Сайт "Транспортная Мозаика"
РАССКАЗЫ КТП

Автор: Игорь Лапшов

Участник: Игорь Лапшов

Дата поездки: 7-9 ноября 2003 г.

ВЕСЬЕГОНСК - ЛЕСНОЕ НА НОЯБРЬСКИЕ ПРАЗДНИКИ

Пришел в лучших своих традициях, за пять минут до отправления поезда. Хвостовой вагон 18-й, в 10-й влез. Илу по составу. Блин. Вагоны-то все со стеклопакетами, значит духотища будет. 7-й, 6-й, 5-й… Уже 21.20, а мы всё стоим, хотя уже 8 минут как ехать должны. Отправились где-то в 21.25, как раз я до своего места добрался.

Наш вагон первый от электровоза, и (о, счастье) старый, с дровяными рамами, потому и не жарко. Явилась проводница, за постель захотела 41 р. Я её брать не собирался, но возбухнул. На что получил ответ, что это им так велели, и что у неё на двери эта сумма написана. Подошел в к двери, точно – 40.95, так что это не проводница виновата, а ДОП вологодский, желающий получить за обычную постель как за фирменную. Постель кстати самая обычная, и никаких гигиенических пакетов/чая/прочей лабуды не прилагается. Завалился спать достаточно быстро, ещё Загорск не проехали.

Проснулся в Кипелове, где-то за час до Череповца, на Шексне следов судоходства уже нет. Приехали на 5 минут раньше. Срисовал расписание пригородных, потом на автовокзале успел скатать расписание межгорода и купить схему движения автобусов по Череповцу, и пару бутылок Великоустюгской шайтан-воды (и когда эти паразиты на нормальную карту сподобятся?).

Так, весьегонский пепелац идёт в 8.30 на нём и надо в Устюжну. И тут в башку пришля оригинальная мысля: а чего до Утюжны-то? А почему бы в Весьегонск не заехать? Потом на пепелац в Пестово по любому успею, а гостиница в Пестове есть с бОльшей вероятностью, чем в Лесном. Итак, едем в Весьегонск!

Правда не совсем понятно, что там 4 часа делать, ну да это фигня. За 136 р. мне продают 1-е место, но пепелац львовский, поэтому 1-е место за водилой. Впрочем, два служебных места свободны, и водила не против, чтобы я их занял. Народу в автобусе человек 10. Автобус львовский, но какой-то не такой. То есть он вроде бы 697-й, но почему-то с задней дверью. Весьма приличного состояния и чистенький.

Почему-то поехали по восточному выезду, сдеав где-то 10-километровый крюк. Вместе с нами едет борисовский Икарус (вместе – это до п. Лентьево, от которого до Устюжны 15 км, а дальше он сворачивает на север, в Бабаево). Сначала мы едем впереди, но где-то на границе Устюженского района он нас обгоняет.

Прояснения стали пропадать, небо всё больше затягивалось. В Лентьеве простояли минут 20, лезут какие-то бабки, показывают ксивы. Водила с них берет деньги, говоря «это межобластной автобус, был бы внутриобластной, тогда на здоровье». Странно, блин – в межгороде, по ветеранским? В 10.50 приезжаем в Устюжну. Водила объявляет 20-минутную стоянку. Иду в автостанцию, скатываю расписание. Выхожу в 11.08, пепелаца… нет! И сумки моей тоже. Всё, типа приплыли.

Ну, чего делать? Выходить на дорогу и стопом за ним. Может догоню. Эх, надо было вначале тарифы перекатать… Ну ладно. Выхожу на дорогу, начинаю голосовать. Какой-то мужик на «Оке» возжелал меня за полтинник везти, но узнав, что я в Весьегонск, увеличил сумму до 200 р. Расстался с мужиком. Так, вот развилка. Кажется мне направо. Спрашиваю у местного детеныша, оказывается это дорога на Звану, а на Весьегонск соседняя.

Вернулся назад, дворами вышел на нужную дорогу. Голосую. Останавливается «Волга». Не, говорит мужик, я в Желябово еду. А, значит до последней развилки я не дошёл. Точно, вот она. Ну теперь уже надо всякую тачку ловить. Время уже 1-й час. На 30-й минуте останавливается молоковоз – МАЗ с прицепом. Ура! Мужику в Весьегонск! Правда ему надо в Славыневе остановиться на перелив (там у них некий межколхозный сборный пункт, куда свозится молоко со всего района, потом всё сливается в одну-две машины и везётся уже в Весьегонск), на что уйдёт где-то час.

