Сайт "Транспортная Мозаика"
СТАТЬИ О ТРАНСПОРТЕ

Всеволод Путник

ОТ МОСКВЫ ДО КИШИНЭУ И ОБРАТНО ДО МОСКВЫ... С ОСТАНОВКАМИ В ПУТИ
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

5. ГАЙВОРОН — КИШИНЭУ

Возвращаясь не спеша к вокзалу, видел "супер-водителя": бабушка лихо рулила трактором "Беларусь" с прицепом. Примерно за час до отправления "оживает" тепловозик ТУ2-071 и едет в тупики за вагонами (в это же время на станцию по широкой колее прибывает целый грузовой состав, ведомый тепловозом ЧМЭ3). Я сажусь на скамейку у платформы для узкоколейных поездов и жду. Решаю так: пока билет покупать не буду, может удастся попроситься к машинистам. Около 17 часов возвращается ТУ2 с теми же 4 вагонами, а также с 4 полувагонами, гружеными углем. Все вагоны он отцепляет, а сам начинает маневры на соседнем пути, занятом грузовыми вагонами. Остается 10 минут до времени отправления, и я решаю покупать билет (немногочисленные пассажиры уже билеты приобрели и расселись по вагонам). Из четырех вагонов открыты три, я сажусь в последний "спальный". В нем никого нет и я фотографирую его изнутри. При подробном рассмотрении внутренней конструкции вагона, обнаруживаю кроме "спальных" мест также два сидячих (из досочек, похожих на сиденья в электропоездах ЭР1) с маленьким столиком между ними, почему-то на спинках этих сидений стоят номера "25" и "38". Прежде чем отправиться, тепловоз отцепил 4 полувагона с углем от нашего состава и отвез их на соседний путь, в результате мы отправились на 20 минут позже расписания, но касса закрылась раньше, так как маловероятно появление пассажиров уже после графикового времени отправления.

Примерно 1 час я ехал в вагоне абсолютно один, наслаждаясь местными пейзажами в открытое окно у "сидячих" мест. После остановки у бывшей станции Устье пришли две проводнички, проверили мой билет и удалились назад. Надо заметить, что все вывески на станциях (кроме Рудницы) этой узкоколейки написаны на двух языках – русском и украинском, одна под другой. Они сохранились со времени существования СССР. Почти все они сходны между собой, т.е. пишутся абсолютно одинаково на обоих языках и просто дублируют друг друга (например, "Гайворон" пишется одинаково, но все равно написано 2 раза). Стало вечереть, и я лег на одно из лежачих мест. В Бершадь приехали почти затемно, поезд стоял безо всякой маневровой работы минут 25 (видимо, так составлен график – вдруг надо будет проводить маневры). Там вышел парнишка, севший в мой вагон где-то по дороге, а вместо него сел дядька. Я заснул и проснулся уже перед Рудницей. В вагоне стало прохладно, горела одна лампочка, вместе со мной ехали еще 4 человека.

Выходим на полутемной Руднице. Довольно много людей вышло из первых вагонов. На вокзале в разных местах крутились подозрительные ребята лет 20 - 22: три - четыре компании по 4 - 5 человек. Причём работало "кафе" (на самом деле что-то типа рюмочной) в здании вокзала (вход туда непосредственно из кассового зала вокзала). А вот милиционеров, или даже их помещения в вокзале не было.

Приехавшие пассажиры (в том числе и я) расселись в кассовом зале на немногочисленные сиденья. Ребята были явно хорошо "поддаты", курили прямо в вокзале, матерились. Ближайший поезд на Кишинэу ожидался только в 2.35 ночи. В районе 23 часов подошел поезд 662 Одесса — Киев, часть ребят туда сели, причем перед их посадкой из их разговора я понял, что они садятся без билетов. Судя по всему, эти ребята недавно освободились из заключения, и им надо было ехать в родные места (в Киев, в Одессу, в Винницу и т.д.). Часть их уехала на Киев (в здание вокзала они не вернулись), часть — на Одессу после 0 часов (наступило 29 сентября, пятница). К этому времени в вокзал зашел милиционер, и спросил пассажиров (а их стало больше — даже не всем хватало сидений) все ли нормально. Получив положительный ответ, он ушел, напоследок попросив закрыть кафе. Это событие нарушило планы оставшихся двух компаний. Выставленные из кафе, они ломали голову, где бы еще выпить "горячительного". Через полчаса они стали ломиться назад в кафе, при этом постоянно пререкаясь с пассажирами, пытавшимися "отрезвить" их туманные головы (самый остроумный из ребят напомнил всем "учившим их жить", что изначальный смысл "вокзала" — "вокальный зал", где все пили, гуляли, веселились, а не спали, сидя на сиденьях). Кто–то из кафе пустил ребят туда, но ненадолго, после чего они снова озадачились вопросом "куда податься?". Решили идти искать дом продавщицы привокзального ларька и просить ее (это в два часа ночи!) открыть для них палатку со спиртным, либо продать им самогон.

