Сайт "Транспортная Мозаика"
СТАТЬИ О ТРАНСПОРТЕ

Всеволод Путник

ОТ МОСКВЫ ДО КИШИНЭУ И ОБРАТНО ДО МОСКВЫ... С ОСТАНОВКАМИ В ПУТИ
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

4. ЖИТОМИР — ГАЙВОРОН

На вокзале я купил билет до предыдущей станции перед Бердичевым и стал ожидать дизель-поезд. С первой платформы собирался отправляться поезд Житомир — Москва (сразу повеяло чем-то родным и близким, я ведь уже за тысячу километров от дома!) с тепловозом М62 депо Коростень, а на соседнем пути находился поезд Житомир — Барановичи также с М62 (который удалось сфотографировать). Мой дизель-поезд (последний на сегодня в сторону Бердичева) прибыл в момент, когда он должен был уже отправляться, в результате мы отправились с опозданием на 10 минут. Пассажиров было немного — все сидели. Все багажные полки в вагоне были оторваны, сиденья изуродованы — одни доски. Я сразу же заснул и проснулся через час на станции Бердичев-Житомирский. Контролёры в пути так и не появились (по крайней мере, меня никто не будил), выхожу из вагона и фотографирую "заднюю голову" поезда.

Уже знакомый вокзал Бердичева — зал ожидания заполнен людьми. Однако моя электричка на Казатин нескоро — только через 2 часа. Я прогуливаюсь по центральной улице города — Карла Либкнехта. Она достаточно длинная и я через полчаса прогулки разворачиваюсь назад. По пути вижу большой Дворец культуры, 2 – 3-этажные домики, а также памятник — танк Т-34. Вот проехал газовый ПАЗ- 672, в городе есть также "Икарусы-260".

Город живет своей тихой, неспешной жизнью. Вот две женщины подметают опавшую листву у магазинчика, а вот двое мужчин тряпками оттирают от грязи ларек "Пиво". Вечереет (17 часов), но погода солнечная. У вокзала постоянные таксисты забили площадь автомобилями. Покупаю льготный ("студенческий") билет до Казатина и иду в зал ожидания, в котором появились свободные места, так как часть людей уехала электричкой Киев — Здолбунов. Хотя это обычные электрички, но "длинномаршрутные" на Украине имеют нумерацию на восемьсот (а не шеститысячные), например, ожидаемая мной электричка имеет номер 814.

Железнодорожный вокзал ст. Бердичев
Железнодорожный вокзал ст. Бердичев

Подходит "старая знакомая" ЭР9М-515/4007. Сажусь в предпоследний вагон. Правда, сажусь не сразу — при 3-минутной стоянке из тамбура люди выгружают огромные клетчатые сумки и коробки с тяжелыми вещами. Внутри вагона тоже много людей. Сажусь на свободное сиденье у высоковольтного ввода (это такой "шкаф" посреди моторного вагона электропоезда переменного тока). Рядом сидит компания и "режется" в карты с шумными возгласами. Чуть дальше полупьяные мужики разлеглись на деревянных сиденьях вдоль. Я же продолжаю писать свой дневник. Через 30 минут (контролеры так и не появились) пассажиры стали собираться на высадку, Какая-то женщина будит пьяных, и они, сильно матерясь, просыпаются. Да, кто-то "отдыхает" и таким образом. Шумные пассажиры громко общаются на украинском языке (за сегодняшний день я почти не слышал русской речи).

Приехали в Казатин. Множество пассажиров "расползаются" по путям и станционной платформе вдоль двух дальних поездов. Я иду в кассу и беру бесплатный билет до Рудницы (поначалу мне предлагают "купе" за доплату 4,30 гривны, но мне это не надо и я получаю свой "бесплатный плацкарт") на поезд 661 Киев — Одесса. Между щитами с расписанием движения дальних поездов в кассовом зале находится…скульптура Ленина. Странно, но на него здесь никто не покушается и он "вечно живой". Иду в зал ожидания — множество пластиковых сидений по 4 штуки "с ручками", и даже есть работающий питьевой фонтанчик.

Объявляют мой поезд. Оказывается, опаздывает на "10 хвилин" (минут). Все желающие ехать этим поездом собрались в кассовом зале — в Казатине две стороны с железнодорожными путями — одна киевская, другая — шепетовская. И вот объявляют о подходе поезда и все бегом к киевской стороне. Но вокзал-то на реконструкции — везде заборы, канавы — не так просто пробиться на перрон.

Подходит состав, ведомый электровозом ЧС8. Я сажусь в 3 вагон, моя полка — верхняя боковая. Ехать недолго —около 4-х часов, и я не теряя времени, ложусь спать.

Просыпаюсь около часа ночи (наступило 28 сентября, четверг) — через 15 минут Рудница. Выхожу на перрон — темнота, горит 2 фонаря. Вокзал находится в состоянии реконструкции. Кассовый зал невелик, забит пассажирами. Переписываю расписание пригородных поездов, и тут выясняется, что обратный дневной поезд из Гайворона теперь не ежедневный, а ходит по вторникам, пятницам и воскресеньям и сегодня его не будет. Так что придется возвращаться вечерним поездом и целый день болтаться в Гайвороне. Кстати говоря, линия эта пусть и узкоколейная, но принадлежит Одесской железной дороге Укрзализницы (железные дороги Украины), на вагонах сбоку красовались "числа Одесской дороги" — 040 и чуть выше — знак Укрзализницы — УЗ.

