлее: горело всего 5 люминесцентных ламп. Да, не те времена пошли: раньше депо "Перерва" было образцово-показательным, и было непривычно увидеть даже одну негорящую лампу в салоне вагона.

Постепенно народ набился, причем уже на Курском вокзале не все могли найти свободное сиденье. Я настращал Игоря контролерами и он взял 50%-билет до Тулы, но в пути ревизии так и не последовало (странно, в рабочие дни эту электричку всегда стабильно 2 раза проверяли).

В пути мы немного поболтали, подремали, а Игорь почитал книги "Практика Вольных Путешествий" и "Вольная Энциклопедия". Когда он стал читать последнюю книгу про Тулу, сидящая рядом бабушка оживилась: "Что это за книга? Кто написал? Где купить можно?". Мы ей коротко рассказали, и она очень этой книгой заинтересовалась. По её просьбе Игорь записал ей полное название, автора и его координаты. Бабушка утверждала, что у неё очень дотошная внучка, но мы, правда, так и не поняли, в каком смысле "дотошная". Любит по разным городам путешествовать, что ли? Она удовлетворилась запиской Игоря и вышла в Тарусской (как и многие в нашем вагоне).

Тут к нам подошел четвертый участник путешествия - Алексей Янин. До этого никто из нас его не видел, и он нас тоже, но вычислил он нас безошибочно. Он сел в Царицыно, откуда ехал стоя до Чехова. Говорит, что видел контролеров, они сели с ним в Царицыно, но "сидели тихо в тамбуре" и так же тихо вышли в Столбовой.

За разговорами мы и не заметили, как достигли Тулы. Мы высадились с последнего вагона и спрыгнули к трамвайному кольцу, решив изначально ехать в самый дальний конец нашего маршрута, а именно обкатать однопутный трамвай №4. Решили с вокзала добираться трамваем №1 до поселка Менделеевский, где сесть на №4.

Простояли мы минут 20. Уже прошли по несколько сцепок трамваев (90% виденных нами в Туле - двухвагонные сцепки) маршрутов №3, 9, и даже №5 "в депо", а вот №1 все не было. В качестве веселья нам было предложено шоу "Скинь Собачку с Трамвая ". На одной Татре Т-3 из второго вагона какая-то добрая бабуля пыталась выдворить из вагона небольшую и, видимо, бездомную собаку, которая упорно заскакивала обратно в вагон (видно, тоже холодно стало ей, или надо было куда доехать). Когда трамвай заурчал и бабуля предприняла очередной финт в виде выпрыгивания из трамвая и последующим выпрыгиванием самой собачки (прикормила она её, что ли?). Ловкая бабушка резко заскочила обратно в надежде, что двери трамвая закроются, но собака все же оказалась тоже не промах и заскочила назад. Чем дело закончилось - неизвестно, но собака вместе с бабушкой и ещё с большим числом пассажиров таки уехала в трамвае под реплику Алексея: "Это же собака, а не заяц! Чего ее выкидывать из трамвая ?!"

Кроме нас так отчаянно "единицу" ждали только 2 рыбака с удочками и ещё один мужичок. Мы приобрели талоны по 2 рубля, причем все единодушно решили, что тульский талон красивее московского, пусть на нем и нет водяных знаков. Мы уже немного стали подмерзать, как увидели прибывающую сцепку из Татра Т-3 по №1. Мы весело влетели в задний вагон и оказались его единственными пассажирами. Пока стояли, Андрей по окнам вычислил древность нашего вагона (вроде как 1976 года выпуска), а также тот факт, что он прибыл из Москвы (над дверями висели московские наклейки). Интересны были также и сидения вагона - вместо отсутствовавших "родных" мягких ставили взамен пластиковые, причем прямо на "скелет" мягкого. Некоторые пробили талоны в красных "московских компостерах", другие решили "не портить красоту" :-).