Сидевшие в вокзале пассажиры возмущались тем, что как это их освободили, а билетов до дома не дали. Решили так: им дали деньги на дорогу, а они их решили пропить. А ребята уже "нацелились" на утреннюю электричку в половине четвертого на Одессу, но даже оставшийся час сидеть "просто так" они не желали.

Тем временем объявили прибытие моего поезда, и я с радостью покинул вокзал Рудницы. Поезд № 61 Санкт-Петербург — Кишинэу осветил станцию мощным прожектором электровоза ВЛ80С. В вагоне приписки Молдавской железной дороги была занята лишь треть от всех мест, при этом внутри вагона было весьма холодно, ветер дул изо всех щелей. Пассажиры спали в верхней одежде, накрывшись с головой одеялами. В туалете вместо традиционно железной ручки висит пластмассовая, все двери перекосились, водяные краны тоже пластмассовые (!), зеркало кто-то снял, люстра разбита, у унитаза педаль заела в положении "слив" — такой веселый вагон мне попался. Я прямо в куртке лег на полку, потом подошел проводник и принес одеяло — стало чуть теплее.

Ближе к границе Украина/Молдова проводник три раза с небольшим промежутком прошел по вагону и предлагал пассажирам готовить паспорта на проверку. Он весьма волнительно отнесся к данной процедуре. После остановки пришли пограничники, проверили паспорта и ушли. При этом забрали с собой мужчину, который снялся с регистрации в Питере, и не успел зарегистрироваться по новому адресу (правда, минут через 15 он вернулся: стоянка на таможне в Кучургане 40 минут). Также прошли украинские таможенники, неторопливо осматривая вещи пассажиров. В лучах утреннего рассвета я в окно заметил, что станция Кучурган, ставшая теперь пограничной, представляет собой немногочисленное число путей и некоторое количество домиков-вагончиков, где, видимо, и находятся работники таможни и пограничники.

Наконец, отправились. Я проснулся в 8 часов, мы стояли на ст. Бендеры-2. В вагоне осталось не больше 10 человек. Во встречном направлении прибывал дизель-поезд Д1-800 + ? (две секции по 4 вагона) желто–красной окраски. В том месте, где раньше сбоку стояли номера вагона и надпись "МПС" теперь красовались красные буквы "CFM" (железная дорога Молдовы). Второй и предпоследний вагоны были украшены большими надписями "VIDEO". Все голосовые объявления на станции были на русском языке.

Оставшийся небольшой отрезок моего пути, близившегося к своему “экватору”, я в окно наблюдал пейзажи Молдовы — республики, где я до этого никогда не был, но давно мечтал посетить. И вот она вокруг меня: бескрайние зеленые поля и абсолютно никакого намека на осень! Затем пошли небольшие выемки в скалистых грунтах, потом снова поля, поля… Люди в вагоне общались на молдавском (румынском?) языке и понять их было невозможно. Два раза прошел мужчина, предлагавший молдавские леи в обмен на любую другую валюту. Никто у него не менял и я тоже не стал. Погода была солнечная. Мы подъезжали к Кишинэу, а я пристально смотрел в окно и думал: “Какой он, Кишинэу?”.

Прибыли точно по расписанию, в голове нашего состава я обнаружил тепловоз 3ТЭ10М-0015 в две секции (без средней). Первым делом сфотографировал вокзал, освещенный ярким солнцем. Тут вспомнил, что забыл у проводника взять билет, на случай, если местная "politia" будет интересоваться документами и датой моего приезда в город. Кстати, вход на перрон Кишинэу платный для тех, у кого нет билета — 25 бань, правда, это немного, в районе 70 копеек. На вокзале красовались надписи "Кишинэу" и "вокзал" на двух языках (на румынском и русском), он двухэтажный: на первом ресторан, обменник валют, зал дежурного по вокзалу; на втором — два небольших зала ожидания.

