Сайт "Транспортная Мозаика"
СТАТЬИ О ТРАНСПОРТЕ

Игорь Климов, Сергей Савилов (рисунок)
"Гудок. Путевая газета", № 21, 3 июня 2001 г.

НА ФОРУМЕ — КВОРУМ. НА САЙТЕ "ТРАНСПОРТНАЯ МОЗАИКА" КАЖДЫЙ НАЙДЕТ СЕБЕ ПОПУТЧИКА

Транспортный путешественник. Рисунок Сергея Савилова

Помните, как раньше было: "Пляшите, вам письмо!" Сложно было общаться на расстоянии, вот и пускались люди в радостный пляс всякий раз, когда получали весточку от родных или единомышленников. А ведь еще нужно было послать ответ, который в лучшем случае через неделю-другую достигал далёкого собеседника...

Сегодня общительным людям живётся намного легче: достаточно сесть за компьютерный монитор, и все друзья у вас, что называется, перед глазами. И даже самый стеснительный человек, который в компании боится рот раскрыть, в Интернете может прослыть краснобаем. Для общения в Сети придуманы e-mail (почтовые ящики для секретной переписки с конкретным человеком), чаты (где все находящиеся в данный момент, говорят о чем попало) и, наконец, форумы. Последние чем-то сродни доскам объявлений, здесь можно не только «повесить» свой вопрос или предложение, но и ответ на чужие. Очень удобно. А какая экономия бумаги!

Обычно форумы создаются по интересам: на одном обмениваются мнениями фанаты какой-нибудь футбольной команды, на другом общаются коллекционеры марок, на третьем философствуют почитатели Канта или Ницше... У поклонников железной дороги тоже есть свой форум — транспортный. Расположен он на сайге "Транспортная мозаика" (trm.boom.rn). Здесь мож но не только рассказать о своих дорожных приключениях, но и узнать о том, в каких направлениях ходит старая электричка с веселым народным названием "Улыбка"...

ПУТЕШЕСТВЕННИКИ В СЕТИ

Интернет-страница "Транспортная мозаика" возникла меньше года назад — в сентябре 2000-го, но уже приобрела некоторую популярность среди сетевых путешественников. Кстати сказать, на стадии своего со- здания сайт дважды поменял имя. Был сначала "Транспортным калейдоскопом", потом "Транспортной всячиной" и уж затем "Мозаикой". Создатели без лишней скромности заявили, что "из разных маленьких частей информации, которую представляют собой фотографии сайта, получается единая, целостная картина транспортной системы России и некоторых других стран". Громко, конечно, сказано, но по сути верно. На транспортной страничке много оригинальной информации и картинок, да к тому же есть ссылки на другие ресурсы Интернета, где размещена информация о транспорте того или иного региона.

...Сделали сайт и соответственно форум два человека, непосредственно связанные с транспортом. Всеволод Путник (интересно, настоящая ли это фамилия или псевдоним) окончил МИИТ, сейчас работает на Московской железной дороге. Как он сам пишет, транспорт для него одновременно является и хобби, и местом работы. Даже свой e-mail Всеволод назвал "railway_man@mail.ru" (railwayman — железнодорожник). Из других своих увлечений Путник называет путешествия по России и странам СНГ (в вагоне поезда), а также фотографию и видеосъемку. Мечтает посетить Байкало-Амурскую магистраль. Правда, сейчас далеко странствовать не получается — Всеволод растит маленького сынишку.

Второй создатель "Транспортной мозаики" — Дмитрий Абушкин — тоже человек занятой, хотя пока холост. Он не только оканчивает Московский городской педагогический университет, но параллельно уже работает учителем информатики в школе, техником компьютерных классов в своем университете, а еще и на транспорте — в Мос- гортрансе. Дмитрий, по его словам, любит гулять по центральным улицам столицы и фотографировать пейзажи. У него есть мечта — сделать сайт-фотоальбом о Москве, и она уже начала воплощаться в жизнь.