Едем, дорога такая же, как и 2 года назад – битый асфальт, исправно латаемый. Разве что указатели деревень повесили. Соболево - там мы белку переехали – глупая храбро бросилась под колёса, сама серая, а морда и хвост ещё рыжие), Мыза, Радишкино. Странно, вроде в тот раз ближе было. Вот и Славынево, последняя деревня в Вологодской области.

Меня водила ссаживает, я иду на остановку караулить попутный транспорт, вдруг кто подберёт. За 50 минут прошло 4 легковушки, не остановился никто. Началась морось. Я порядком замерз. Наконец, выехал мой водила, уже без прицепа. Останавливается, идет в магазин, покупает банку пива, начинает пить. Сажает меня, едем дальше. Таблички с названием «Тверская область» больше нету. Знаком переезда границы служит окончание асфальта.

Тут навстречу выезжают менты. ГАИшники весьегонские. Наш водила останавливается и идёт с ними разбираться. Оказалось, у кого-то угнали тачку, и ГАИшники (знакомые водилы разумеется) спросили у него, не видал ли.

И вот началось. Весьегонские ребятки по случаю зимы видимо поставили грейдер под забор, потому как дорога представляла из себя одну большую колдобину, по которой, как сайгак, прыгал наш МАЗ. Как здесь автобус проходит, я вообще не представляю. После Стрекачёва, когда дорога входит в лес, рядом с трассой образуется колея, по которой все и едут, бо она ровнее дороги. Водиле уже порядком надоела езда и он, плюнув на всё, начал гнать по этой дороге под 90.

Асфальт начался после Никулинского поворота, за 2 года ни километра не асфальтировали. Водила утверждал, что дорогу на картах потому рисуют асфальтовой, что по бумагам она таковой и является, просто выделенные деньги разворовали. В Весьегонске центральная улица закрыта для проезда грузовиков, объезд по каким-то переулкам, без покрытия естественно. Выбираемся на трассу около «белого дома», и вот я у автостанции. Время 14.55. Возле избы стоит наш автобус и какой-то ПАЗик, свежий, кстати. При ближайшем рассмотрении оказалось, что это последнее приобретение Весьегонского АТП и идёт оно в Дюдиково.

Иду в наш автобус, водила отдает мне сумку в целости и сохранности. Оказалось, что на место рядом с моим села бабка с большой сумкой, и водила не осознал, что не все транзитники вернулись. .А понял он это только в Радишкине, где бабка вылезла. А окончательно в этом он убедился в Весьегонске, когда вместо заявленных в ведомости троих пассажиров вышло двое.

Он обратился в автостанцию, выяснил, что из Устюжны никто не звонил. Значит, хозяин либо приедет, либо в Устюжне встретит автобус. Предупредив водилу, что я и обратно с ним поеду, лезу в автостанцию, перекатываю, что там есть. Выползаю на улицу. Стоит сонковский поезд: 1862-я машка с буферами, 3 закрытых вагона (из Москвы и Питера видимо), потом один гомельский вагон, куда утрамбовывается народ, а сзади три бочки. Причем машка стоит с неработающим дизелем, хотя до отправления 15 минут. Иду в вокзал с надеждой перекатать служебку. Там меня постигает облом – служебок им не выдали, они пользуются прошлогодней, которую мне и выдали на просмотр.

Выхожу обратно. Последняя попытка – разговор с машинистом. А они вообще без расписаний ездят. Ну значит не судьба. Дизель заводят за 5 минут до отправления, и в 15.20 поезд уходит. У меня ещё час. Уже сумерки. Иду в кулинарию с целью затариться выпечкой, коей славится город Весьегонск. И это мне в лучшем виде удалось: там её было видов 8, я же закупил пирожков с черникой, рисом и яйцом, капустой и брусникой по цене от 1.80 до 2.50 за штуку, а также пару чебуреков и бутыль шайтан-воды «Спас на Холму».

