Сайт "Транспортная Мозаика"
РАССКАЗЫ КТП

Автор: Митян

Участники: Митян

Дата поездки: февраль 2004

ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЙ ВИЗИТ В ЕРЦЕВО И ПРЕКРАСНЫЙ РАЙЦЕНТР ВОЖЕГА

Я тут в связи с разными, в основном, бендийными событиями давненько никуда не ездил, и решил куда-нибудь смотаться в ближайшие выходные. В Самару мне показалось выдвигаться слишком долго – в воскресенье я уже должен был как штык быть в Красногорске на ответном суперматче полуфинала «Зоркий» - «Енисей». Так что из рукава был вытащен один из «запасных вариантов» - поездка в ПГТ Ерцево Архангельской области.

В лучшем случае я бы уехал на оказии на любопытную ветку Ерцево – Совза, в худшем – погулял бы в Ерцево, потом уехал бы пригородным Вологда – Коноша в Коношу, погулял бы там, сел бы на автобус Коноша – Вересово, в Вересово как раз успевал на пригородный поезд Вересово – Кулой, любопытный тем, что он следует по менее используемой части «большого коношского разъезда» – через Келареву Горку, а не через Юру. В Вельске бы я вылез, переписал расписание а/с (в основном с целью выявить существование декларируемого Кириллом Емельяновым мифического Белого Тезиса, тьфу, автобуса Архангельск – Москва) и уехал бы оттуда каким-нибудь вечерним поездом назад в Москву. Таков был план.

Подкорректирован он был практически сразу – так сложилось, что мне удобнее было выезжать в четверг, а не в пятницу, поэтому мне пришлось извиниться перед Сашей Фетисовым, который тоже заинтересовался этой поездкой. В итоге за билетом на поезд Москва – Серверодвинск я пришел в офис к Саше Галактионову в 19.04, а поезд уже отправлялся в 19.21.

Ну да ладно, и не такое бывало. В поезд (как всегда, вагон был в самом начале состава) я загрузился вовремя, вагон был почти забит – 2-3 свободных места. До Ерцево напрямую из Москвы идут в удобное время два поезда – котласский и этот вот архангело-серверодвинский, но первый шел ИМХО слишком рано.

В плацкарте было очень, очень жарко, что в последнее время (по крайней мере, лично для меня) становится неприятной тенденцией. В итоге я промаялся аж до Данилова, установив своеобразный рекорд – впервые за 13 раз, когда я проезжал Данилов, я не спал на этой станции. До этого я ее вообще никогда не видел :). Впрочем, в Данилове я так и не вышел, зато в Ярославле купил коку-колу, посмотрев заодно, как в головной вагон загружают каких-то людей зекообразного вида. Сие натолкнуло меня на две грустные мысли – во-первых, их могли высадить в Ерцево, где, как известно по ВЭ, сплошные зоны, а наш поезд как назло зачем-то стоял там 14 минут. А во-вторых, вообще, не кажется ли вам, что это идиотская привычка – возить заключенных в пассажирских поездах, пусть даже в спецвагонах. Все равно это риск, да и как-то неэтично. Представьте, например, себе поезд, когда в вагоне СВ кто-то, например, занимается любовью, а через вагон сидят зэки под дулами пистолетов. Бе.

В Ерцево я гордо высадился из поезда один, и лишь спустя пару минут, обходя поезд, я понял, что добрая, но рассеянная проводница высадила меня не в ту сторону :). Впрочем, и никаких заключенных не выгружали. ПГТ Ерцево – не одна сплошная зона, как можно подумать из статьи в ВЭ. Но зона там действительно есть – вперед по ходу к Коноше – и довольно большая, а еще больше там охранников и прочего обслуживающего персонала. Поэтому я остерегался фотографировать окрестности. Но на остальной территории поселка много всяких «мирских» заведений – в том числе даже музыкальная школа. Если кто-то из ее выпускников станет известным композитором, я решу, что бог есть :).

Погуляв по поселку, я пошел на станцию Ерцево-2, с которой отправляются гипотетические поезда в Совзу. Она находится метрах в 200 слева по ходу к Коноше. Там находится безымянный домик дежурного и несколько путей с обычными пустыми грузовыми вагонами. Депо я, кстати, не заметил. Заход к дежурному (весьма приветливая тетенька) дал следующую информацию – поезда ходят иногда, ближайший тепловоз пойдет сегодня в шесть вечера (блин, поздно!), но, к сожалению, уже не до Совзы, а до 85 км, в шести километрах ближе к Ерцево – дальше пути разобрали.