Желая переписать расписание местных дизелей, мне пришлось его некоторое время поискать — пригородная касса оказалась вне вокзала, между зданием касс продажи предварительных билетов и самим вокзалом, под навесом. Расписание было совсем небольшим: ныне от Кишинэу отправляются (и столько же приходит) четыре пригородных, да два местных (на Одессу) дизель-поезда, хотя до 7 сентября их было на 3 больше (отменены из-за отсутствия дизельного топлива).

Гостиница "Космос" и памятник Котовскому
Гостиница "Космос" и памятник Котовскому

Выхожу в город — бульвар Гагарина ("надо же, не переименовали!"). Сразу же бросаются в глаза свежие троллейбусы "Шкода-14TR" в бело-красной расцветке с «меняющимися» маршрутными указателями. Также в городе имеются ЗиУ-9, ЗиУ-10, ЮМЗ-Т1. Вдобавок, в городе курсируют новенькие "Икарусы" 280 и 260 моделей. Направляюсь в центр города, любуясь солнечной панорамой города. На фоне гостиницы "Космос" сохранился памятник Котовскому, а чуть выше стоит знаменитый (я его на фотографиях в различных изданиях несколько раз видел) памятник освободителям города. Этот памятник находится в самом начале центральной улицы города: раньше это был проспект Ленина, а ныне — бульвар Великого и Святого Штефана (это национальный "Ленин", он же красуется на молдавских деньгах — леях).

Троллейбусы "Skoda-14TR"
Троллейбусы "Skoda-14TR"

Названия улиц написаны на местном языке, например, boulevar Gagarin (однако, некоторые вывески продублированы небольшими буквами снизу по-русски). Подавляющее большинство улиц была переименована с "советских" на "молдавские" названия.

Обменные пункты были во многих местах, в том числе и на вокзале. Но я уже был оповещен людьми по Интернету, что курс на вокзале невыгодный. И действительно, отойдя в центр города на пару остановок, курс обмена стал выгоднее: у вокзала 1RR = 0,404 молдовская лея, а в центре 1RR = 0,425-0,433 лея. Меня поразило то, что в каждом обменнике меняют не 1-2-3 валюты, как в России или на Украине, а 6-8. Среди других валют кроме “понятных” американских долларов, немецких марок, российских рублей, украинских гривен и румынских леев встречались и польские злотые, и французские франки, и даже английские фунты стерлингов (и это не в 1-2 пунктах, а во многих)! Обменял 100 рублей. Молдавские леи выглядят не очень красиво, украинские гривны значительно красивее. Великий Штефан (основатель государства, насколько я понял) изображен на купюрах всех достоинств.

Вскоре я обнаружил пункт междугороднего телефона, что было весьма кстати. Но не для того, чтобы звонить в Москву (что недешево), а чтобы позвонить по городу (все городские автоматы на картах) людям, знакомым по Интернету: Сергею и Владу. Сергея дома не оказалось (он был на занятиях в институте), а вот с Владом переговорить удалось — он объяснил, как проехать к нему на работу в район телецентра. Я решил не ехать на транспорте, а прогуляться туда пешком, чтобы посмотреть город. Правда, даже имея на руках карту города "советского образца", ориентироваться было очень сложно ввиду изменений всех улиц — пришлось изрядно поплутать по узким улицам центра. Спросил нескольких человек (по-русски, естественно) направление на телецентр, некоторые удивлялись, что я собираюсь идти туда пешком, а не ехать маршруткой. По дороге собрал несколько билетиков на городской транспорт для своего приятеля Игоря, обеспечившего меня картами всех городов, куда я заезжал во время этого путешествия. Наконец, я нашел нужное здание. В электронных письмах Влад мне обещал найти ночлег на одну ночь в городе (он был из среды "автостопщиков"), однако при встрече выяснилось, что из этой идеи ничего не выйдет. Влад работает программистом, я его попросил зайти на сайт "Транспортная Мозаика" и отправить весточку о том, что я достиг Кишинэу, но сайт долго не загружался, и мы эту идею бросили. Тогда Влад стал мне давать "ценные" (а мне они показались странными) советы по пребыванию в Кишинэу: "у нас иногда стреляют из автоматов, держись подальше от стекол и ближе к железобетону, любой может дать по морде просто так, полиция спрашивает документы, по-русски никого не спрашивай…". При этом сам Влад носил "пятнистый" китель, что усиливало действия его слов. Единственное полезное дело, которое мне удалось осуществить, будучи у Влада, так это с его рабочего места бесплатно позвонить в Бендеры моей тете. Я ей сообщил, что нахожусь в Кишинэу и скоро заеду к ним в гости (до этого я никогда у них не был, но они пару раз приезжали к нам в Москву во времена СССР), правда она мне сообщила о существовании в Приднестровье комендантского часа с 23 часов до 5 утра. Влад предложил мне поехать с ним и его приятелем и подбросить меня куда-нибудь в центр. Я согласился доехать до вокзала, и мы поехали. Приятель Влада (его имя из моей головы вылетело) ездил на своем "Опеле" очень лихо — с места стартовал так, что колеса "визжали" и нас вжимало в спинки сидений. "У нас только так и можно ездить, иначе будешь долго ехать" — пояснял Влад. Но тут "Опель" заглох… потому что у машины закончился бензин.

