Автобус-призрак.
Благородная благодать. Лыжню!!! Испытание интеллекта
ватерклозетом. Счастья вам!
Шесть
дней на Урале пролетели как-то незаметно, и настала пора возвращаться
домой. В принципе был соблазн попытаться достать билет в прицепной вагон
Соликамск Москва, тем паче что в обратную сторону он даже останавливался
в "родном" Утесе, однако в конце концов я не стал поступаться
принципами и ранним рождественским утром отправился домой тем же "собачьим"
путем.
Дрезина на станции
Утес
Между прибытием пригородного из Соликамска и отправлением электрички
на Пермь было почти два часа, и я решил прогуляться по Чусовому, повторяя
"семь изгибов сокровенных" загадочного автобуса маршрута №
1.
Сколько мне не доводилось бывать в Чусовом на протяжении предыдущих
18 лет ни разу этого автобуса живьем не видел, хотя на всех схемах
городского транспорта и остановочных трафаретах он до сих пор исправно
присутствует. Причина его превращения в "призрак", вероятно,
заключается в трассе: следуя по маршруту Революционная Архиповка
через металлургический завод, он не заходит в Новый Город, а старый
проходится неспешным шагом за 40 минут от одной железнодорожной станции
до другой, то есть "единица" была попросту никому не нужна.
Станция Утес
Убив
полтора часа с лишним, я добрался до вокзала и сел в уже поданную электричку,
в которой мне предстояло провести ближайший четырехчасовой отрезок.
Чтобы совсем не заскучать, я принялся за изучение висевшей там новенькой
схемы Пермского отделения Свердловской железной дороги. Признаться честно,
я и не ожидал, что это окажется столь увлекательным занятием
таких веселых схемок я давно не видел. Станция Кабалуд превратилась
в Кабадул, Антабары в Антибары, от моего Утеса остался только
желтый кружочек, остановочные пункты 13 километр и Лесная Поляна вообще
исчезли бесследно, а русская орфография обогатилась словосочетанием
"Хребет Уральския". Но больше всего меня поразило название
Гороблагородная, в котором станцию Гороблагодатская вообще было нелегко
узнать с первого раза.
ЛиАЗ-677М
Впрочем,
на привокзальной площади станции Пермь II, куда я пошел с твердым намерением
перекусить, мне стало ясно, что схема это еще не самое удивительное,
что есть в Перми. Особенности пермского сервиса в зимний период
это куда круче. Захожу в одну из забегаловок, заказываю обед, выбрав
несколько блюд из предложенного списка. Нарываюсь на ответ, как в одном
польском анекдоте: "Официант, меню!" "Пожалуйста,
но я и так знаю, что вы закажете свиные ножки" "Как
вы догадались? Вы меня знаете?" "Дело не в этом. Просто
ничего другого нет". Ладно выбираю то, что есть, достаю деньги.
Мне наливают стакан горячей воды, кладут в него пакетик чая и ошарашивают
вопросом: "Вам в чай кофе класть или так пить будете?"
"Только чай", – растерянно произношу я. "В таком случае
с вас три рубля. Отдайте, не грешите. Следующий!" Поняв, что спрашивать
насчет заказанных плова и салата бесполезно, решаю обойтись булочкой
к чаю без кофе. Подхожу к хлебной палатке, из окошка которой на меня
глядит малыш лет трех и приветливо улыбается. Заглядываю внутрь
на меня глядит мама этого малыша (по совместительству продавщица) и
тоже улыбается, не проявляя, однако, ко мне никакого интереса. Собираюсь
уже сам попросить булочку, но в этот момент из окошка вылетает тяжелый
металлический предмет, увернувшись от которого я принимаю решение поискать
пищу в каком-нибудь более спокойном месте. В конце концов приходится
удовлетвориться пирожком с картошкой, поскольку чай на морозе стремительно
остывает.
Впрочем,
еще более необыкновенные события начали происходить в электричке Пермь
Балезино. Я впервые в жизни видел, как небольшой цыганский табор
пытался отбиться от одного подвыпившего русского (я раньше думал, что
бывает только наоборот), которому, очевидно, было все равно с кем "догоняться".