Я так понимаю, что печальный процесс будет продолжен, так что стоит спешить. Тем более, что дежурная дала телефон станции и сказала, что можно звонить и узнавать про тепловозы заранее. Подумайте о поездке ближе к лету.

Я вернулся к вокзалу Ерцево-1 и дождался пригородного поезда Коноша-2 – Вожега, состоявшего из локомотива и одного плацкартного вагона. Мне не хотелось более сидеть в Ерцево и ждать пригородного в Коношу, так что я решил ехать куда глаза глядят на юг, а не в Вельск. Спустя час я высадился в Вожеге с намерением передвинуться как-нибудь подальше к поселку Кадниковский, где, по описанию Сергея Болашенко, еще жива узкоколейка. В Вожеге на путях стояло потенциальное развлечение – огромный двухсекционный тепловоз депо Няндома с одной платформой, на которой стояла кабинка и маленький экскаватор.

Машинист сказал, что скоро он поедет в сторону Кадниковского, и теоретически может меня взять на платформу, но еще минут 20 не поедет, только когда путейские работники соберутся. Я воспринял это и пошел в магазин, а когда через пару минут вышел из него, тепловоз свистнул и ломанулся в сторону Кадниковского.

Ну и бог с ним, как выяснилось. Потому как мне очень понравилось село Вожега. Вожега – отличная демонстрация того, что люди даже в российской глубинке, если захотят, могут жить прилично. Большой стеклянный чистый вокзал, аккуратный памятник паровозу около него. Несколько различных магазинов, пару книжных, цветочный, банк – и это в небольшом селе, где всего 2-3 дома из камня выше двух этажей. Также там есть симпатично расписанный детский сад, телевышка, аккуратные таблички на домах и даже памятник трактору около какого-то заводика! Под памятником находится табличка с длинной надписью, но я ее не прочел – иначе провалился бы по колено в снег.

На центральной площади села группы то ли детского сада, то ли первого класса под присмотром учителей играли в различные игры, а желающих детей катал на снегоходе какой-то мужик. Идиллия, короче. Я закупился в двух магазинах: в книжном купил две обложки для документов с надписью «МПС» (раритет, типа), а также засмотрелся на огромный плакат с Луишем Фигу. Думал, Севке его подарить, но решил, что не довезу. А в еще каком-то хозяйственном купил самодельную досточку для резки – вроде как сувенир.

Расписание автобусов висит внутри ж/д вокзала, а вместо автостанции там такой киоск-избушка. Ни одного дальнего автобуса в Вожеге нет, зато довольно много внутрирайонных. Погуляв по Вожеге, я прошел пару километров до развилки на Бекетово – Кадниковский. Примерно у самой развилки я догнал бабусю лет 80-ти, которая тоже хотела уавтостопить в Кадниковский. Бабуся была очень колоритной: с вологодским говорком она все размышляла «увезут или не увезут» – этот глагол отлично заменял ей все автостопные термины :)

Минут через 15 увезли – водитель, правда, слушал крайне мерзкий шансон, исполнители которого убеждали, что в России все либо заключенные, либо проститутки. Вообще, весь наш шансон ИМХО мерзок, но в этом была какая-то особая степень цинизма, на мой взгляд, граничащая даже с самоиронией.

В Кадниковском нас высадили недалеко от ж/д вокзала. Я зашел туда, лицезрел на магазине надпись «Кино! Завтра в зале таком-то смотрите фильм «Мальчиш-Кибальчиш», и решил направляться к узкоколейной станции. Прочитав статью про Кадниковский в книге Сергея Болашенко, мне показалось, что до узкоколейной станции идти совсем недолго, однако это оказалось далеко не так. Сначала надо было пройти по ответвлению путей широкой колеи к гигантскому складу всякого леса. Забавно, что по пути попадались обшарпанные сараи с надписями «Зона таможенного контроля – Customs control zone». Колоритно. И только пройдя несколько больше километра по этим путям, чуть слева будет узкоколейное депо.

Вообще, система в Кадниковском в свое время была очевидно огромной. На каждом шагу валялись остатки тепловозов в разной степени целостности, на путях стояли 4-5 на вид живых, и еще где-то столько же шатались на разных участках узкоколейки. При этом раздрай там был с одной стороны феноменальный, с другой, к сожалению, традиционный для УЖД :(.

Большое здание депо содержало в себе даже зал ожидания. Как выяснилось, он еще используется – ведь по понедельникам и пятницам от станции в 22.00 уходит пассажирский поезд на Бекетово. Он состыкован к прибытию «широколейного» пригородного из Вологды, так что летом такая поездка для КТП вполне возможна.

