Сайт "Транспортная Мозаика"
СТАТЬИ О ТРАНСПОРТЕ

Иван Васильев

ПУТЕШЕСТВИЕ НА УКРАИНУ

Этим летом я совершил поездку на Украину, которая продолжалась целый месяц, и обогатила меня новыми впечатлениями. Вот список поездов, которыми я воспользовался:

№ поезда Маршрут поезда Мой маршрут Дорога приписки поезда
053ф Чебоксары — Москва Чебоксары — Москва Горьковская
019 Москва — Харьков Москва — Белгород Южная (УЗ)
633ф Харьков — Чернигов Харьков — Чернигов Южная (УЗ)
634ф Чернигов — Харьков Чернигов — Харьков Южная (УЗ)
029 Москва — Симферополь Белгород — Харьков Московская
227 Харьков — Свердловск (Св.ж.д.) Харьков — Канаш (вагон Харьков - Казань Горьковской ж.д.)

Нельзя сказать, что эта поездка была для меня абсолютно самостоятельной. Без попутчиков-родственников я ехал только на поездах № 29 и № 227/228. За время этой поездки в пассажирских поездах я проехал 3948 км, а за весь год — 7301 км, что для меня является рекордом. До него максимальным достижением был результат в 5977 км, установленный в 1996 году.

Из Чебоксар в Москву я со своим папой отправился 20 июля 2001 года. В это время у нас, как и во многих других областях, было чрезмерно тепло. Я предполагал, что в вагоне будет нечем дышать. К счастью, мои предположения не оправдались. У нас места (№ 36 и № 38) были в конце вагона. Окна были открыты: одно — напротив места № 38, другое — напротив туалета. Первая остановка поезда после Чебоксар — станция Канаш, где производится замена тепловоза на электровоз. Вокзал станции находится в состоянии глубокого ремонта.

Утром, в Вековке, из окна нашего вагона я увидел прибывший на соседний путь "Татарстан" (№ 27 Казань — Москва). В его составе почти все вагоны были новые.

В Москве, на Казанском вокзале я попытался взять билеты на 20 августа и 3 сентября на поезда, не идущие в Москву. Мне сказали, что это "суточная касса". Но стоящие впереди меня люди брали билеты на 1 августа и другие дни. Значит, на Казанском вокзале продаются билеты только на те поезда, маршрут которых связан с Москвой. Во всяком случае, я сделал такой вывод.

Днем мы с папой походили по Москве, я сфотографировался у входа в редакцию газеты "Гудок".

Вечером нам предстояло отправиться с Курского вокзала в Белгород поездом № 19 в 21.30. Рядом с вокзалом идет большая стройка. На самом вокзале мне удалось купить те билеты, которые невозможно было купить на Казанском.

Поезд № 19 Москва — Харьков украинского формирования. Я брал билеты 1 июля в Чебоксарах, но из множества поездов в сторону Белгорода места были только в трех поездах (это за 20 дней до отправления!). Я предпочел девятнадцатый — он хоть и украинский, но из крупного города. Наверное, это лучше, чем четырехсот какой-то российский. Истории о "пятьсотвеселых" поездах на юг я читал в "Гудке".

Девятнадцатый оправдал и даже превзошел мои ожидания. Когда в Москве мы садились в этот поезд, проводники были в белых рубашках и желтых шарфах. Их отношение к пассажирам — исключительно вежливое. Постельные принадлежности по цене 25 рублей были новыми. По вагону гулял свежий ветерок и, добравшись до своего места, я моментально уснул. Просыпался только в Курске, и то на пять минут, но вокзал успел увидеть.

И вот, утром 22 июля мы прибыли в "город первого салюта" — Белгород. Город мне очень понравился. В нем нет однообразия, все строения имеют свой неповторимый вид.

29 июля я с двоюродным братом решил съездить из Белгорода в Харьков на электропоезде. Утром мы пришли на вокзал, купили билеты по 30 рублей. Увидев харьковский ЭД4, я был приятно удивлен. На Украинских железных дорогах, стало быть, не все так плохо, как мне представлялось. Также вскоре стало ясно, что основные пассажиры электропоездов этого направления — всевозможные торговцы с товарами. В Харьков ЭД4 шел со всеми остановками, более трех часов (расстояние 84 км). Стоянки на российской и украинской пограничных станциях — по 30 минут. Главный вокзал — станция Харьков-пассажирский — хорош, нет слов. Остальные вокзалы города, как впоследствии я выяснил, не представляют интереса для ценителей архитектуры, это — "одноэтажные сараи", как мне сказали. Впрочем, утверждать этого не могу, так как сам их не видел.