Тут уместно сказать, что город Кишинэу расположен на довольно холмистой местности — центральная часть, в том числе и вокзал, находятся в "нижней" части, а окраины — на холмах. Естественно, что телебашня располагалась на одном из самых высоких холмов. Так вот, возвращаемся к моменту, когда закончился бензин. Ближайшая автозаправка находилась в 2-х километрах. Мы втроём метров 200 толкали машину, а затем дорога резко пошла под гору, да так, что, двигаясь без бензина, "Опель" набрал скорость примерно 40 км/ч(!). При этом наш водитель продолжал показывать мастерство вождения, увиливая от соседних машин и почти не тормозя. Так лихо (и с радостными воплями) мы вкатились на АЗС, где успешно заправились. Дальнейший путь до вокзала проходил без каких-то приключений — водитель снова резко набрал скорость, и мы мчались порой со скоростью около 80 км/ч. По дороге видели аварию: троллейбус (неудачно притормозил, видимо) и за ним еще три машины стояли, с немного подмятыми передами-задами (Влад назвал эту "композицию" "игрой в паровозик"). Также по пути я заметил нескольких мужчин на дороге, которые были "наряжены" в черные "кожанки", со шляпой на голове, а в руках держали жезлы ГАИшника. Выяснилось, что это одна из форм местных "гибдэдэшников" (в шляпах они выглядели очень странно), а вообще в Молдове очень много различных форм как у ГАИшников, так и у полиции, военных и пр.

Напротив вокзала "Опель" притормозил, я попрощался с ребятами и вышел. На улице стояла жара под 20 градусов тепла. В горле пересохло так, что я купил 1,5-литровую бутылку местной минералки и жадно ее осушил наполовину. Немного "остыв", я принялся за "фотоохоту" на местные троллейбусы и автобусы.

Кишинэу действительно смело можно назвать студенческим городом — очень много молодежи я встречал на улицах. Даже напротив вокзала расположено какое-то учебное заведение и много молодежи "тусовалось" рядом со входом. Мне стало понятно, почему городские власти решили отменить бесплатный проезд студентов в этом году — таким решением экономится огромная часть бюджета города, ранее расходовавшаяся на огромные дотации пассажирского транспорта. При этом, студенты не сразу смирились с тем, что и они теперь обязаны платить за проезд — весной была устроена акция протеста, в результате которой были забросаны камнями (и побиты стекла) здание городской администрации и несколько троллейбусов.

Собор
Собор

Я решил снова идти в центр, но только теперь не спеша прогуляться по всей длине центрального бульвара Великого и Святого Штефана. Это очень красивый бульвар, с разных сторон расположены и старинные здания, и памятники, и госучреждения. Очень понравились старинные церкви, арка Победы XIX века, памятник Штефану. На бульваре очень много зелени, в том числе много каштанов, есть несколько парков с фонтаном и прудами. На этом же бульваре расположено и российское посольство и Дворец Президента. И то, и другое являются новыми зданиями, построенными в стиле "евроремонт" (легкие бетонные конструкции, тонированные стекла). Причем Дворец Президента является на самом деле многоэтажным зданием-высоткой: никакого забора вокруг, никаких домиков-башенок, а просто многоэтажное "точечное" здание с государственным флагом наверху (флаг Молдовы идентичен румынскому, отличием является присутствие в центре флага герба республики). Прогулка до конца бульвара и обратно заняла полтора часа. В половине шестого я позвонил с того же междугородного телефона Сергею, и мы с ним договорились встретиться в сквере у вокзала в шесть часов вечера. Я неторопясь добрался пешком до вокзала, продолжая любоваться троллейбусами "Шкода" и ЗиУ.

