6. КИШИНЭУ
БЕНДЕРЫ
Мы
зашли на перрон (я имел билет, а Сергей воспользовался временным отсутствием
охранника), где уже стоял мой поезд № 280 Кишинэу Адлер. Я
фотографирую впередистоящий тепловоз …3ТЭ10М-0015, тот самый, который
привез меня в Кишинев. Мы прощаемся с Сергеем (за 5 минут до отправления
поезда 13.59), с надеждой на встречу в Интернете и в Москве,
я прошу его написать сообщение в Интернете о моем появлении в Кишинэу.
Захожу в свой плацкартный вагон, который наполовину пуст. За окном
"проплывает" локомотивное депо, поезд покидает солнечный
Кишинэу и устремляется в обратный для меня путь ("мой экватор"
уже позади) в направлении Бендер. Поезд преодолел 60 км пути за час,
без единой остановки.
Вот
и станция Бендеры-2. Во всех железнодорожных документах, правда, она
указывается как «Бендер2» (в служебных книжках расписаний, в системе
«Экспресс-2» и даже на железнодорожных билетах). А в Молдове Бендеры
переименовали в Тигину, по названию старинной крепости.
Так,
совершенно незаметно для меня, да и других пассажиров поезда, мы пересекли
невидимую границу из Молдовы в Приднестровье. Правда, стоит заметить,
что Приднестровская Молдавская республика (ПМР) не признана другими
государствами и существует в статусе "самопровозглашенная".
Всеволод Путник
у реки Днестр на набережной
Вокзал
станции Бендеры-2 достаточно невелик в размерах, несмотря на то, что
все дальние поезда (идущие из Кишинэу на Москву, Санкт-Петербург,
Минск, Адлер, Одессу, Симферополь) приходят именно на него, а не на
станцию Бендеры-1 (ее вокзал намного больше), которая находится в
центре города. У входа в вокзал висит надпись "зона таможенного
контроля", правда, никаких таможенников я не встречал. Вокзал
огорожен со всех сторон забором, в самом здании вокзала небольшой
зал ожидания, одна касса, бесплатный телефонный аппарат и рядом доска
информации, где висят правила заполнения таможенных деклараций, нормы
вывоза и ввоза, а также указание таможни Украины о запрете ввоза овощей
и фруктов на ее территорию из Молдовы. Рядом с вокзалом стоят несколько
машин, "бомбилы" пытаются зазвать недавно прибывших "дизелем"
из Одессы пассажиров.
Звоню с автомата домой своим родственникам, но никто не берет трубку.
Время половина четвертого, а темнеет в семь, так что у меня
еще есть время на пешеходную прогулку по городу. Совсем недалеко от
вокзала проходит троллейбусная линия маршрута № 1 (ул. Лазо
микрорайон «Солнечный»). На маршруте работают четыре ЗиУ-9, интервал
движения невелик и составляет минут 6-7. Я отправляюсь пешком вдоль
троллейбусной линии, радуясь хорошей погоде (около +20°С) и путешествию
по очередному (и новому) городу. Ровно неделю назад я стартовал из
Москвы, а теперь вот гуляю по Молдове (ПМР).
Параллельно автодороге идет железная. Тут она в виде "треугольника":
на Тирасполь, на Бендеры-2 и Бендеры-1. Так как железнодорожный мост
через Днестр однопутный, то и линия становится однопутной из двухпутной,
идущей с Кишинэу. А вдоль ее уже забиты (как я увижу впоследствии,
не только в Бендерах, но и по всей линии до украинского Кучургана)
столбы под электрификацию.