В депо стоял замечательный девайс – нечто, по форме и конфигурации напоминавшее асфальтоукладочный каток, но со всех сторон имеющее лопаты, как у снегоочистителя. Я бросился его фоткать, но тут меня подвела алчность, выразившаяся в покупке дешевых батареек. Они к тому моменту уже прилично подсели, и со вспышкой фоткать отказывались. Я бился с ними 15 минут, и, как выяснилось, зря, потому что они после этого отказались фоткать и без вспышки :) Так девайс и остался не узнанным.

Я поднялся по лестнице к дежурной. Она мне сказала, что я как всегда везуч, и что последний из тепловозов ушел на «трассу» за 15 минут до моего прихода. Я сунул ей книгу Сергея Болашенко и сказал: «Вот, посмотрите, про вас в книге написали», но она, видимо не поверила. Теперь я думаю, что нужно было заставить ее прочитать вслух :), но тогда инцидент как-то быстро и совсем не эффектно исчерпался. На стене висела большая схема УЖД, но я ее по причине смерти батарей сфоткать тоже не смог.

Побродив еще по депо, я пошел по путям до дороги на Харовск. Рельсы формировали совершенно замечательную кривую, что еще раз заставляло подумать, что все УЖД, даже такая процветающая (относительно) как эта, нынче живут практически по инерции, и скоро от них останутся только воспоминания. Вообще надо бы РАО РЖД сделать бы действующий музей в Тумской, и, допустим, в Семигородней (предварительно выкупив ветку), но дождешься от них…

Любопытно, что когда я дошел до дороги на Харовск, по ней только что проехал трактор, в результате рельсы УЖД уходили в сугроб, наметенный трактором на краю дороги. Никто бы не подумал, что предыдущий тепловоз прошел здесь…полчаса назад. От перекрестка в сторону депо и ширококолейных путей уходили аж три стрелки – все-таки здоровая система в Кадниковском….

Я решил для себя, что буду стопить полчаса или до пяти машин включительно, а потом вернусь в поселок и буду ждать пригородного на Вологду. Поначалу траффика никакого вообще не было, потом появилась «Лада», пацаны в которой захотели от меня 100 р до Харовска и были благополучно посланы. Когда полчаса истекли (прошли еще 3 машины, все забитые), вдруг из Кадниковского вырулила какая-то потертая иномарка, и водитель ее меня взял. Он ехал в саму Вологду и слушал относительно приличную музыку – не шансон, а хотя бы Глюкозу с чем-то подобным. В таких обстоятельствах и Глюкоза – это круто, скажу я вам.

Я решил не ехать до Вологды и все-таки выгрузиться в Харовске (ударение на первый слог). Когда я достал атлас Вологодской области, мужик обрадовался, потому что у него был точно такой же. Он точно не знал, как же ему ехать, но и по атласу ориентироваться нельзя было – картографы все наврали. Так что слушайте, как на самом деле там расположены дороги. Дороги через станцию Пундуга, на первый взгляд, более короткой, либо нет совсем, либо это грунтовка. Более того, нет и дороги через Козлиху, которая на карте идет чуть в обход деревень! Есть только извилистая дорога через Башманово и Сорожино, но это не грунтовка, как показано в атласе, а нормальный асфальт. Зато вокруг Харовска построили объездную, и шоссе это вообще теперь в город не заходит. Пришлось нам спрашивать два раза дорогу, и кончилось тем, что мужик сделал крюк в 5 км и довез меня аж до самой станции Харовская, при этом даже не взяв денег.

Кстати, по дороге меня порадовала деревня Локалиха, аккурат за которой идет (как более крутая:) деревня Крюково.
В Харовске меня высадили около вокзала (на реконструкции), там же стоял и вагончик-автостанция. Я старательно переписал рейсы, а потом обернулся и увидел, что подкативший ПАЗик… в расписании не значится! Вот такая вот арифметика. Зато он ехал в Сямжу, куда я, в общем-то, и думал попасть. Точнее, на нем было написано «Сямжа-Согорки», я сначала взял билет до Сямжи, а потом понял, что Согорки – тот самый лесопункт, что на узкоколейной линии Семигородняя – Дружба!

Наверное, стоило воспользоваться случаем и доехать до него, однако я уже слегка устал к тому моменту и решил: выйду в Сямже, сфоткаю расписание, и если автобус еще не уедет, поеду в Согорки. Но автобус уехал почти сразу, так то в Согорки я не попал. Разговорчивая бабушка-кондуктор подтвердила, что в Согорках пассажирских рейсов по ЖД нет, а «ходим туда теперь мы». По ее словам, путаница с харовским расписанием связана с тем, что рейсы выполняют разные ПАТП, которые друг с другом не всегда дружат. Впрочем, мне показалось, что в Харовске вообще больше автобусов, чем написано, по крайней мере я их за полчаса видел там немало.

