Сайт "Транспортная Мозаика"
СТАТЬИ О ТРАНСПОРТЕ

Берта Бухарина
“Гудок”, № 102 (22164), 9 июня 2000 г.

АИСТ ЗАЛЕТАЛ В МЕТРО

Кто родился на "Новослободской"?
Кто родился на "Новослободской"?

О том, что Людмила Васильевна родилась в метро, на Московском метрополитене узнали совершенно случайно. Как-то привела она своих учеников в музей. Экскурсовод, рассказывая о “подземном городе”, вдруг заговорил о младенцах, появившихся на свет в московской подземке.

Ведь далеко не все родильные дома и больницы Москвы имели в годы войны надежные бомбоубежища. И в часы воздушных тревог роженицы искали приюта и помощи на станциях метро. В служебных помещениях здесь были открыты стерильно чистые комнаты, где распоряжались опытные акушерки. За годы войны в московском метро родились 217 младенцев. В возрасте нескольких дней или недель каждый из них на руках у мамы совершил первое в своей жизни путешествие… на эскалаторе, потому что “подземные роддомы” были только на станциях глубокого заложения.

— Интересно, кто они теперь, кем стали? — спросил экскурсовод. И в ответ Людмила Васильевна как-то неожиданно для всех произнесла: “А я одна из них. Родилась на “Красных воротах”.

Так мы узнали одно из 217 имен.

…Перед войной Назаровы (девичья фамилия Людмилы Васильевны) жили в Лефортове, на Красноказарменной улице. Отец Василий Иванович был кадровым военным. В первые дни войны его командировали в Ташкент, где он обучал танкистов. А мама Валентина Ивановна оставалась в Москве, ожидая появления на свет уже второго ребенка. 3 декабря 1941-го она оказалась в районе станции метро “Красные ворота”. Налет вражеских самолетов заставил спуститься на эту глубокую станцию, где как раз и была оборудована специальная родильная комната. Здесь фельдшер приняла у Валентины Ивановны роды. Девочку назвали Людой. О месте своего рождения она узнала от мамы. Валентина Ивановна не считала это чем-то из ряда вон выходящим, просто сказала как-то к слову, что рожала в метро.

…С Людмилой Васильевной мы встретились в 373-й московской школе, где она преподает в начальных классах вот уже более двадцати лет. Я пришла во второй половине дня. В 1 “А” был перерыв между занятиями и продленкой. Ребята вместе со своей учительницей пили чай и дружно беседовали. На двух сдвинутых вместе партах стояли банки с сахаром и вареньем, лежали сушки, баранки, соломка… “У вас сегодня праздник?” — спросил кто-то из вошедших взрослых. “Мы просто пьем чай”, — ответила Людмила Васильевна, давая понять, что такая домашняя обстановка царит здесь каждый день.

Пока ребята делали уроки, мы спокойно разговаривали. Все трудились самостоятельно, очень увлеченно… Правда, Людмила Васильевна время от времени проходила по рядам, и для каждого у нее находились доброе слово, улыбка, жест…

Она хорошо помнит свое детство. Вернулся из Ташкента отец. До самого конца войны он преподавал в танковом училище. Мама стала швеей, шила военную форму. В детский сад Люда ходила вместе с братьями. А когда подросла, увлеклась спортом. Участвовала в спартакиадах, в Фестивале молодежи и студентов в Москве 1957 года. Стала мастером спорта по спортивной гимнастике. И решила работать учителем. По вечерам занималась в педучилище, потом в педагогическом институте, а днем трудилась в детском саду. И вот уже тридцать восемь лет преподает в начальных классах.

— Когда мы с подружкой только пришли в школу, — смеется Людмила Васильевна, вспоминая начало своей учительской карьеры, — были совсем молоденькими, такими худенькими, подвижными, восторженными…

…В 1977-м у Васильевых родилась дочь Юля. Людмила Васильевна говорит, что за школьными заботами и не заметила, как девочка выросла. Она окончила Высший колледж искусств и сейчас преподает танцы. Три с половиной месяца назад Юлия стала мамой. В своей внучке Руслане бабушка и дедушка души не чают.

И Людмила Васильевна, и Юля дружат с метростроевцами, которые сооружали станцию “Красные ворота”. Их часто приглашают на встречи ветеранов, которые проходят обычно во Дворце Культуры Метростроя. А бывая на “Красных воротах”, Васильева всегда вспоминает, что своей жизнью обязана этим прочным подземным сводам.

 

ТМ © Дмитрий Абушкин и Всеволод Путник 2001