Сайт "Транспортная Мозаика"
РАССКАЗЫ КТП

Автор: Олег Скрябин

Участники: Олег Скрябин, Всеволод С. Путник, Андрей Оболенский, Пит

Дата поездки: 18 октября 2003 г.

ВАСИЛЬЕВСКИЙ МОХ

МОСКВА, раннее утро 18.Х.03

Встреча участников поездки была назначена третьем вагоне электрички Москва Бутырская – Талдом, отправлением из Москвы Бутырской в 6.26. Сева и Андрей сели в Дегунино, а я в Лианозово. Народу было битком и я с трудом пробрался к ним в третий вагон, где мы все встали около окна (о сидячих местах думать не приходилось). Время в дороге прошло довольно быстро за разговорами и анекдотами. Одно место освободилось в Икше, а в Дмитрове освободилось еще одно (на них сели мы с Андреем). Сева же всю дорогу от Дегунино до Вербилок ехал стоя.

ВЕРБИЛКИ, утро 18.Х.03

При подъезде к Вербилкам (где мы собирались выйти и сфотографировать вокзал) народ стал спрашивать до куда все едут и занимать очередь на выход (!). Весь тамбур забился людьми. Мы же посмеявшись, решили, что все они выходят в Вербилках и занимают очередь чтобы успеть на какой-нибудь местный автобус, отходящий от станции.

Но подъехав к Вербилкам, оказалось, что здесь никто из них выходить не собирается, а все они едут до Власово, которое будет еще через две остановки! Мы остановились в нерешительности, но тут на наше счастье появился какой-то мужик, который видимо тоже как и мы собирался спокойно выйти на Вербилках и был не в курсе про занимание очереди на выход. Он растолкал всю толпу, собравшуюся в тамбуре, а мы гуськом проследовали за ним.

Выйдя из электрички мы прогулялись по платформе, Сева сфоткал вокзал и, дождавшись электропоезда до Савелово, мы поехали дальше. Народу в этой электричке было немного, да и ехать уже было недалеко.

ст. САВЕЛОВО (г. КИМРЫ), утро 18.Х.03

Прибыв в Савелово и встретившись с Питом, мы сфотографировали вокзал, зашли внутрь, изучили расписание. Потом прошлись в северную горловину станции, посмотрели ручные стрелки и прошли мимо депо. Затем сели в УАЗик и проехав мимо овальной (если смотреть сверху) старинной водонапорной башни переехали по мосту через р. Волгу, проехали г. Кимры и выехали на трассу Кимры – Тверь.

По пути мы остановились для осмотра узкоколеек вблизи пос. Ильинское и 1 Мая. В Ильинском узкоколейка действует, накат хороший. Сфотографировали переезд через автодорогу. Около 1 Мая узкоколейка разобрана, обнаружены остатки насыпи и деревянные остатки от моста через р. Созь.

На подъезде к Твери осмотрели еще одну узкоколейку, поставляющую песок на силикатный завод. Накат здесь хороший, ширококолейные рельсы (Р43). Проехав вдоль линии этой дороги, мы осмотрели двухпутный разъезд около озера. Разъезд, похоже, не используется - наката по второму пути нет. Проезжая мимо силикатного завода в Твери мы заметили, что через забор на территории завода были видны столбы – остатки электрификации этой узкоколейной дороги.

Проехав через Тверь, мы свернули на дорогу в Васильевский мох .

ст. ДОРОНИНСКАЯ, утро 18.Х.03

Проехав через переезд ширококолейной ветки Дорошиха – Васильевский мох, мы свернули налево и подъехали к ст. Доронинская. Сфотографировав вокзал мы стали осматривать станцию, чем привлекли внимание дежурной. Она выйдя к нам сказала, что ходить по путям опасно и поинтересовалась, что нам нужно. Мы спросили ее, когда будет поезд. Она сообщила, что пассажирский поезд на/из Васильевского мха ходит только утром и вечером, а дневной поезд отменен. Пообщавшись с дежурной мы поехали дальше, в сторону Васильевского мха.