При этом он ни в какую не хотел верить, что перед ним цыгане, считая
своих потенциальных собутыльников удмуртами (!), исповедующими ислам
(!!!), но предлагая им "несмотря на это, выпить за православное
Рождество". А больше всего ему захотелось налить стопку какой-то
бабушке, которая вообще "великий и могучий" не понимала, поэтому
возникший межнациональный конфликт сопровождался еще и синхронным переводом
всей звучавшей ругани с русского на цыганский и обратно. Вблизи остановочного
пункта Путино перепалка дошла до своего апогея, и я счел за благо перейти
в другой вагон. В нем какой-то мужик тоже праздновал Рождество настолько
хорошо, что собрался выходить из поезда, забыв сообщить об этом своему
сыну, и если б сердобольные пассажиры не посоветовали мальчишке сходить
в тамбур и посмотреть, куда отец навострил лыжи, неизвестно, чем бы
закончилась эта рождественская история. В одной газете перед отъездом
я читал сетования какого-то священника, писавшего, что многие наши сограждане
воспринимают Рождество лишь как дополнительный выходной. Думаю, батюшка
был не совсем прав для подавляющего большинства это не столько
выходной, сколько дополнительный повод ужраться до потери сознания.
Электропоезд ЭД-4
на станции Чусовская
Электричка
наша на шестом часу пути тем временем добралась до Балезина. Я до поездки
никак не мог понять, почему в западном направлении она идет на час медленнее,
чем в восточном. Оказалось, что вечерний балезинский электропоезд попадает
под лавину следующих в Москву и Питер поездов, и вынужден то и дело
зависать на станциях минут по десять, чтобы пропустить оные, оказываясь
в положении начинающего спортсмена, мимо которого с криком: "Лыжню!"
проносятся признанные лидеры.
Пригородный
участок Балезино Киров вечером преодолевается в два приема: сначала
при помощи "внутриудмуртского" поезда № 687 Ижевск
Яр, а затем поездом № 667 Верхнекамская Киров. Ночевка в Яре
при этом длится совсем недолго, и темное время суток проходит с большой
пользой к шести утра по московскому времени достигаешь берегов
Вятки. Немаловажным достоинством этого участка является, на мой взгляд,
наличие в составах местных поездов так называемых межобластных (или
попросту сидячих) вагонов, которые в целом, к сожалению, распространены
у нас мало, несмотря на свое удобство в местном сообщении. Хотя, как
говорится, на вкус и цвет товарищей нет, и те, кто может нормально спать
только в лежачем положении, будет разочарован отсутствием обычных "общих".
Итак,
в пять минут седьмого я оказался в Кирове и сразу же направился в билетную
кассу с целью купить билет до Орехова-Зуева на "дневной" поезд
№ 113 Новосибирск Брест. Поезд этот проходит через Киров раз
в неделю (по понедельникам) и весьма удобен при движении в Москву тем,
кто не очень любит спать в поездах: отправляясь из Кирова в 7.42, он
уже в 20.35 достигает Орехова-Зуева (далее обходя Москву по большому
кольцу). "Запасным вариантом" для меня была, во-первых, электричка
на Шабалино, а во-вторых, поезд № 71 Свердловск Санкт-Петербург,
которым можно было добраться до Буя. Поскольку электричка отходила через
29 минут после прибытия поезда из Верхнекамской, действовать нужно было
быстро (на всякий случай). Подхожу к кассе там стоит компания
женщин среднего возраста, связанных общим несчастьем они уже
двое суток не могут достать дешевые билеты на Пермь! (Это из Кирова-то
при 20 поездах в сутки?! Боже мой, а пригородные для чего существуют?
Выехав из Кирова в 2.49, можно уже к 15.45 достичь Перми по приемлемым
ценам. Конечно, ехать пассажирским поездом удобнее, чем двумя пригородными,
однако последнее, в свою очередь, куда приятнее, чем сидеть 48 часов
на вокзале). Я уж было подумал, что мои шансы достать билеты в таком
случае вообще стремятся к нулю, однако на вопрос, есть ли билеты на
новосибирский поезд до станции Орехово-Зуево, неожиданно получил ответ:
"Да должны быть. Только что было несколько, по крайней мере".
Ого! Значит, я и здесь не одинок? Действительно, билет покупаю без проблем
и с удовольствием провожаю электричку на Шабалино взглядом.