Ближе к центру Тулы вагон заполнился, а потом снова опустел. Не спеша, с частыми остановками, мы достигли поселка Менделеевский (он находится в южной части города). Сразу перескочили в стоящую одиночную Татру Т-3 (двухдверный вагон). Так как никто не проверял нас в трамвае №1, решили не колоть ещё талоны. Отправились только после прибытия встречного вагона маршрутта №4 на круг Менделеевского.

С нами ехало немного народу. Путешественники стали с удивлением смотреть, как мы едем по малообжитым местам на самом настоящем трамвае. В пути встретили 2 разъезда, где нас уже ждали и пропускали встречные Татра Т-3. Постепенно доехали до конечной "Косогорский Комбинат" (вроде так). По карте 1990 года маршрута №4 в Туле вообще не было, видимо, протянули его позже. Игорь посчитал излишеством такой малонаселенный маршрут, но мы предположили, что в рабочие дни им едут очень многие на сам комбинат с других частей Тулы.

Я сфотографировал наш вагон у конечной, вагон уехал, а мы пешком пошли обратно. По пути сфотографировали ещё вагон, потом на разъезде встречу вагонов.

Рассказывает Алексей ЯНИН

В то время, когда "троица" фотографировала разъезд и трамвай на мосту через железнодорожное полотно, я фотографировал "троицу", стоя на платформе в ожидании электрички на Тулу, которая предположительно шла из Орла и опаздывала на 5-10 минут. Кроме нас четверых, эту электричку ждал еще один человек, который сообщил нам, что она опаздывает. Более спросить было не у кого, а расписание на сей платформе не планировалось. Когда-то, видимо, существовало окошко билетной кассы, но теперь оно было заложено кирпичной кладкой. На электричке мы проехали две остановки (Тула-II и Тула-I), вернувшись опять на "Московский Вокзал".

Там мы пошли на площадь в надежде поймать автобус-троллейбус (так называемый "Дуобус") марки "Рено" с 6-го маршрута. Процесс ожидания сего монстра оказался утомительным и холодным. Решено было идти навстречу предполагаемому троллейбусу, отогреваясь по пути в магазинах техники, где я подыскивал MD-плейер. Так как неумолимо наступало время обеда, там же, на вокзальной площади, Сева, Андрей и Игорь угостились пряниками местного разлива. По пути на главную улицу города нам попадались различные виды транспорта, как то: автобусы "Setra", "Renault", "Ikarus" - неопределенных моделей, все очень старые; троллебусы "ЗиУ", "Тролза", как сочлененные, так и одинарные. Интересен тот факт, что под маршрутки в Туле используется все, что может ехать (Паз, Кавз, Рафик, Уаз, Газель, "Жук", НЛО)...

Рассказывает Всеволод ПУТНИК

Итак, от вокзала мы шли по Красноармейскому проспекту, потом свернули направо на Советскую улицу. В принципе, мы ещё в трамвае видели дуобус "Рено", как раз на повороте с Советской на Красноармейский, поэтому мы знали, где его ловить. Дойдя до универмага, мы увидели вожделенный дуобус и сфотографировали его.

Андрей, как самый закаленный, купил себе мороженого (остальные только поежились при этом). Тут приехала, судя по всему, ТролЗа с бортовым №105, выкрашенная в красноватые оттенки на белом фоне. Мы его сфотографировали, а потом изучили странные "куски" ж.д. полотна, на которых с четырех (!) сторон были рельсы (такой "рельсовый квадрат"). Наверное, это было "глухое" пересечение трамвая и ж.д.

