Сайт "Транспортная Мозаика"
РАССКАЗЫ КТП

Автор: Митян

Участник: Митян

Дата поездки: 25 декабря 2004 г.

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ИЗ ЯРОСЛАВЛЯ

Сижу вот в ресторане "Рыцарский Пир" в Ярославле, поднимаю бокал (зеленого чая) и пишу это Открытое письмо.

И хорошо мне. Ибо я что-то подумал, что эта поездка - последняя моя поездка в 2004 году, и хоть в разделении этапов жизни по годам есть некое голимое упрощение, это все же иногда помогает подвести итоги.

И именно Ярославль для закрытия сезона - идеальное место. Замечательный уютный ресторан, вечно празднующий чего-то по выходным город, толпы неагрессивной молодежи на улицах - как раз то, чего часто не хватает нашей с вами стране, по которой мы вынуждены (или не вынуждены) колесить при каждом удобном случае.

В Ярославле хочется купить квартиру, устроить репетиционную базу и гонять сюда всех на репетции, а потом давать выступления в многочисленных локальных кафешках города. Конечно, до этого еще КАК МИНИМУМ несколько лет, но ведь к этому тоже стоит стремиться, правда же, Валерий Борисович?

Правда, в Ярославле плохо с интернетом, но ведь за несколько лет-то они наверняка его наладят. Пока же поглощаю очередное итальянское блюдо 14 века и пишу по-дедовски: ручкой.

Вы спросите - какого собственно рожна я делаю в Ярославле? Уехали все на Монзу, а не прошло и суток, как я пишу уже отсюда. Расскажу вкратце. Добравшись до Вохтоги, мы узнали, что поездов на Монзу не будет как минимум до обеда. Я не стал принимать это сильно всерьез, потому что это стандартный ответ дежурной на Вохтоги-2 в любое время суток в любой день года, но мои коллеги решили поверить, съездить пока в Вологду и вернуться к вечернему пассажирскому.

Вологда меня не привлекала, равно как и вечерний пассажирский, и я отправил их Вологду, собираясь смотаться в Буй, а там посмотреть - возвращаться в Вохтогу, ехать в Шабалино или Георгиевское или же ехать еще куда.

Пока ждал буйского пригородного, из депо на Монзу усвистал-таки локомотив, но дежурная сказала, что он на Таежный собирается - станцию в черте поселка. Это опять-таки было сложно проверить - в прошлом году один такой тоже собрался в Таежный, а когда я дошел до Таежного, его там уже не было. Ну да ладно.

Приехав в Буй, я переписал расписание и увидел объявление, что как раз сегодня на стадионе "Спартак" проходит чемпионат области по хоккею. Искренне надеясь, что это бенди, я нашел стадион, но оказалось, что это на самом деле хоккей с шайбой.

В прошлом году в Национальной Хоккейной Лиги при огромном стечении народу состоялся матч на открытом воздухе, дабы вспомнить, как же резались в шайбу наши деды. Я на тот матч, конечно, не попал, но с лихвой возместил это вчера в Бую.

Рубились четыре команды - волгореченский "Трубник", имеющий колоритнейшую форму сплошного черного цвета с надписью "Газпром" на спине, тоже крутая команда "Смена" из какого-то села и две буйские дружины - одна под названием "Зеленая планета" (ее спонсировала какая-то экологическая организация) и "Локомотив" (который спонсировали, естественно, буйские железнодорожнки, а играли хоккеисты которого в форме старшего брата - "Локомотива" ярославского). Буйские команды дружно продулись фаворитам, а кто в итоге выиграл, я так и не узнал - финальный матч был запланирован уже под вечер.

Вдохновленнный этим искренним спортом, в отличие от порядком надоевшего мне профессионального, я вернулся на вокзал и решил доехать до станции Казариново, чтобы посмотреть, как поживает некая ветка на Гагарино. Скорее всего, я полагал, она не поживает никак, раз я о ней ничего не знаю, но проверить стоило.