В назначенное время мы пересеклись рядом с железнодорожным вокзалом. Так осуществилось ещё одно "живое" знакомство с человеком, известным мне только по переписке с помощью Интернета. И естественно, что мы значительное время разговаривали на темы транспорта Кишинэу (Сергей является автором сайта "Пассажирский транспорт Кишинева"), Москвы, Одессы и др. Потом я взял билет на следующий день до Бендер на дневной поезд, и мы сели в зал ожидания на 2-м этаже (на улице уже темнело). И там еще два часа беседовали (например, я узнал, что жители Молдовы по своему внутреннему паспорту могут свободно ездить в Румынию). После чего я проводил Сергея до остановки троллейбуса, и он уехал домой. А я вернулся в зал ожидания вокзала и продолжил написание своих путевых заметок. Зал ожидания совсем небольшой — в несколько рядов установлены пластиковые сиденья, пассажиров также немного (что меня удивило, ведь сам город довольно велик). Я закончил написание дневника, посмотрел на декоративную карту Молдовы из лепнины и цветных камешков на стене зала ожидания и решил засыпать. Тут неожиданно меня кто-то хлопает по плечу несколько раз. Моя первая мысль: полиция проверяет документы (про это я читал в "Вольной энциклопедии"). Неохотно поднимаю голову — а это Сергей вернулся ("Вот это да!" — я несказанно обрадовался) и предложил переночевать у него. Было уже 11 часов вечера, и мы двинулись к нему пешком, перейдя через железную дорогу, новую полупустынную объездную автодорогу и еще подъездной железнодорожный путь. Ночное небо было безоблачным и усеяно множеством звезд. По пути (а шли мы минут 25) нам попался только 1 человек. Дома мы с Сергеем попили чай, он мне показал свой компьютер и транспортные игры, после чего легли спать.

Наступило 30 сентября, суббота. Наутро мы с Сергеем встали пораньше, договорившись пораньше идти в город, чтобы сфотографировать утренние дизель-поезда на Бендеры в 8.23 и Унгень (Унгены) в 8.56. Однако удалось увидеть только последний, так как, выйдя из дома, нам пришлось ждать маршрутку. Первые две маршрутки-"Мерседес" нас просто проигнорировали, так как были забиты "под завязку" (даже стоячих мест не было, и это при цене, в 4 раза превышающей проезд в автобусе и троллейбусе!). Лишь в третью маршрутку мы попали (стоячие места!) и доехали до путепровода над железной дорогой., где спустились на платформу и сфотографировали уже отправляющийся дизель Д1. Замечу, что тут попасть на перрон можно совершенно бесплатно (а идя через вокзал — только платно). Я попросил Сергей сфотографировать меня на память на фоне основного здания вокзала, что он успешно осуществил. Мы с Сергеем прогулялись вдоль железнодорожных путей до местного локомотивного депо, где стояли несколько составов дизель-поездов Д1 (напомню, что часть пригородных поездов была отменена 3 недели назад) и уже знакомый мне 3ТЭ10М-0015 в две секции (приписан в депо Бендеры).

Всеволод Путник у здания вокзала
Всеволод Путник у здания вокзала

Вышли в город, и пошли в сторону автовокзала. На автовокзале было множество людей и большое число всяких автобусов. Оттуда улочками вышли на проспект Великого и Святого Штефана, где прогулялись до парка. Сергей сфотографировал меня на фоне памятника Штефану, а также у фонтана. Потом Сергей показал мне троллейбусный парк, где сохранился троллейбус МТБ-82. В книжном магазине я для приятеля из Москвы приобрёл карту Кишинэу с транспортом. По пути к вокзалу Сергей рассказал мне о том, что в местных газетах писали о проектах построить в городе скоростной трамвай.

1-й троллейбусный парк Кишинэу. Троллейбусы МТБ-82 и ЗИУ-9

Город Кишинэу запомнился мне зеленым и широким бульваром Штефана, обилием троллейбусов различных моделей (особо понравились красавицы «Шкода-14TR”) и огромным числом маршруток “Мерседес” со стоячими местами (мне приходилось нагибаться), холмистыми микрорайонами и яркими желто-красными дизель-поездами Д1, неорганизованными пешеходами (переходящими дорогу в любом месте и не посматривая на машины) и такими же неорганизованными водителями, гоняющими с большой скоростью.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
 

ТМ © Дмитрий Абушкин и Всеволод Путник 2001