Рассмотрев Южный вокзал (Харьков-пассажирский), мы с братом опустились в метрополитен, купили жетоны. Один жетон стоит 50 украинских копеек (1 гривна = 5,8 рублей). "Да, Харьков — это тебе не Москва, здесь можно и по сторонам посмотреть" — подумал я, и мы стали разглядывать схему харьковского метро с подсветкой. Мы еще не успели найти на схеме наше местонахождение, как к нам подошел сотрудник милиции метрополитена в штатском, и попросил предъявить документы. У меня — загранпаспорт советского образца (его я получил в августе 2000 года), у брата — казахстанский паспорт, несущий функции заграничного. Сотрудник милиции посмотрел наши паспорта и спросил когда мы прибыли в Харьков. Так как у нас были только билеты на электропоезд и отсутствовали печати в паспортах, свидетельствующие о въезде на Украину, мы не могли документально подтвердить дату своего прибытия в Харьков. Милиционер провел нас в свое помещение, обыскал, допросил (от и до во всех мелочах), записал все, что ему нужно и объяснил, что сейчас будет вызвана машина и нас отвезут в Ленинское РОВД, где мы должны будем заплатить штраф. Я поинтересовался суммой штрафа. Сумма составляет 340 гривен. Разумеется, таких денег ни у меня, ни у брата не было. Узнав об этом, милиционер сказал: "Да-а… Не повезло вам, ребята…".

Не вдаваясь в подробности, скажу, что наше освобождение обошлось нам в 20 гривен на двоих (мы предлагали 40, но от них милиционер отказался: "Я же не бандит с большой дороги!"). Мы долго с ним разговаривали. Он нам разъяснил все, что нужно. Когда мы выходили, милиционер сказал: "Если вас в метро еще раз задержат, скажите, что вы уже были задержаны в метро на Южном вокзале, больше ничего не говорите. Пусть сюда позвонят. В общем, на метро я гарантию даю. А в городе лучше не попадайтесь. Ну, куда вы теперь? Рекомендую посмотреть наш университет". Но у нас уже не было никакого желания разъезжать по городу без печатей в паспортах. "Да теперь никуда. На вокзал пойдем ждать нашу электричку" — ответили мы. "Ну и правильно. Посидите на вокзале. Лучше никуда не ходите" — ответил милиционер и мы разошлись. Здесь надо отметить, что с его стороны не было даже намека на грубость, начиная с того момента, как он нас попросил предъявить документы.

Обратно в Белгород мы ехали на досках в ЭР2. Хорошо, что электричка делала только одну остановку — в Казачьей Лопани, пограничной станции Украины. Когда электричка въехала на Юго-Восточную дорогу, мы с братом вздохнули с облегчением: "Мы дома, мы в России!" (брат сейчас зарегистрирован в Белгороде).

За время нашего "нелегального" пребывания в Харькове 29 июля я купил билеты от Харькова до Чернигова и обратно себе и дяде. Туда мы выехали 4 августа на харьковском электропоезде ЭР2. Теперь я знал, что мне на Украине без печати в загранпаспорте делать нечего. И вот станция Казачья Лопань. Я не дождавшись, когда проверяющие электричку дойдут до нашего пятого вагона, пошел по составу. Увидев людей в синей форме, изложил им свою просьбу. Мне ответили, что печати ставят пограничники, "люди в зеленой форме", и что они не всегда проверяют электрички, поэтому мне нужно обратиться в вокзал на второй этаж. Я прошел по составу и, потеряв всякую надежду найти в нем пограничников, стал возвращаться в свой вагон. Но таможенники, находившиеся в тамбуре, меня не пропустили: "Мы тебя там видели, там и оставайся!". Я стал объяснять, что направляюсь на свое место, тогда они на меня разозлились и выдворили из тамбура в вагон. Мне пришлось подождать, пока проверят наш вагон, после чего я и сел на свое место. Объяснил дяде ситуацию. На вокзал попасть не представлялось возможным — двери в электропоезде были закрыты. Они открылись только после завершения проверки состава. Мы с дядей выгрузились из электрички (наш багаж состоял из трех сумок), зашли в вокзал. Чтобы попасть на второй этаж, нужно было зайти туда, куда "посторонним вход запрещен". Я поднялся и там пограничник задал мне несколько вопросов. Затем он подозвал другого пограничника и сказал ему: "Поставь ему печать". С тем мы и вышли в коридор, и он стал меня спрашивать о цели моего въезда на Украину:

— Куда едешь? — В Чернигов. — Зачем? — К родственникам. — Я же электричку не проверял, как я тебе печать поставлю? Не буду же из-за тебя рисковать своей работой! — Меня без печати оштрафуют, если проверят документы. — А откуда про штраф знаешь? — При пересечении границы на пассажирском поезде пассажирам ставят печати. — А чего на пассажирском не поехал? — Электричка есть. — Езжай так. Заплатишь штраф. — Мне нужна печать. Я с дядей еду. Он — гражданин Украины. — Да? Это очень хорошо, что ты с дядей едешь!

Мы с ним спустились на первый этаж, пограничник допросил дядю, после чего с большим нежеланием поставил в мой загранпаспорт "Украiна. 04.08.01. Казача Лопань". Мы с дядей быстро сели в ту электричку, из которой вышли. Наши места оставались незанятыми. Я чувствовал себя как человек, с которого сняли тяжелый груз. У Э.М.Ремарка в "Тенях в раю" есть фраза, которой можно выразить мое состояние: "Непостижимое счастье!". Я могу, начиная с 4 августа, находиться на Украине 90 дней и меня не оштрафуют, не запрут в изоляторе на 30 суток. Да, это действительно непостижимое счастье! В более ранних поездках на Украину граница была развлечением, интересным событием в поездке. Сейчас же я почувствовал, что нахожусь в другом государстве, что должен быть особенно внимательным — кто знает, какие еще законы приняли на Украине?! 29 июля после того, как меня и брата "проконсультировали" по поводу украинских порядков, я сказал брату: "Видишь, мы здесь нежелательные иностранцы". Брат ответил: "Почему нежелательные? Нас же можно оштрафовать, значит, мы желательные иностранцы!".

Итак, вечер 4 августа. Наш поезд № 633, отправляющийся в 22.10 (время украинское — на час меньше московского), еще не был подан, когда мы с дядей вышли на платформу № 5 (в расписании на вокзале указаны номера платформ). Я смотрел на прибывающие и отправляющиеся поезда. Увидел электровоз ВЛ82, но не смог его сфотографировать — было уже темно, а подходящей твердой опоры для фотоаппарата не нашлось. Украинские поезда сейчас обрели светло-синий цвет, как белорусские более года назад. Нам предстояло ехать на украинском поезде местного значения. "Лишь бы полки были на месте да в исправном состоянии…" — думал я. Когда же подали этот поезд, я был приятно шокирован. Поезд-то фирменный! Во всех плацкартных вагонах мягкие полки. Ну прямо "Зауралье", только стекла не тонированные, но это плюс. При тонированных стеклах ночью из вагона ничего не увидишь. Нам же попался новый вагон с окнами нового типа. Когда я зашел в него, то "выпал в осадок" окончательно. В общем, новый вагон приятен внутри не менее чем его вид снаружи. Кругом — чистота.

Билет от Харькова до Чернигова в плацкартном вагоне этого поезда стоит 22 гривны (тариф — 19,58 грн). По этой цене никак не скажешь, что поезд фирменный. Но постель в нем дорогая — 7 гривен, впрочем, она того стоит.

Утром 5 августа я проснулся в Конотопе. Мы проследовали Сумы, а дальше поезд шел через Бахмач и Нежин. От Харькова до Конотопа поезд ведет тепловоз ТЭП70. Далее путь электрифицирован. В Нежине электровоз перецеплялся к другому концу поезда (смена направления движения). Стоянка была продолжительной, и я вышел из вагона. Немного поговорил со сцепщиком, спросил, берут ли у них на работу. Услышал ответ: "Какое там берут?! Самим бы продержаться! Сейчас хотят 50% штата сократить. Вон уже аварии у нас пошли одна за другой. Последняя недавно в Казатине произошла". Прибыв в Чернигов, мы с дядей стали ожидать пригородный поезд на Горностаевку, так как это был конечный пункт в данной поездке.