По
дороге я встретил памятник солдатам 55-го Подольского пехотного полка
(события XIX века) он сделан в виде орла, рядом находятся исторические
могилы. В нескольких шагах печально известный автомобильный
мост через Днестр, рядом железнодорожный мост, пост ГАИ. Так уж получилось,
что Бендеры (являющиеся 4-м городом по величине в Молдове) оказались
"за Днестром" от территории ПМР. Трагические события 1992
года в большой степени коснулись этого города, а мосты через Днестр
стали стратегическим пунктом обороны Приднестровья от молдавских и
румынских националистов. Поэтому рядом с постом ГАИ (местом, где пересеклись
Молдова, ПМР и Бендеры) создан мемориальный комплекс памяти в честь
погибших за Бендеры в 1992 году: на постаменте БМП с флагом ПМР, Вечный
огонь, памятник в виде часовни и сам мемориал, стилизованный под заградительные
"ежи" с фамилиями погибших. Над будкой ГАИ развевается флаг
ПМР (он же флаг бывшей Молдавской Советской Социалистической Республики).
Тут же я встретил междугородный троллейбус №19 Тирасполь Бендеры,
обслуживаемый тираспольскими троллейбусами ЗиУ-9.
По
ул. Суворова вхожу в центральную часть города. У главпочтамта сидят
человек 15 из числа российских миротворческих сил (на рукавах нашивки
"МС" и флаг России), ожидают двоих товарищей, звонящих по
междугородному телефону (видимо, домой). Над улицами висят транспаранты
и плакаты с флагом ПМР и надписью "10 лет ПМР". Около центрального
рынка обнаруживаю несколько киосков-обменников. За 1 российский руб.
дают 180 тысяч (!) приднестровских рублей, 1$ около 5 млн. придн.
руб. Также принимают любую другую валюту: украинские гривны, молдавские
и румынские леи и т.д. Приднестровский рубль "тает" значительно
быстрее даже белорусского "зайчика". "Приднестровики"
бывают номиналом 10000, 50000, 100000 и 500000 тыс. рублей. На 500000-ной
купюре помещен Богдан Хмельницкий, а на остальных – Александр Суворов.
Надписи на купюрах выполнены на трех языках (молдавский, русский,
украинский).
Цены
приблизительно такие (в тыс. придн. руб.): хлеб 800 – 900,
стаканчик мороженого 500, 1,5-литровая бутылка лимонада
1400, билет на городской троллейбус 300 (в 3 раза дешевле булки
хлеба!), на междугородный до Тирасполя 400. Иными словами,
на самую крупную купюру можно купить только билет на троллейбус!
Я
решил посетить и вокзал Бендеры-1. Он больше, чем Бендеры-2 раза в
2,5: там 2 зала ожидания по 18 четырёхместных сидений "с ручками".
Перрон огорожен от улицы железным забором, прямо как на московских
вокзалах! Однако движение поездов не идет ни в какое сравнение: за
сутки тут проходит менее 10 пассажирских и пригородных поездов. Я
решил выйти на перрон, но бабушка у выхода перегородила дорогу: "Вы
извините, но у нас проход на перрон только с билетами". Мои заверения
о том, что в ближайший час ни одного поезда не подойдет, ее намерение
нисколько не изменили. Тогда я вышел "в город" и поднялся
на пешеходный мост, с которого мне удалось сфотографировать вокзал.
Рядом находится тепловозное депо, где приписаны локомотивы 2ТЭ10М,
3ТЭ10М, ЧМЭ3, а также "раритеты" 2ТЭ10Л (сам видел 2ТЭ10Л-2145
на маневрах, но сфотографировать его не удалось).
От
вокзала я направился к красивому Преображенскому Собору. Рядом с ним,
сбоку от почтамта, висят новенькие телефонные аппараты (коих в городе
очень мало), рядом с ними объявление, что с 1 октября (завтра!) эти
телефоны перестают быть бесплатными и позвонить можно будет только
по картам.
Иду
по Коммунистической улице до южной окраины города, ещё 1,5 часа будет
светло. Бендеры красивый зеленый и чистый город. Однако по
дороге попадают брошенные одноэтажные дома хозяева уехали в
лучшие места. Через несколько кварталов "вывернула" троллейбусная
линия маршрута №3 (ул. Лазо – микрорайон Ленинский). Троллейбусы ходят
достаточно часто, а вот автобусов почти не видно (как мне позже объяснят
несколько автобусов ходят по городу только утром и вечером).