Попав в Сямжу (в пути порядка 1.50, дорогая хорошая и пустая), я вылез на автостанции, сфоткал расписание, побежал к автобусу, но тот уже уехал. «Не судьба», - решил я, и вернулся в большое бомжеватое здание автостанции. В Сямже удивительно долбанутное расписание автобусов. Во-первых, около каждого рейса написан выполняющий его перевозчик, и таковых аж четыре – Сямжа АТП, Харовское АТП, ОАО ПАТП-2, ЗАО ВПБА. Это порождает некоторую путаницу – например, я уезжал оттуда в Вологду автобусом в 16.35 из Верховажья, а за нами плелся всю дорогу просто совершенно пустой, полный ноль, автобус Сямжа-Вологда.

Во-вторых, расписание надо расшифровывать :) Надо было бы вывесить сюда фотку, конечно, но примерно все это выглядит так.

На Вологду
Вологда – Верховажье 7.30 10.30 пн, пт, суб Сямжа АТП

Так вот, это значит, что автобус Верховажье-Вологда (хорошо в Сямже помнят теорему о том, что от перемены слагаемых сумма не меняется) идет в 7.30 в Волгоду, а оттуда уходит в 10.30 на Верховажье понятно по каким дням. А первенство того или иного города в рейсе зависит… от АТП! Если автобус вологодский, то он указан как Вологда – Сямжа, а если сямженский, то как Сямжа – Вологда.

А вот пригородные могут быть указаны так же, но например 7.30-14.30 8.10-15.10. Видимо, это значит, что в день два рейса, хотя не факт. Зато в Сямже есть даже один городской маршрут – ЦРБ – Волковская.

Сямжа за полчаса моего там пребывания показалась мне поселком маленьким и бомжеватым. Если кто (вдруг!) следит за моими поездками, может помнит, что летом я ехал в Архангельск стопом, и водитель долго рассказывал мне, как развращает жизнь около трассы. Так вот тут – отличная иллюстрация этого – поселки Вожега (где трассы нет) и Сямжа (где трасса есть) – небо и земля.

Я минут 10 раздумывал, что делать. Можно было подождать редкого экземпляра – автобуса в Вельск через Верховажье. Но в Вельск я тогда попадал в районе 21 часа, а я не помнил, успеваю ли я тогда на воркутинский поезд. Как показала книжка по прибытию домой, скорее бы не успел, чем успел, хотя в случае опоздания поезда это был бы красивый вариант. Так что я дождался автобуса из Верховажья и поехал в Вологду.

Пересечение с УЖД на Дружбу пустовало, а потом я задремал. Проснулся на стоянке в Кадникове, но решил не выходить – здания автостанции я там не видел, да и Кадников – не райцентр, вряд ли свои автобусы порождает. В Сокол бы заехать, но уж в следующий раз.

В Вологде я так толком никогда и не был. Не удалось мне посмотреть ее и на этот раз – было уже темно, да и домой хотелось. Хотя есть у меня два личных критерия для определения среднего или большого города – наличие хороших кафешек и наличие спортивных команд. Так вот в Вологде, по большому счету, нет ни того, ни другого. Не знаю, не знаю…

В любом случае, мы прибыли на автовокзал. Я тогда не знал, что мои доблестные коллеги по АТ поленились списывать расписание пригородных автобусов, а ведь сфоткать их было делом 5 секунд. Зато я переписал расписания автобуса на аэропорт, отправлявшегося с привокзальной площади, и отдельный листик с транзитными автобусами. Имейте в виду (!): транзитные автобусы в Вологде, в том числе суперрейс Никольск-Череповец, в общем расписании НЕ ЗНАЧАТСЯ.

На жд я купил билет (купе, хотелось уже выспаться) на первый же – котласский – поезд и еще погулял часик по темному городу. В купе со мной помимо прочих оказалась 14-летняя теннисистка из Ярославля, которая возвращалась с турнира в Вологде с хрустальной вазой за второе место и жбаном вологодского масла, которое я упорно уговаривал скормить мне.

Масла она мне не дала, но зато я пошел в вагон-буфет и был приятно удивлен – отлично наесться (весь набор блюд!) мне удалось за 95 р. В вагонах-ресторанах так дешево не бывает. Вернувшись, я взял у теннисистки для одного журнала интервью. Так что вот как оно любопытно бывает. Добавлю лишь, что поезд не опоздал, ну и я не слишком страдал – уехал с Каланчевской домой.



 

ТМ © Коллектив авторов, 2005.