Оба "родителя" транспортного сайта признаются, что телевизор смотрят редко, обычно только новостные передачи, зато любят нашу газету. В том, что "Гудок" действительно читают, можно убедиться, зайдя на форум. Здесь, например, на обсуждение повешен краткий пересказ газетной статьи, посвященной пробегу старинных автомобилей, прошедшему 9 мая. "В сегодняшнем "Гудке" написали и про паровоз, и про парад авто, причем рядышком, но про паровоз — повыше. Про парад авто пишут следующее: было много машин и мотоциклов, в том числе "Пежо" 1914 года, "Чайка ГАЗ-13", подаренная Патриарху всея Руси Пимену самим Брежневым, "Мерседес-540" 1936 года, "Мерс-320" 1939 года Бормана, "Ситроен-7" 1935 года, тот самый "Хорьх" (что на фото сайта Музея машин), и многое-многое другое... Я пожалел, что не поехал туда — на День города надо будет по- ехать!"

И Я ПО ШПАЛАМ, ОПЯТЬ ПО ШПАЛАМ...

Тут же на форуме некий Алим помещает целый рассказ о том, как он смог пробраться к старинному паровозу, проехавшему свой триумфальный путь в День Победы: "Посмотрел я все-таки на паровоз вчера. Приехал на Киевский вокзал. Милиции полно. Все входы на платформу перекрыты. Короче, послали меня оттуда. Однако я услышал короткий гудок и понял, что объект на месте. Вышел на другую платформу дальнег следования, дошел до конца и пошел путям в сторону Москвы-сортировочной, оглядываясь иногда назад. А сзади были видны объект и исходящий от него пар.

Думал, что таких, как я, тут не будет. На мосту ответвления от Окружной ж.д.. в сторону Москвы-сортировочной одиноко стоял человек в черной куртке. Я был в очках слабее, чем нужно, но все же мне показалось, что в руках у него был фотоаппарат. Человек смотрел в сторону вокзала и явно чего-то ждал... За мостомна склоне выемки справа по ходу от вокзала расположились трое молодых людей студенческого вида. В руках у каждого из них были фотоаппараты. Иногда они прикидывали резкость, явно собираясь фотографировать нечто, что должно появиться на путях со стороны Киевского вокзала.

...На платформу мне было не надо, и я тоже сел на правом склоне выемки в канавку, образованную стекающей водой во время дождя. Объект, не спеша, прошел по третьему справа пути и остановился около платформы. Это был второй раз, когда я увидел действующий паровоз..."

Гости форума "Транспортной мозаики" легко могут стать участниками какого-нибудь путешествия. Например, пешего похода от станции Лосиноостровская до станции Бескудниково по бывшей железнодорожной ветке. (Движение на последнем действующем участке от разъезда Институт Пути до станции Бескудниково было пре- кращено еще 14 лет назад — в 1987 году.) Прошедшие но намеченному маршругу воочию увидели, что осталось от этой железной дороги сегодня... Как там в песне поется: "...И я по шпалам, опять по шпалам иду по привычке".

Можно даже добраться до Тверской области, где, по слухам, на дороге еще сохранились старинные семафоры, уже почти повсеместно вытесненные светофорами. Сфотографировать такой семафор на фоне проходящего поезда — настоящая удача для истинного фаната железной дороги. Ради такого снимка можно отправиться в путешествие.

Посетители транспортного форума — люди, как правило, молодые, потому не могут обойтись без обсуждения современной музыки. Александр Дубовик предлагает отдать звание самой железнодорожной музыкальной группы "Високосному году": "Уважаемое собрание! Любопытно, а как присутствующие относятся к творчеству группы "Високосный год"? Не знаю, почему, а у меня их песни подсознательно ассоциируются с нашими дискуссиями. Возможно, потому, что поют и сочиняют их близкие нам по духу люди, проездившие полжизни в электричке до Фрязина, а теперь вдруг неожиданно, в первую очередь для себя самих, ставшие звездами... Помимо "Метро", у них есть еще одна заслуживающая внимания песня — "Поезд", да что я говорю, все песни у них классные. Кстати, сайт у них оформлен как участник "Железнодорожного кольца", баннерочка только не хватает".

...Если вы работник транспорта, ярый путешественник или просто пассажир, посетите форум "Мозаики". Тут вы наверняка найдете себе попутчиков.

P.S. Кстати сказать, если два года назад в Интернете было только две сотни ссылок на газету "Гудок", то сегодня — уже более полутора тысяч. Растем!

 

ТМ © Дмитрий Абушкин и Всеволод Путник 2001