Прошел немного дальше, хапнул колбасы и хлеба, чтобы было чего. На берег решил не ходить, грязь не месить. Да и погода гнилая. Поэтому дошел не торопясь до автостанции, взял билет, вызнал у кассирши телефон автостанции и АТП, за 15 минут влез в автобус. Кассирша уже закрывала кассу, когда вдруг выяснила, что отдала водиле больше денег, чем продала билетов. Поэтому выехать на 10 минут раньше не получилось. Пока пересчитывали, пока лишние деньги водила сдал, как раз и наступило 16.20. Кассирша кассу закрыла и домой ушла, мы же выехали.

При выезде из города голосонул бухой мужик, водила остановил, мужику ехать до никулинского поворота (где он был, когда 2 часа назад в Никулино автобус шел?). Ехали средне, но быстрее дорога не позволяет, даже там, где асфальт. Разговариваю с водилой. Выяснил следующее: по городу в Череповце катается куча частных автобусов, чуть ли не половина от общего их числа. При этом автобусы все льготные, т.к. хозяева работают по договору с мэрией (ну в богатом городе найти денег на это не проблема). Трамвайное управление больше не гоняет на своих автобусах по межгороду, весь межгород теперь автоколонны 1456. Весьегонские покатались в Череповец один месяц в мае, а потом сняли его с линии. Остались только череповецкие по ублюдочному графику – нечётные кроме вторника и среды и весьегонские на маршруте Весьегонск – Устюжна по пятницам и воскресеньям. Что мешает перевести череповецкий автобус на график «по дням недели», водила сказать затруднился, ему самому это не понятно, тем более, что резерв автобусов есть.

Рассказал также, что приказом Мозгалева (вологодского губернатора), желающего переизбраться на второй срок, в междугородных автобусах Вологодской области разрешен проезд ветеранов труда на халяву, при этом протяженность маршрута значения не имеет, хоть от Череповца до Великого Устюга (600 с лишним километров) поезжай, единственное условие – чтобы маршрут не выходил за пределы области, поэтому на нашем такой аттракцион не проходит, чему лентьевские бабки были не рады. Водила порадовался, что наконец-то сделали нормальную дорогу до Вытегры, и они туда летом катались ежедневно, а сейчас 4 раза в неделю. По этой же причине, Метеор до Девятин так и не пустили.

Единственно что плохо, что едут они через полчаса после вологодского автобуса, поэтому весь народ достаётся тем. В планах АТП пустить автобус в Петрозаводск, потому как катающиеся там вологодские привозили выручки аж 30 тысяч с рейса. Автобус, на котором мы ехали, на самом деле является ЛАЗом-695Н, несмотря на мягкие сидухи. Ходит он у них 4 года и накатал 500 тысяч км, до этого год он простоял на Северстали, и те его передали в автоколонну в качестве налогов. Машина надежная и неприхотливая, в то же время удобная для пассажиров. Спросил я и про ГолАЗ, водила ответил, что да. Есть у них один такой, но его далеко не пускают, потому как людям ехать в этом гробу тяжело – он ведь на базе грузовика.

Народ выходил вяло, садиться начали после Славынева, причем, как и в Весьегонске из ждущих автобуса большинство – провожающие и сочувствующие, едут же 1-2 человека. После Радишкина окончательно стемнело, поехали порезвее. В Устюжне были в 6 вечера. Кстати, тут дождя так и не было. Автостанция ещё открыта, но внутрь лезть не стал, всё равно тариф скатать не успею. Пестовский ПАЗик прирулил практически тут же. Новенький, да ещё и с мягкими сидухами. Ждали его человек 10, из которых пятеро опять-таки провожающие. Билет решил в кассе не брать, чтобы не платить космбор. Большинство пассажиров сделали также. Правда тариф от автостанционного ничем не отличался – те же 33 рубля. Водила выписал, точнее, вырезал, билетики, едем.

Кромешная тьма, на выезде из Устюжны голосует бухой мужик, но водила брать не стал, т.к., по словам водилы, ехать ему 3 км, а шума будет ворох. Несмотря на колдобины, едем довольно резво. Не видно правда ни фига. Народ вяло выходил и вяло подсаживался, причём принцип большого процентного числа провожающих соблюдался четко. После въезда в Новгородскую область, дорога стала немного получше, не всё равно не сахар. Зато лес стал красивый, сосновый.