Троллейбусная линия закончилась на окраине города в микрорайоне
Ленинский. Я по пути несколько раз спрашивал у людей дорогу, и все
говорили нормальным русским языком. Еще засветло я и добрался до дома
родственников. Они были очень обрадованы и удивлены моему появлению
в Бендерах. Мы поужинали, поговорили о жизни, после чего я заснул,
"как убитый".
Наступило 1 октября, воскресенье. Я вместе с родственниками решил
поехать на их "Жигулях" в Тирасполь "столицу
Приднестровья", где они желали попасть на вещевой рынок. По дороге
меня расспрашивали о жизни в России, не переставая удивляться моему
путешествию. У въезда на автомобильный мост через реку Днестр на дороге
(в шахматном порядке) установлено 4 ряда железобетонных плит. Перед
ними знак "STOP". Мы остановились (если этого не сделать,
то стоящие тут миротворцы могут открыть огонь по колёсам) у знака
на 10 секунд, затем стали "петлять" на небольшой скорости
между плитами. На соседнем железнодорожном мосту развеваются несколько
флагов ПМР и огромная надпись "1990 – 2000. 10 лет ПМР".
По дороге я попытался узнать у родственников, сколько сейчас жителей
в Бендерах, однако они затруднились с ответом: до распада СССР было
170 тысяч жителей, однако после трагических событий многие разуверились
в том, что в эти места вернется спокойная и благополучная жизнь и
уехали (в Россию, Израиль, Германию и др.).
Тирасполь
находится на 11 – 12 км северо-восточнее Бендер, и раза в 1,5 больше.
В Тирасполе мы проехали мимо большого памятника Ленину у Дома Советов
(сейчас тут находится Президиум ПМР), рядом находится памятник Суворову,
напротив памятник-танк Т-34. На заднем плане красовалась новая
церковь, построенная спонсорами правительства из коммерческих структур.
На рынке родственники купили одежду, при этом цены примерно равны
московским, хотя средняя месячная зарплата в ПМР составляет 35 – 40$.
Покупателей на рынке немного, все цены продавцы указывают в долларах,
так как при ежедневно падающем курсе местной валюты пересчитывать
стоимость товара в "приднестровиках" продавцы не хотят.
В
Тирасполе я видел много троллейбусов ЗиУ-9, и даже попался один ЗиУ-10.
Бортовые номера троллейбусов трехзначные. На обратном пути мы сфотографировались
на память у памятника А.В.Суворову, а также у танка Т-34. При переезде
моста через Днестр мы вновь остановились и я увидел большой знак-щит,
гласивший о том, что все граждане, прибывающие в Бендеры, обязаны
в течении суток зарегистрироваться. Я спросил об этом родственников,
на что они отвечали так: "Вообще-то регистрацию не требуют, но
мы можем тебе ее сделать, причем абсолютно бесплатно". Решили,
что на следующее утро я отдам им свой паспорт. Так прошел, пожалуй,
самый "нетранспортный" день моего путешествия.
Памятник А.В.
Суворову в г. Тирасполь
2
октября, понедельник. Я отдал паспорт на регистрацию (честно говоря,
я догадывался, что регистрацию у меня не спросят в городе, но беспокоился
о том, как бы ее не потребовали в железнодорожной кассе при компостировании
билета), а сам пошел гулять в Центр. В районе перекрестка Коммунистической
и Первомайской улиц в 1992 году шли очень ожесточенные бои. Многие
одноэтажные дома были сожжены, а здание общежития горело, было сильно
обстреляно. Его стены до сих пор немым укором напоминают о глупости
и варварстве человека на стенах общежития видно множество следов
от автоматных очередей. За прошедшие 8 лет еще не все удалось восстановить
из разрушенных строений, люди не могут забыть тех событий: молдавских
и румынских националистов здесь иначе как "изверги", "оккупанты",
"каратели" не называют.