Обратно из Чернигова в Харьков мы выехали 11 августа. На этот раз чтобы доехать из Харькова в Белгород мы решили воспользоваться автотранспортом. На маршруте Харьков — Белгород ходят автобусы обоих городов. Нам предстояло ехать на белгородском автобусе, поэтому пока он не пришел в Харьков, билеты на него не продавали. А когда пришел, кассирша сказала: "Автобус пришел. Идите садитесь. Если он починится, скоро поедете. Билеты вам там дадут". Самое хорошее в автобусном маршруте то, что он соединяет железнодорожные вокзалы Харькова (Южный вокзал) и Белгорода.

Итак, мы сели в автобус. Водитель скоро закончил ремонт и автобус отправился. Когда в Харьков въезжаешь на поезде со стороны Белгорода или Конотопа, совершенно не чувствуешь, что поезд идет уже по городу. Кругом деревья. И лишь иногда вдалеке покажутся дома. Теперь же мы выезжали из Харькова на автобусе, поэтому частично город мне удалось посмотреть. Автобус шел мимо детской железной дороги. Пусть это и детская железка, но посмотреть все равно интересно.

И вот автобус подъехал к границе между Украиной и Россией. Там не просто пограничный пункт, там небольшой таможенный городок. В автобусе появилась представительница российской пограничной службы. Проверила паспорта. У некоторых их забрала, в том числе и у меня. Когда мне вернули паспорт, я обнаружил, что в нем нет российской печати. "А печать?" — спросил я у пограничницы. "Я вам печать ставить не буду!" — ответила она и мне снова стало не по себе. Получается, я нелегально въехал в Россию? С другой стороны, Россия — мой дом…

20 августа начался мой обратный путь в Чебоксары. Туда я направился через Харьков, куда и выехал поездом № 29 Москва — Симферополь. Билет в плацкартный вагон от Белгорода до Харькова обошелся мне в 115 рублей. Двадцать девятый из Белгорода отправлялся в 20.36. И вот, уже хорошо мне знакомая станция Казачья Лопань. Я решил свой загранпаспорт не показывать, а показать обычный. В вагоне появились пограничники. Посмотрели паспорта, сказали, чтобы мы их открыли на последней странице. Все так и сделали. И там всем поставили печать. Но ведь обычные паспорта не предназначены для этих печатей! В 6-м пункте (20-я страница нового паспорта) "Положения о паспорте гражданина Российской Федерации" сказано: "… Паспорт, в который внесены сведения, отметки или записи, не предусмотренные настоящим Положением, является недействительным"! Печать в нем стоит на 21-й странице, которая является обратной стороной обложки паспорта.

В нашем вагоне нашелся один человек, у которого был СССР-овский паспорт без вкладыша. Ему сказали: "Собирайся, бери билет, вещи и выходи!". Впрочем, поскольку его силой никто не выводил, он выходить не стал. Печать в паспорт ему не поставили, а значит, для Украины этот человек стал "желательным иностранцем" — при первой же проверке документов его оштрафуют. По вагону прошелся еще один пограничник: "Все визы открыли?" (открыть визу — значит получить печать в паспорте). И через некоторое время поезд двинулся дальше — на Харьков.

В Харькове я был в 21.40 по украинскому времени, там сел на поезд № 227 Харьков — Свердловск, отправляющийся в 23.35. В нем я проехал по следующему маршруту: Харьков — Купянск — Валуйки — Лиски — Поворино — Балашов — Ртищево-1 — Пенза — Рузаевка — Саранск — Красный Узел — Канаш. По этой линии я ехал впервые. Мне понравилось. Пейзажи очень красивые (в этом большую роль сыграло лето), да и поезд идет с приличной скоростью. От Валуек до Пензы наш поезд бессменно вел один электровоз — ЧС4. В Пензе прицепили ЧС2. В Канаш поезд пришел с часовым опозданием — в 8.35. В 10 часов утра я был уже в Чебоксарах. Вот и все. Завершен длительный и увлекательный путь.

Декабрь 2001

 

ТМ © Дмитрий Абушкин и Всеволод Путник 2002