Сайт "Транспортная Мозаика"
КЛУБ ТРАНСПОРТНЫХ ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ (КТП)
В КОВРОВ НА МОТОБОЛ

Дата: 28 августа 2002.
Участники: Митян.

Смотался я тут в Ковров на мотобол — давно обещал местным друзьям сделать это, и вот наконец решился. Так как мотобольные матчи никогда заранее не планируются (у команд постоянно нет денег на разъезды), то тот факт, что матч "Ковровец" — "Нафта-Херсон" состоится 7 августа в среду, стало известно только за два дня до события. В связи с этим Валера Тихонов, традиционно ездящий со мной на спортивные мероприятия, не смог отпроситься с работы, и я поехал в Ковров один.

Из Москвы я отправился на Владимир единственной в сутки электричкой в 8:12, про которую ничего определенного сказать не могу — электричка как электричка. План был таков — погулять полтора часа во Владимире, поехать электричкой в 13:00 на Вязники до Коврова, погулять в Коврове до 18 часов, посмотреть матч, и в 19:45 уехать пригородным поездом на Муром, а оттуда назад в Москву поездом Сергач — Москва. Денег было в обрез, но вроде на минимальный план хватало.

Фрагменты мотобольного матча Фрагменты мотобольного матча
Фрагменты мотобольного матча

Пока все шло путем. Во Владимире я оказался уже в третий раз и опять понял, что он мне скорее не нравится, чем нравится. Хотелось есть, и я зашел в местную блинную закусочную. Ел с трудом — очень уж привык к вкусным блинам жены... Добежал до Золотых ворот и доехал назад до вокзала на троллейбусе.

На перроне уже стояла модная синяя ЭР-9М, на которой почему-то было написано "Ковров", а не "Вязники". Ну так мне было все равно, а куда больше волновала поломка моей "мыльницы", которая "съела" 10 первых кадров. Билет я покупать не стал.

Ветка Владимир-Ковров, до этого преодолеваемая мной только в ПДС, да и то ночью, мне очень понравилась. Частые остановки, дачные места, очень красивый храм в Боголюбово — в общем, есть на что посмотреть. Даже контролеров я слегка надул, сказав, что сел на 209-м километре, где нет кассы, и заплатил всего ничего. В Ковров мы прибыли вовремя, я выгрузился с электрички (она все-таки уехала на Вязники) и пошел на вокзал.

Самая красивя церковь в городе Ковров
Самая красивая церковь в городе Ковров

В Коврове стоит здание огромного вокзала, на достройку которого явно кончились деньги, и все пассажиры ютятся в старом домике-сарайчике. В кассы дальнего следования была огромная очередь, и я туда (чтобы взять билеты на сергачский поезд) стоять не стал. А вот на стене было написано, что мой поезд на Муром идет в понедельник-четверг лишь до Волосатой. Я обеспокоился и пошел узнавать у кассирши, правда ли это — очень уж древним выглядело это расписание на стене, а все печатные издания говорили, что поезд едет на Муром. Кассирша подумала и сказала, что поезд идет стопудово до Мурома. Я успокоился и купил билет.

Одна из улиц, по которой ходит троллейбус в Коврове Пожарная каланча в Коврове
Слева: Одна из улиц, по которой ходит троллейбус в Коврове;
Справа: Пожарная каланча в Коврове

Ковров известен тем, что, во-первых, в нем есть троллейбусы, а во-вторых, что в нем есть постоянно переиздаваемые книжечки расписаний практически всего общественного транспорта. Книжечки я нашел легко, и из них узнал, что есть даже маршрутка Ковров-Геленджик-Анапа, которая обслуживается местным ПАТП и ходит раз в два-три дня.

Время было всего часа три, и я отправился гулять по улице Абельмана. Вскоре я дошел до местного краеведческого музея, который и посетил. Музей — обычный, единственное, что мне понравилось — мопед "Птаха", продукция местного Завода имени Дегтярева (ЗИД). Я давно хотел мопед, и взял себе этот экземпляр на заметку. Карт Коврова в природе не существует, в музее есть только карта 19 века. Краеведческой литературы много, но денег у меня было мало, и я ее не купил.

Мопед "Птаха"
Мопед "Птаха"

Выходя из краеведческого музея, я решил позвонить одному из своих ковровских знакомых. К моему удивлению, первый же телефон-автомат оказался бесплатным, и я легко дозвонился до Михаила. Он сказал, чтобы я садился на второй троллейбус и ехал к нему домой. Второй троллейбус — самый частоходящий в Коврове; что интересно — первого троллейбуса в Коврове нет. Первым называется любой троллейбус, который идет от вокзала до троллейбусного парка и наоборот — две самые важные точки сети.

Проезд в ковровском троллейбусе стоит 2 р. 50 коп., везде — кондукторы, билетики довольно прикольные. Я доехал на "двойке" до остановки "Улица Коммунистическая", там меня встретила жена моего знакомого Михаила. Михаил — один из главных знатоков мотобола в России. Лет пять назад он практически потерял зрение, но продолжает ходить на все матчи, научился печатать на компьютере и вообще производит впечатление полностью здорового человека.

Следующие два часа он рассказывал мне о мотоболе. Что касается транспорта, то он сказал, что Ковров — первый город с населением меньше 200 тысяч, в котором в качестве эксперимента пустили троллейбус. Эксперимент себя оправдал, и троллейбус разрешили строить и в небольших городах. Потом пришел еще один знакомый Михаила, и мы большой компанией (плюс жена и племянники Михаила) отправились на мотодром. Мотодром находится на конечной всех маршрутов — у троллейбусного парка. С одной стороны его — огромная недостроенная каменная трибуна, с другой — скромная деревянная, на которой и торчит народ.