ВАСИЛЬЕВСКИЙ МОХ, день 18.Х.03

Прибыл в Васильевский мох мы сфотографировались на фоне вокзала. Андрей, Сева и Пит закупили еды (булочек) и мы отправились осматривать ст. Торфяная узкой колеи. Посмотрели двухпутный участок. Один из путей перегона в сторону 5 поста занят под отстой вагонов. Другой путь действует, накат хороший.

В Васильевском мхе достаточно большое узкоколейное хозяйство, обширное путевое развитие. Дальше прошли мимо дежурки, сфотографировали вагоны и локомотивы, стоящие около депо. Дежурная, наблюдавшая за нами из окна, заинтересовалась, кто мы такие. Узнав, что мы интересуемся узкоколейным транспортом, она посоветовала пойти ни 1 пост и посмотреть на перегруз из узких вагонов в широкие.

По пути был обнаружен струг, который мы изучили. Стекла у него были выбиты, в остальном же он вполне готов к работе.
Дальше мы дошли до тепловоза ТУ7А, стоявшего здесь же на станции, и поговорили с машинистом.

Он рассказал, что объемы вывозки торфа уже не те, что были в советские времена, что торфа в этом году заготовили немного. Торф поставляется в Шатуру и в Тверь. Пассажирское движение осуществляется только в виде рабочих поездов ТУ4 с большой кабиной без вагонов. Всех возят в кабине.
Основные линии:
ст. Торфяная – ст. 5 пост – ст. Оршино – торфоразработки
ст. Торфяная – ст. 5 пост – ст. Оршино - Орша

Поговорив с машинистом, мы сфотографировали бывший узкоколейный вокзал и отправились дальше в сторону пос. Восток.

ст. ОРШИНО (пос. ВОСТОК), день 18.Х.03

На станции 4 пути, дежурная сидит в вагончике. Четвертый путь тупиковый, на нем стоят вагоны и струг. Обнаружены остатки входных светофоров с 5 поста, из Орши и с торфоразработок. Дежурную мы не видели. Со станции уходит три пути: один на Оршу, другой на торфоразработки, а третий на торфоприемник для отопления поселка Восток.

Торфоприемник выглядит следующим образом: путь по насыпи поднимается на уровень второго этажа, где распидожен ангар, в который заходит вагон. Борта вагона открываются и торф высыпается в прорези в полу, откуда транспортером подается в котельную. Далее вагон с помощью лебедки откатывается в вытяжной тупик за торфоприемником. Путь на торфоприемник с прошлого года не использовался (может быть, в этом году еще не начался отопительный сезон). Здесь же нами был обнаружен еще один струг, который мы изучили. Стекла у него целы и он готов к работе.

ст. 5 ПОСТ, день 18.Х.03

Ст. 5 пост имеет 3 пути и значительно отличается от всех остальных тем, что на ней работает входной светофор со стороны ст. Оршино. Как объяснил машинист, в Васильевском мхе это связано с тем, что узкая колея пересекает крупную автодорогу - Бежецкое шоссе - и ГАИ требует наличие оборудованного ж.д. переезда.

Всего на станции обнаружено: два входных светофора со стороны ст. Торфяная (по правильному пути (на три огня) и по неправильному пути (на два огня)), входной со стороны ст. Оршино (на три огня), карликовые выходные светофоры на двух станционных путях (на два огня: красный и зеленый), электрические стрелки.

Второй путь от ст. 5 пост в сторону ст. Торфяная разобран. Из светофоров работает только входной со стороны ст. Оршино.

ДОРОГА В МОСКВУ, вечер 18.Х.03

Осмотрев станцию мы отправились в сторону г. Кимры, но уже не через Тверь, а через Горбово, Перелоги, Горицы и Ильинское. Прибыв в Кимры и зайдя в магазин, мы попрощались с Петей и сели в электричку Савелово – Москва. На пл. Дегунино мы с Севой вышли, а Андрей поехал дальше, т.к. ехал на дачу.

РАСПИСАНИЕ РАБОЧИХ ПАССАЖИРСКИХ ПОЕЗДОВ ПО ст. ТОРФЯНАЯ.

Рабочий поезд через 5 пост и Оршино на торфоразработки к Оршинскому оз.:
6.45 ежедневно
14.45 по рабочим дням

Обратно отправление с торфоразработок:
8.00 ежедневно
16.00 по рабочим дням

 

ТМ © Коллектив авторов, 2005.