Вот и Пестово. Переезжаем Мологу, народ начинает выходить. Я пытаюсь угадать, где среди бараков может быть гостиница. Водила объясняет мне, как её найти. Вылезаю на автостанции. 57 км за 1.05, не так уж и плохо. Автостанция закрыта, кругом темнота. Иду на вокзал, пытаясь срисовать служебку. Касса закрыта, на вокзале ремонт, попавшиеся мне работники станции сказали, что служебка только в кассе, а она сегодня работает до 6 вечера. .Иду в гостиницу, «Молога» называется, естественно. Она представляет из себя две квартиры на первом этаже хрущевки. Два номера, 2-местный по 224 р. с носа (занят) и 4-местный по 186. Этот пустой, туда и заселяюсь.

Прошу дежурную подогреть чай, ужинаю. Номер кстати весьма приличный, койки не поломанные, мебель побитая жизнью, но целая. Есть одна ванна на оба номера с горячей водой. Даже помыться удалось. Приходили какие-то деятели, но узнав, что места только с подселением, поехали в какую-то общагу на окраине. Заваливаюсь спать.

Соседи затеяли собираться где-то в 7 утра, разбудили меня. Вылезаю на улицу. Светает. Прихожу на автостанцию. Внутри расписания нет. Оказалось, оно на улице висит, только вчера из-за темноты ни фига не видно было. Пепелац на Лесное есть, сегодня максатихинский, идёт в 11. Билет мне не продали, сказали, в автобусе, ибо чужой. Почему-то в расписании не указаны рейсы на Москву и Питер. Может, на Питер отменили, но на Москву-то точно бывает. Странно.

Иду в кассу на ж.д. вокзале. Кассирша говорит, что пригородной служебки у неё нет, а телеграммы по поводу изменения расписания лежат у начальника станции, а у неё сегодня выходной. Облом. Вижу как отправляется львовский-4242 на Бологое. Теперь с 8 до 11 автостанция закрывается.

Вообще Пестово – весьма симпатичное место. Железной дорогой город поделен на 2 части. Северная занимает меньшую площадь, но более цивильная. Пятиэтажки сосредоточены именно здесь. Улицы асфальтированные, хотя асфальт и битый. Негрязно, потому как песок. И сосны на улицах. Погода правда поганая. Вроде с прояснениями, но дождь моросит. А летом тут наверно здорово!

Возвращаюсь в гостиницу, завтракаю. В 10 утра выхожу. На вокзале хотел влезть в вагон хвойненского пригородного, но никого возле вагона не было. Зато подцепили урковоз приписки Вологды. И тут приехала милицейская машина с вологодскими номерами, оттуда выволокли урок и погрузили в вагон. Странно, если они их в Вологду везут, не проще ли были их из Устюжны сразу в Бабаево перевезти? На 30 км дальше, зато с ж.д. геморроя чуть ли не в два раза меньше…

ПАЗик из Лесного уже стоит. Перешёл ж.д., вылез в город. Тут лишь деревенская застройка, попался магазин. В магазине лежит только Селигерская шайтан-вода, дистиллированная. И какой-то "Голубой ключ". Покупаю его. Мдя… Тоже пресная. Блин, ну почему "Солецкой" или "Софии" у них нету, ведь везут же этот "Голубой Ключ" из Новгорода?

Подошёл к ж.д. переезду, на остановке висит расписание автобуса. Дождался 1-го – 695-й львовский весьма приличного вида. Ещё бывает 4-й и в будни – 2-й. Вдоль ж.д. возвращаюсь на станцию. Время уже 10.40. Народ уже в автобусе сидит, мест у окна нету. ПАЗик сильно побитый жизнью, старый (ХХХХ КАФ). Беру билет у водилы – тоже отрезной. Выяснилось, что не я один хотел пересесть на автобус до Твери в 12.20, тетки начали подкатывать к водиле на предмет того, чтобы ехал побыстрее.

Водила заявил, что дорога плохая, и что вряд ли успеем. К 11-ти народ набился, даже стоя ехали. На остановке возле переезда уже плотно встали. На остановке при выезде из Пестова уже давились. Но водила ехал резво, несмотря на поганую дорогу. В Вятке (ехали полчаса) большая часть народа вылезла. И вот переезжаем речку. Опа! Грунтовка. 2 км на столбе, видимо, до границы. Дорога получше, чем от Славынево до Весьегонска, но всё равно не фонтан.