Приехавшие в гости украинцы два дня назад были биты в Видном — 1:6, и поэтому "Ковровец", считающий единственным достойным соперником подмосковный клуб, подошел к игре расслаблено. После первого периода было 0:2, после второго — 1:4.

Я пофоткал, посмотрел поближе на мотоболистов, потрепался с экспертами. В первом перерыве на стадион пришел мой лучший ковровский друг Олег Каратанов, и я стал общаться с ним. Помимо прочего, Олег, хитро прищурившись, сказал, что он полгода назад видел на складе тот самый мопед "Птаха" за 2 т.р. Я пришел в восторг и стал потребительски канючить, чтобы он узнал, можно ли его сейчас приобрести. Он обещал узнать.

Перерыв мотобольного матча. Команда "Нафта-Херсон"
Перерыв мотобольного матча. Команда "Нафта-Херсон"

После второго перерыва я неохотно попрощался со всеми (игра вышла на загляденье) и поехал к вокзалу. Там уже стоял тепловоз "Стрела" и 6 плацкартных вагонов. Я сел в один из них, но вдруг за три минуты до отправления по громкоговорящей связи вокзала объявили "Продолжается посадка на пригородный поезд Ковров — Волосатая". Как ошпаренный, я вылетел из вагона и понесся к машинисту узнавать, что к чему. Наихудшие опасения подтвердились — ковровские самодуры с понедельника по четверг пускают этот поезд до Волосатой, в которой мне было совершенно нечего делать...

Я пошел пытаться брать билеты на какой-нибудь ПДС, желательно на Горький — Питер — тогда у меня были бы шансы успеть на последний поезд метро. Но очередь в кассу из трех человек задержала меня на час — где-то кассирша стормозила, а где-то один человек сдавал 11 билетов и привел этим всех, в том числе и кассиршу, в шок. Когда я добрался до вожделенного окошка, мне сказали, что билетов на питерский поезд уже нет, а есть только на поезд 039 Горький — Москва. Я взял плацкарт и стал думать, чем бы убить время.

Звонить ковровцам не хотелось — им завтра было на работу, и мучать их своим присутствием под вечер мне казалось неправильным. Я отправился на круглосуточный почтамт, позвонил жене и купил справочник всех абонентов города Коврова за 1994 г. за 3 рубля (люблю я странные сувениры...).

Потом я вернулся на вокзал, сел на скамеечку на платформе и стал заниматься железнодорожным хулиганством. Оно выражалось в том, что я пытался впрашиваться во все поезда, вне зависимости от того, в какую сторону они шли. Как ни странно, первая же попытка достигла успеха — меня легко согласился взять машинист грузового тепловоза, везущего вагоны с лесом на Иваново. Я бы с удовольствием попал в Иваново, тем более что ветка Новки — Иваново — одна из самых старых в России, но тут выяснилось, что эта бригада машинистов идет лишь до станции Новки-2, где проходит граница Горьковской и Северной ж/д. Дальше гарантию того, что меня возьмут, машинист дать не мог, а находящаяся в глухом лесу станция Новки-2 меня никак не устраивала.

Подача поезда Ковров - Иваново
Подача поезда Ковров Иваново

Потом явился с опозданием примерно на 4,5 часа ПДС Иркутск — Минск, но мне в него не шибко хотелось, и в купейный вагон меня не взяли. Дальше приехал тот самый Нижний — Питер с опозданием на 15 минут из-за минского, но тоже везти меня не захотел. Потом явилась последняя электричка на Владимир, в которую я не впрашивался. Дальше пришел хит сезона — почтово-багажный поезд Первая речка — Москва, в котором был нулевой сидячий вагон. На вагоне было написано Киров — Владимир, хотя проводница упорно заявляла, что едет он до Москвы. В вагоне было всего 5 — 6 пассажиров, и мои попытки вписаться могли окончиться успехом, но та мзда, которую я теоретически был готов дать, была маловата для аппетитов проводницы.

Дальше пришел пассажирский Нижний — Ярославль (он ходит по нечетным дням! В ковровской книжечке написано наоборот), но я проявил тупость и пытался впроситься до Александрова, хотя ехал он на самом деле через Иваново.

В промежутке между торчанием на ж/д мосту и хулиганством я прочитал книгу "Здоровье вашей кошки" и изучил четверть толстенного справочника "Математика", по которому я готовил к экзаменам жену Юльку.

Часов в 11 я махнул на всех рукой и стал покорно ждать горьковского поезда. Маленький вокзал к этому часу резко побомжевел, и я предпочел сидеть на улице. К часу я порядочно замерз, но в поезде сразу взял чай и отогрелся. Что ж, придется ехать в Ковров как-нибудь в субботу, а потом уж выдвигаться на Муром! Хотя вдруг я куплю мопед — тогда и в Муром по этой ветке попаду не скоро... Не с собой же его тащить.

Дискуссия на Форуме ТП-1
Дискуссия на Форуме ТП-2
Ковров на АВП

 

ТМ© Коллектив авторов 2002
Внимание! Копирование материалов этого сайта для личного пользования разрешается в неограниченных количествах. Использовать материалы этого сайта в коммерческих и некоммерческих целях разрешается только с разрешения авторов сайта и материалов!