Мы перешли переходом на противоположную сторону, и вскоре дуобус вернулся. Мы опять его сфоткали, он проехал метров 100 и… слетели штанги. Мы между собой в шутку "подсказали" ему, что пора автодвигатели включать и пошли его фотографировать сзади и спереди. Водитель, завидев нас, крикнул: "А чего снимаете?" "Как у троллейбуса штанги слетают", - пошутил Андрей. Сзади дуобуса он увидел следы, будто заливали топливо, поэтому решили, что он спокойно и без штанг поехать может. Игоря одолевало желание обкатать этот монстр и он несколько раз предлагал нам заскочить в открытую переднюю дверь (пока водила штанги ставил, а ставил он их довольно долго) и проехать одну остановку, но нас поджимало время. Да и Леша остался на противоположной стороне улицы, и наше исчезновение могло его несколько удивить.

Дуобус уехал, а мы вновь воссоединились с Алексеем, прошли до улицы Коминтерна, где сели в трамвайчик Татра Т3М и поехали к вокзалу, предварительно закупив с Алексеем вкусных тульских семечек типа "Пузанок" за 4 руб/пакетик. Перед вокзалом на остановке у рынка трамвай встал с открытыми дверями. Минуты через три показалась женщина, явно связанная с билетами - кондуктор из 1-го вагона? Мы заготовили талончики (кто не успел раньше - пробил сейчас). Выяснилось, что это не кондуктор, а контролер! За эти минут 5-6 можно было и пробить талон, и выйти... Увидя у всех нас пробитые талоны, она нас даже похвалила: "Молодцы, талоны пробили!" :-) Игорь свой достать не успел, но мы сказали, что у него тоже есть и контролерша вышла (мы стояли у заднего стекла и были последними проверенными). Трамвай поехал, а мы заметили ещё несколько человек рядом с контролершей ("Чего эти-то не проверяли? Неохота?").

На конечной, у вокзала, снова произошло разделение: мы втроем захотели за 45 минут дойти до вокзала Тула-Лихвинская и обратно, а Алексей остался у вокзала погулять. Договорились о встрече в последнем вагоне электрички 15.25 на Москву. Мы быстрым шагом помчали через депо Тула (где Игорь сфоткал электровоз ВЛ23 на память) и путепровод на ж.д. к узкоколейке. Поначалу Игорь жаловался на холод, потом перестал, судя по всему, согревшись. Двадцать минут - и мы там. Вокзал вывеску не утратил, поэтому Андрей заснял нас с Игорем на фоне здания, а потом и само здание. Игорь поначалу прохладно отнесся к зданию ("И за этим мы сюда шли?"), но потом изменил мнение и тоже сфоткал его ("Он мне так нелегко дался"). Рядом валялись порезанные секции электровозов ВЛ80С. Мы помчали к вокзалу, прямо по путям - торопились. У вокзала Андрей и Игорь поспешили в кассы за билетом Игорю, а я к ларькам - за пряниками домой.

В электричку вбежали в 15.23. Прошли пару вагонов, и она отправилась. Тут у Игоря зазвонил мобильник - ему мама звонила. Надо сказать, что Игорь был законспирирован - дома сказал, что будет весь день колесить по Москве, а сам уехал черт знает куда с нами. Поначалу мы иронизировали, но потом призадумались: а мы могли бы в свои 15 лет в Тулу укатить? Решили, что нет: интернета не было, а сами "маловаты были". Так что потом уже не подтрунивали над ним, а только хвалили: "Молодчина, что выбрался!" Так постепенно домчали до Царицыно, проверившись между Тулой и Серпуховым контролерами. В Царицыно Игорь, Алексей и я вышли, а Андрей укатил до Курского. Алексей остался ждать электрички до Москворечье (данная шла мимо нее), а мы с Игорем пошли на метро, доехали совместно до "Войковской", где и расстались.

Тогдашнее примечание Севы: За поездку появились новые рекорды Клуба ТП. Их сразу два: 1) Самый молодой участник из всех ездивших с нами - 15-летний Игорь; 2) Первый "курящий транспортный путешественник" :-) - это Алексей. Надеюсь, что они на меня за эти рекорды не обидятся, но до этого ни такого молодого, ни одного курящего "транспортного путешественника" не было.

 

ТМ © Коллектив авторов, 2005.