Действительно, дежурная по станции сказала, что ветку разобрали (в пределах станции, однако, пути лежали), а в Гагарино ходят автобусы из Буя. Я дошел до села Дор с впечатляющим, но раздолбанным церковным ансаблем, и обнаружил, что вопреки указанному на картах дорожники соорудили шоссе на Любим, по которому аж два раза в неделю из Буя шли автобусы.

Я начал стопить в обе стороны и довольно долго это мне не удавалось, и я уже подумывал доехать до Любима на следующим пригородном. Однако, вскоре на Буй остановился колоритный джип с московскими номерами и еще более колоритным водителем.

Водитель буквой и духом подозрительно напоминал Лешу Гусева. Ему надо было закупить для своей фирмы большую партию леса, и с этой целью он уже три дня объезжал окрестные колхозы, захватив с собой любимый кайт.

Объезд колхозов все более пробуждал в водителе разочарование в российской действительности, корни этого, он, однако, находил не в народном характере, а во власти, которая убила веру в нормальное будушее.

Понравилось ему только в Никольске - и город красивый, и девушки замечательные. "Только из гостиницы выйдешь, так как на ярмарку попадаешь - как в раю мусульманском, - философски заметил водила (речь, я так понял, шла не о "ночных бабочках"). - Единственное, что плохо - одеяло одно на двоих, и задницу я себе отморозил изрядно".

Я только улыбался, желая Саше Фетисову добраться до Кемы, а потом до Никольска, и посмотреть на него в окружении девушек разных форм и расцветок. Потом я подумал, что надо было посоветовать коллегам не рубиться на скучном ночном пассажирском, а прорубаться из Вологды в Юру - вот там они свою дозу радости точно бы получили. Но было уже поздно.

В Буе у вокзала я заметил отправляющуюся маршрутку до Костромы, куда почему-то и сел. О чем не пожалел - она заехала в поселок Чистые Боры. Поселок очень прикольный - посреди глухого леса много девятиэтажек, свои магазины, инфрастуктура и даже автостанция, помимо проходящих маршрутов порождающая один свой. Как Академгородок прямо. В чем секрет? Оказалось, он строился как городок атомщиков, но костромская общественность потребовала нафиг отменить строительство АЭС, что, по-моему, и было сделано. Как там теперь люди живут и чего делают (а место замечательное!) - не знаю.

В Сусанино мы не заехали, и я задремал. Кострома встретила меня мерзким мокрым снегом и автовокзалом, где я еще не был. Купил билет на отправляющийся через час автобус до Ярославля, убедился, что второй боговаровский бус отменен, и отправился в центр. Там позвонил с почтампта, вернулся на АВ, сел в новый и красивый Volvo, и увидел феерическую картину, как на соседнем пероне микроавтобус (но не "газель") вроде бы до Шарьи штурмовало реально человек 60. Зрелище, было, конечно, то еще.

Надо выразить респект работникам костромского АВ, которые, узрев в ужасе творящееся, пригнали откуда-то еще одну газель (интересны ощущения водителя, которого срочно обязали ехать в Шарью) и разместили народ, правда, кое-кто таки остался стоять.

Доехав в комфорте до Ярославля, я погулял по центру, насладился духом всеобщего единения, и отправился в великий ресторан "Рыцарский Пир", из которого и пишу.

В общем, год хороший получился. Все живы, главное. Начались много ответственных проектов - дрезина, издание АТ, переезд на нормальный хостинг, попадание в СМИ. Не все, конечно, закончены :), но ведь вроде есть у нас 2005 год.

Так что всем спасибо! До встречи в 2005 году, на шпалах, трассах, водоемах и воздушных (хотел написать "подушках") потоках нашей родины и не только.

С уваженем ко всем,

ваш

типа координатор :)

 

ТМ © Коллектив авторов, 2005.