Сайт "Транспортная Мозаика"
СТАТЬИ О ТРАНСПОРТЕ

З. Дубровская, Д. Денисов (фотографии)
"Тульские магистрали", № 6 (49), 30 июня 2000 г.

ТРАМВАЙ В МИНИАТЮРЕ
Масштабные трамваи

Каждый предмет он выкладывал из картонной коробки с особой осторожностью, как хрупкий хрусталь, боясь невзначай повредить. И при этом давал постоянные комментарии:

— Это «Татра-3», а вот серии «X» — старенький трудяга-трамвай. Извлекая очередной экспонат, поинтересовался: — Похож этот автобус на венгерский «Икарус»? А мне казалось, не очень. Хотел переделать. А этот, с «гармошкой», узнаете? Нет?! Помните, в Туле ходили такие трамваи? «Татра К-2»? Кстати, вот он у меня на архивном снимке запечатлен на старом кольце "Пединститута".

Постепенно на редакционном столе образовался целый парк подвижного состава в миниатюре. Были здесь модели практически всех видов трамвайных вагонов, троллейбусов, автобусов, «скорой помощи» и легковых автомобилей. Все выглядело как настоящее, даже пантографы трамвая поднимались и опускались, но только, естественно, в мини-масштабе. Хозяин этого «транспортного музея» — двадцатичетырехлетний Денис Денисов, пятикурсник факультета кибернетики Тульского технического университета.

— Как давно ты увлекаешься изготовлением таких моделей? — спросила я.

— Где-то лет десять назад у меня появился макет немецкой железной дороги с городом. И тогда-то я и решил: а почему бы не пополнить этот город новыми домами и городским транспортом?

Свою детскую мечту Денис осуществлял постепенно. Решил, что исходным материалом как для макетов домов, так и моделей всех видов транспорта станет обычный картон. А чтобы трамваи, троллейбусы и автобусы выглядели как из металла, красил их специальной краской. Глядя сейчас на этот минитранспорт, ни за что не ска- жешь, что он из картона.

Где берет все остальное? Фары делает из пластмассовых трубочек для сока, пантографы и штанги — из проволоки, колесики находит на свалке. Денис еще и хороший фотограф. Сначала он делает очень качествен- ный снимок объекта, затем — чертеж, а уже после сам макет. Порой от замысла до окончания работы проходят даже не месяцы, а годы. К примеру, тот самый трамваи с «гармошкой» изготавливал около двух лет, причем полтора из них думал над чертежом и три месяца творил.

Теперь в квартире у Дениса макет города с домами, железной дорогой и всеми видами городского транспорта. Он очень жалеет, что не сделал его в свое время разборным, неудобно переносить такую махину размером метр на два. Денис переписывается с такими же, как он, фанатами из Москвы и Курска, обменивается буклетами, открытками, консультируется по разным вопросам.

— И еще я покупаю каждый свежий номер газеты «Тульские магистрали», — признается он. — Черпаю оттуда различные транспортные новости, в частности о пополнении парка подвижного состава. Из вашей газеты я узнал о том, что Тула подарила Москве исторический вагон КТМ, пожалел, что не успел его сфотографировать, но московский друг прислал снимок уже с нового места стоянки трамвая.

Я посоветовала Денису экспонировать свои модели в музее «Тулгорэлектротранса». Он обещал подумать над этим предложением и, может быть, со временем даже сделает дубликаты моделей трамваев и троллейбусов, чтобы подарить их музею. И еще я поинтересовалась, куда пойдет работать мой новый знакомый после окончания института. Он признался, что хотел бы, чтобы работа была в унисон увлечению. И для этого, может быть, вполне подойдет первое трамвайное депо, благо расположено оно совсем рядом с домом.

Трамвайное кольцо

 

ТМ © Дмитрий Абушкин и Всеволод Путник 2001