Вот и граница, километры отсчитываются с нуля, а с той стороны их 89, видимо до Малышево. Качество дороги ухудшилось, хотя примыкающая от Григино дорога асфальтированная. Впрочем, потом стало мне ясно, что в Лесном районе такой идиотский способ прокладки дорог: в деревнях лежит асфальт, а на собственно трассе гнилая грунтовка, ни хрена, как и в Весьегонске, не грейдеруемая. Водила ехал с максимально возможной на такой дороге скоростью, порядка сороковника.

Подсаживались ещё люди, опять-таки традиционно, число провожающих было больше либо равно числу отъезжающих. Ещё какую-то девушку мать сажала на тверской-автобус. Асфальт начался где-то за два километра от Лесного, возле д. Новознаменское. В общем, в 12.18 приехали в Лесном на автостанцию.

Ой, блин! Стоит 699-й львовский, возле него с каждой стороны человек по 30. Внутри даже нормальных стоячих мест нету. Водила ушел в салон, обилечивает народ, которого никак не меньше 70-ти человек. Насчет трехчасового рейса ни фига не известно, но у меня желания торчать тут три часа нет ни малейшего. Перекатываю расписание автобусов, лезу внутрь.

Где-то в 12.30 поехали. Становится ясно, что шансов на то, чтобы хоть часть пути проехать сидя, нет никаких: большинство едет именно в Тверь. Отдал водиле 120 р. Едем по деревням, в первых двух останавливаемся, кто-то ещё влез. Потом едем без остановок, оставляя стоящих пассажиров. Видно, что их специально сюда на машинах подвозили. Дальше останавливались только, чтобы посадить водительских знакомых. В Малышеве выходила какая-то бабуля. Её высадили не возле остановки, а возле переезда. Потом без остановок уже до Максатихи.

Там успеваю срисовать расписание автобусов, лезу обратно, относительно удобное моё место заняли местные – им тоже некуда деваться: билеты на все рейсы сегодня и утренние завтра проданы ещё 7-го, в АТП вообще лоханулись: 6-го назначили 6 дополнительных автобусов из Козла до Максатихи и Лесного. И никому в голову не пришло, что 8-го эту толпу придётся вывозить.

Впрочем, АТПшникам удалось мобилизовать весь свой подвижной состав (аж 13 единиц – один 50-местный МАН, 2 Икаруса, 5 699-х львовских, и 5 ПАЗиков), однако это не спасло. После Максатихи стало всё же посвободнее. Остановились в Трестне, опять какого-то водительского знакомого посадили и в Рамешках (тоже, причём когда наиболее резвые студенты с автостанции добежали-таки до автобуса, водила демонстративно закрыл дверь, сказав, что больше никого не возьмет). И не брал, хотя толпы народу встречались и напротив Кушалина. В общем, с радостью вылез я из пепелаца на речном вокзале Калинина в 16.25. До автовокзала водила видимо доехал за 4.10 вместо положенных 4.50.

Тут намного холоднее, чем в Пестове и Максатихе – вместо мороси сыплет снежок. Перекатываю расписания городских (19-й маршрут в третий раз изменил конечную, теперь он ходит до речного вокзала), сажусь в маршрутку, переезжаю на автовокзал. Электричка у меня после 6-ти, так что успеваю ещё зайти в ТЧ, где никакой инфы для себя не нашел, разве что обращение к машинистам дать предложения на отмену остановок поезду 6072 (16.35 из Москвы). Правда, крюковских дежурных уже не было.

В общем, плакат я на вокзале срисовал, телеграмму, увы, не видел, но хрен с ней. Вылез на улицу, посмотрел пригородный на Васькин Мох и пришедший трамвай из Торжка, потом поучаствовал в толпе – дежурной вдруг приспичило подать наш трамвай ко 2-му пути после ухода с него «Авроры», разумеется, загнали на узкую платформу, но кордону не дали проверить билеты, ломанувшаяся толпа просто их смела.

По счастью, в 7122-й сегодня было не 8, как обычно, а 10 вагонов. Я удачно влез, правда до Ховрина никто из вагона не выходил, хотя особо и не стояли, даже севшие в Редкине именно сели, а не встали, стоять начали в Клину. Возле Завидова пришли контролёры, на предложенную десятку, контролер спросил: «А сотня есть?». «Нет», ответил я, что было правдой, оставалось у меня рублей 20. В 20.50, опоздав на пару минут, трамваина доковыляла до Москвы.

 

 

ТМ © Коллектив авторов, 2005.