В зале ожидания чувствуется запах краски и пыли, тут прохладнее, чем в кассовом зале, но есть свободные сиденья. Кладу на сиденье сверху газету и засыпаю в сидячем положении. За время моего сна (с 1.30 до 4.00) проходят несколько ночных поездов, причём останавливаются в Руднице не все. После 4 часов люди начинают собираться и выходят на посадку в узкоколейный поезд. Узкоколейные пути находятся с обратной (от ширококолейных путей) стороны вокзала, а вагоны на Гайворон всю ночь стоят рядом со зданием вокзала. На путях стоят 4 польских вагона (2 сидячих и 2 лежачих), 1 крытый и 1 багажный. Люди садятся в темные вагоны, а я жду подхода локомотива — вдруг удастся попроситься в кабину. Подъезжает ТУ2-071 (правда номера я узнаю только утром в Гайвороне, так как в Руднице жуткая темнота). Запрашиваюсь у механика (машиниста), но он ни в какую не соглашается (а я уж было размечтался — в ТУ2 прокачусь!). Бегу в кассу — осталось 20 минут до отправления — беру билетик за 3,04 гривен. Выбираю себе "спальный" вагон: когда-то в нем было 19 (верхних и нижних) жестких спальных полок, а теперь остались лишь 10 нижних (как сидячие) и 3 верхние (как багажные) полки. Правда, один человек все же спал на верхней, а я сел на нижнюю под него. В вагоне горели 2 тусклые лампы, пассажиров было немного — человек 15. Вот загудел ТУ2, и мы отправляемся (зимой, года 4 назад, два моих знакомых ездили по этой линии, и тогда был локомотив ТУ7). Почти сразу прошли две проводницы, которые проверяли билеты, светя на них своим мощным фонариком. Тем, у кого билетов не было, они сами их выписывали. Причем от Рудницы до Гайворона ехали единицы, основная часть людей ехала не далее станции Дохно (минут через 40 пути в вагоне осталось менее 10 человек). Я всю дорогу спал (за окном сначала было темно, потом был туман) в сидячем положении. Ближе к Гайворону люди вновь стали добавляться — особенно много школьников ехали в город из окрестностей с портфелями и рюкзачками в школу. Проехали большой железнодорожный мост через реку Южный Буг и через несколько минут мы в Гайвороне — уже прилично светит солнце.

Я фотографирую наш небольшой поезд в лучах утреннего солнца. Станция забита узкоколейными тепловозами ТУ7А (видимо, неработающими) и всяческими узкоколейными вагонами. В Гайвороне также имеется несколько ширококолейных путей (существуют плацкартные вагоны прямого сообщения Гайворон — Харьков, Гайворон — Львов, и даже Гайворон — Москва, курсирующие 1 раз в 2 и 4 дня). Вокзал пуст (находится у широкой колеи, а у узкой — только навес с кассой, работающей перед отправлением узкоколейных поездов). Здание вокзала невелико — один этаж, в котором расположены один кассовый и два небольших зала ожидания. Я переписываю расписание пригородных поездов и выясняю, что скоро пойдёт узкоколейный поезд на Подгородную (теперь он тоже ходит не каждый день) и решил идти по путям в том направлении. С левой стороны я видел локомотивное депо, однако, заходить туда не стал — у входа скопились рабочие, пришедшие на работу. Поезда все не было, и я уж было решил, что и не будет, поэтому и не спешил, по пути сфотографировал узкоколейный паровоз-памятник МТ 202. И вдруг слышу, что меня догоняет поезд. Так и есть — на Подгородную. Я его фотографирую: ТУ2-179, 1 крытый, 1 платформа и 1 польский пассажирский вагон. Да, опаздывает на 45 минут! Иду дальше, тут путь идет в 4 рельса: 2 широкой (куда они идут, так я и не понял, путь на Винницу — в противоположном направлении) и 2 — узкой колеи. Через километра три прохожу мост над речкой и пути расходятся. Я прошел еще около километра по широкой колее до лесопосадок, сел отдыхать и продолжил написание своего дневника, так как делать было абсолютно нечего. Через пару часов шагаю по путям обратно, вокруг поля засажены какой-то культурой, похожей на коноплю. Слева трое людей ее убирают. На переезде сворачиваю с железной дороги на автодорогу, тем временем становится конкретно жарко, и я снимаю свою куртку (конец сентября!). В киоске "Хлеб" кроме этого продукта почему-то продают и открытки с видами города. Я покупаю две, где имеются "вкрапления" железнодорожной тематики. Гайворон — совсем небольшой городок, в основном, связанный с местным локомотивным депо и железной дорогой, расходящейся в три направления. По улицам бродят отучившиеся на сегодня школьники. А вообще Гайворон — город велосипедистов: от малых детей до бабушек-пенсионерок колесят по пыльным улицам. Также попались несколько упряжек с лошадьми.

Колонок с водой в городке нет, пришлось у вокзала купить большую бутыль с газировкой. На улицах валяются каштановые орехи. Иду в локомотивное депо. У забора стоит паровоз Гр-280, а на соседних путях ТУ7А с надписью "Вапнярка" (эта другая узкоколейная система на Одесской железной дороги) и ТУ2. Из депо иду к вокзалу — там уже стоит тепловоз ЧМЭ3Т и два плацкартных вагона, до Ясиноватой и до Харькова (это прицепные вагоны к другим поездам). Я направляюсь пешком вдоль железнодорожных путей в западную сторону города. Скоро меня обгоняет поезд, стоявший у вокзала — людей в вагонах немного. С правой стороны от путей видны тупики для отстоя узкоколейных пассажирских вагонов — их там примерно 15 штук.

Целый день солнечная погода, без ветра, около +15°С (конец сентября!). Однако в тени довольно прохладно, даже в куртке. Да, в Гайвороне жизнь идет неторопливо. Тишина и спокойствие мне даже поднадоели за этот день (с 8 до 17 часов). А вот ворон в городе действительно много.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
 

ТМ © Дмитрий Абушкин и Всеволод Путник 2001