В
центре я посмотрел памятник А.С. Пушкину (в отличие от памятников
в других городах, в Бендерах он сидит на скамейке). В целом город
Бендеры поражает своей чистотой (как и Кишинэу), только падающие листва
и каштановые орехи немного "засорили" улицы. Также поражает
малое количество автомобилей на улицах (по причине дороговизны бензина),
90% которых имеет "советские" номера бывшей МССР (в "основной"
Молдове номера машин "суверенного" образца), среди которых встречается
довольно много и "черных номеров".
Большинство людей в Бендерах разговаривают на русском языке, меньше
по-украински, еще меньше по-молдавски. Названия улиц
написаны на двух языках: молдавском (кириллицей!) и русском. И временами
мне казалось, что я попал в Молдавию советского периода, жизнь здесь
словно и не изменилась за прошедшие годы (сохранились все "старые"
названия улиц, немногочисленные автомобили на улицах, вывески на двух,
а то и трех языках и др.), кроме военных действий и смены денег. Но
это только на взгляд приезжего. А местные жители считают себя никому
не нужными Россия далеко, Украина отгородилась таможнями (вывозить
сельхозпродукцию не дают таможенники на Украине и своих овощей-фруктов
много), а Молдову Приднестровье в "русифицированном" виде
не устраивает. В местной власти жители также разуверились, считая
ее мафией, занятой получением собственной выгоды (например, с ее подачи
в ПМР создали единственную пейджинговую компанию и делают неплохие
деньги на этой монополии). А как быть остальным, если заводы стоят,
а колхозы развалились? И ведь это в таком благодатном крае, где растет
все, кроме бананов и ананасов. Да, погода здесь хорошая, теплая. Правда,
прошедшее лето, говорят, было очень жарким (доходило до +35°С)
и засушливым.
Пансионаты
бывшей МССР находятся в Одесской области на Черном море. Некоторые
жители и сейчас туда ездят отдыхать, но большинству это недоступно.
Как по деньгам, так и по времени почти все свободное время
население старается проводить на своих огородах в окрестностях Бендер,
чтобы хоть овощи-фрукты, а также вино, не покупать.
В
центре я зашел в Краеведческий музей, где купил набор открыток "Бендеры-98",
также побывал в музее Бендерской трагедии (бесплатный). Материалы,
помещенные в этом небольшом музее, ужасают! На фотографиях сожженные
дома, трупы на улицах, баррикады из металлолома, выгоревшие детские
вещи и игрушки и др. никого не могут оставить равнодушным (это посильнее
американского ужастика!).
Решил еще раз посетить локомотивное депо, надеясь увидеть тепловоз
2ТЭ10Л. Но удалось увидеть только 3ТЭ10М-1102, остатки одной секции
"луганки", а также тепловоз М62 (его номер 1267 или 1259).
Из депо я направился к вокзалу Бендеры-2. Там я выяснил, что билеты
на дизель-поезд Кишинэу Одесса можно получить только в день
отправления (я решил выезжать утренним "дизелем" следующего
дня до Одессы). С небольшим интервалом я сфотографировал два дизель-поезда
Д1, внимательно посмотрел монумент защитникам города в 1992 году и
пошел на прогулку вдоль Днестра по красивой набережной до разбитого
и обшарпанного Речного вокзала. С набережной есть несколько лестничных
сходов к воде, где двое ребятишек и один взрослый удили рыбу. Река
Днестр не такая широкая (примерно, как Москва-река в центре столицы),
но красивая противоположный берег находится уже "за городом"
и там видны поля и луга. В советское время по Днестру ходили прогулочные
теплоходы, а сейчас все движение умерло о былых днях речного
транспорта кроме вышеупомянутого запущенного Речного вокзала напоминают
ржавое судно у причала и теплоход "Ракета", вытащенный на
сушу и превращенный в кафе, которое не работает. Рядом с Речным вокзалом,
в парке, установлен памятник революционерам.
От
Речного вокзала я выбрался на ул. Ленина, где играли дети в парке,
а рядом работал красивый фонтан. Время шло к вечеру, и я направился
к дому, наблюдая за неспешными троллейбусами 2-го и 3-го маршрутов.
Вечером я распрощался с родственниками, так как рано утром я выезжал
на Бендеры-2.