Трамвай КТМ-5
на площади у железнодорожного вокзала Пермь II
Место
в шедшем из Свердловска вагоне № 14 мне досталось хорошенькое, тридцать
восьмое, содержавшее в себе полный набор пассажирских предпочтений наоборот:
верхнее, боковое, рядом с туалетом со стороны нерабочего тамбура, да
еще с тихими и спокойными соседями места 33-36 занимали четверо
детей в возрасте от полутора до 12 лет. Так что это был не вагон, а,
как говорят на Украине, дурдом "Веселка" (последнее слово
в переводе с украинского означает "радуга", и им там часто
называют детские сады вот украинцы-то веселятся, наверное). В
силу вышеуказанных обстоятельств из любопытных дорожных подробностей
я могу вспомнить разве что тот самый туалет. Проводница вагона уверяла,
что замок в нем не успели отремонтировать, но я подозреваю, что свердловские
железнодорожники не чинять его специально, устраивая всем пассажирам
своего рода "тест IQ по-русски". Дело в том, что дверь в это
нужное в дороге заведение стояла несколько не на месте, и чтобы открыть
туалет изнутри, нужно было сначала потянуть ее на себя, а уж затем поворачивать
задвижку. Так вот, только четверо из 54 пассажиров это поняли! Остальные
на предложение потянуть дверь на себя начинали дергать ручку вверх-вниз,
а потом громко стучать в стенку и звать проводницу. Проводница приходила
на помощь из другого конца вагона (причем "пленники" ватерклозета
успокаивались только после того как слышали ее голос), вставляла в отверстие
трехгранный ключ и просила отпустить дверную ручку, на что изнутри ее
начинали дергать еще сильнее, реагируя на просьбы сидеть спокойно и
ждать вызволения только с третьего раза. После очередного рейса из конца
в конец проводница предложила всем застревающим пользоваться другим
туалетом с исправным замком. Пассажиры вагона поделились в соотношении
4/50, и в санузел со стороны курилки, к удовольствию этих четырех, нельзя
было попасть только во время стоянок и проезда санитарных зон.
Наконец
приезжаем в Орехово-Зуево елки зеленые! Я, конечно, полагал,
что единственный поезд дальнего следования, имеющий остановку на этой
станции и следующий далее на большое кольцо, остановится где-то в стороне
от вокзала, но не думал, что настолько в стороне. В одном старом служебном
расписании указывается, что у Орехова-Зуева существуют разновидности:
Орехово-Зуево ПП, Орехово-Зуево ПО и Орехово-Зуево МП, так вот на какое-нибудь
ПО нас скорее всего и загнали. Хорошо, что кроме меня на этой подмосковной
станции выходили еще четыре человека, которые и указали мне путь к вокзалу
(15 минут быстрым шагом по утоптанному снегу). А ведь ореховская стоянка
официально не является технической я проверял в системе "Экспресс-2".
То есть теоретически купить билет можно не только до, но и от Орехова-Зуева!
Интересно, а как на него садиться-то? М-да, похоже, страховому обществу
"ЖАСО" пора вводить новый вид страховки в стиле "Поля
чудес": купил билет, но не угадал, где остановится поезд.
Впрочем,
некоторой компенсацией можно считать чудесную "рождественскую стыковку":
с поезда, который ходит только по понедельникам, я попал на электричку,
которая ходит только по выходным дням. Случилось это в результате разного
рода переносов этих самых выходных, чему я был очень рад: эта электричка,
во-первых, позволяла покинуть Орехово-Зуево на 13 минут раньше обычного,
а во-вторых, отличалась хорошей скоростью между станциями Железнодорожная
и Москва-Курская у нее единственной остановкой было Новогиреево. В итоге
к 23.00 я благополучно достиг Курского вокзала и еще до полуночи оказался
дома. Новогоднее путешествие плавно перетекло в рождественскую сказку
и завершилось счастливо, какового завершения всех ваших дел в наступившем
году желаю и вам. Если позволите, то, продолжая поэтический вечер в
Сергаче, даже и в стихах:
Счастья
вам, столько, сколько снежинок в метели,
Сколько звезд над дорогою в ясную ночь,
И чтоб в новом году все, чего вы хотели,
Все, о чем вы мечтали, сбылось бы точь-в-точь.
И
еще чтоб навеки от вас улетели
Все печали, невзгоды и горести прочь.
Счастья вам, столько, сколько снежинок в метели,
Сколько звезд над дорогою в ясную ночь!
|