Сайт "Транспортная Мозаика"
СТАТЬИ О ТРАНСПОРТЕ

Всеволод Путник

ОТ МОСКВЫ ДО КИШИНЭУ И ОБРАТНО ДО МОСКВЫ... С ОСТАНОВКАМИ В ПУТИ
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

10. КОНОТОП — БРЯНСК

Ну а мне уже пора шагать на электричку. По пути фотографирую стоящие электровозы ВЛ80С из Брянска. Сажусь в предпоследний вагон — электричка заполнена не полностью и есть свободные места. Двери "зачиняются" и мы медленно отправляемся. Километры идут на уменьшение — я все ближе к России! После остановочного пункта "Река Сейм" в вагон со стороны головы поезда входят два ревизора, причем довольно суровых. Мой билет (в очередной раз мне его прокомпостировали в пригородной кассе Конотопа) рассматривают с удивлением, но все в порядке и они "переключаются" на женщин, сидящих напротив. Не имея билетов, они протягивают ревизору по одной гривне, но тот им вежливо намекает на удвоении суммы. Женщины начинают говорить о том, что у них больше нет денег, но ревизор не унимается: "Без денег нечего ездить!". Тогда женщины "находят" еще по 1 гривне. Ревизор, забирая деньги, недовольно ворчит, что вообще-то женщины ему должны по 15 гривен (на Украине штраф в электропоездах составляет 10-кратную стоимость билета (!) — конечно, такие штрафы никто не платит) и в следующий раз он их высадит. Потом этот ревизор заставляет молодую пару вывезти свои велосипеды в тамбур и оплатить их провоз. В тамбуре становится четыре велосипеда (жители Конотопа норовят взять "двухколесных друзей" с собой на дачу. Дальнейший путь до Суземки проходил без ревизорских проверок.

В Хуторе Михайловском (это станция так называется, а поселок — Дружба) фотографирую из тамбура здание вокзала. Россия становится все ближе с каждым километром, а вот людей в электричке постепенно убавляется. Через 2 остановки станция Зерново (а город называется Середина-Буда). Во времена СССР это была последняя станция Московской железной дороги, а сейчас эта небольшая станция (на ней всего путей пять) стала последней (или первой, смотря откуда едешь) на территории суверенной Украины. Все останавливающиеся здесь поезда стоят по 20 – 30 минут и проходят таможенный и пограничный контроль. Стоит заметить, что то же самое еще одна часть поездов проходит в Хуторе Михайловском (которые не останавливаются в Зернове). Наша электричка стоит тут минут пять, по вагону быстро проходит человек в форме, ни у кого ничего не спрашивая, и мы отправляемся в Россию. Буквально сразу за станцией начинается территория Российской Федерации, но никаких будок с колючкой нет. Вокруг все такое же — небо, природа, деревья, речки, но уже другое государство. Я перевожу часы на час вперед, на московское время. Перед Суземкой еще одна остановка — платформа Горожанка, платформа между двумя таможенными и пограничными пунктами. Здравствуй, Россия!!! Еще минут 10 и электропоезд медленно подползает в Суземку и останавливается так, что его "хвост" переезжает на 30 – 40 м здание вокзала. Справа — сетчатый забор, чтобы никто не выпрыгнул в окно электрички (наподобие моего наблюдения в Раздельной) и не скрылся. Двери электрички закрыты, по поезду спереди идут таможенники, а за ними "погранцы", проверяющие у всех документы. То есть получается, что покидающие страну (Россию, Украину) люди мало интересуют эти службы, а вот приезжающие — очень интересуют.

Стоим с закрытыми дверями минут 20, людям уже не терпится выйти на улицу. Параллельно нашей справа стоит электричка на Брянск — ЭД9Т-0003. Но вот двери открываются и люди вытаскивают свои вещи. В конце электрички стоят таможенники, наблюдающие за выходящими людьми и вытаскиваемыми ими вещами, хотя некоторые люди поспешили на брянскую электричку, обойдя электрички спереди. Большинство пассажиров нашей электрички идут в город на базар — продать товар и вернуться на Украину электричкой Брянск — Зурново через 2 часа. Других "трансгосударственных" электричек на направлении Москва — Киев нет, а билет даже в общий вагон поезда дальнего следования стоит для местных жителей немалых денег.

У здания вокзала плачет какая-то женщина с ребенком — у нее не все в порядке с документами, и пограничники не пропускают ее в Россию. При этом она обреченно объясняет пограничнику, что она едет с Молдовы, и до этого момента при всех пересечениях госграниц проблем у нее не было. Так значит, я не один в этой электричке с Молдовы в Россию еду?!

Я быстро иду в вокзал, спешно переписываю расписание пригородных поездов, мельком замечаю небольшой зал ожидания с новыми сетчатыми (как на Казанском вокзале в Москве) сидениями, выскакиваю на улицу к киоску за бутылкой лимонада и бегом на электричку до Брянска, сажусь в середину поезда и жадно выпиваю полбутылки "Буратино". В это время электричка на Конотоп (та, на которой я приехал) медленно отправляется, а через 3 минуты отправляется и наш электропоезд. Ну что ж, я на родной Московской железной дороге, а значит почти дома!

У станции Алтухово с хвоста поезда проходит бабушка-билетер-ревизор. В нашем вагоне пассажиров немного. Я засыпаю, и просыпаюсь уже перед самым Брянском, в вагоне почти все сидячие места заняты. Время — 16 часов, а ближайший поезд на Москву пойдет только в 22 часа. Я направляюсь в центр города на пешеходную прогулку. Мост через реку Десна наполовину закрыт на ремонт и ГИБДД-шники пропускают автомобили реверсивными потоками в один ряд, что создает небольшие очереди с обеих сторон моста. По крутой лестнице вверх я выбираюсь на центральный проспект Ленина. Не перестаю удивляться ставшим непривычными многочисленным надписям по-русски и спокойно стоящему памятнику Ленину, а также покупая мороженое за родные рубли и копейки. По широкому проспекту шустро бегают троллейбусы ЗиУ-9 и автомобили, номера последних непривычно заканчиваются на "32 RUS", а не на "UA" с желто-голубым флагом — я несколько отвык от России.

Неопознанный автобус
Неопознанный автобус

С переговорного пункта звоню в Москву и сообщаю о моем возвращении в Российскую Федерацию. Дохожу до начала проспекта, где установлен памятник защитникам города, погибшим в Великую Отечественную войну, и горит вечный огонь. Совершенно случайно "натыкаюсь" на интересный сочлененный автобус неизвестной марки, который и фотографирую — чем-то он на VOLVO похож. Незаметно вечереет, а значит пора идти в направлении железнодорожного вокзала. Иду также пешком, чтобы меньше торчать на вокзале. Около 8 часов вечера на Брянск опускаются сумерки. Спреди передо мной открывается панорама большой части города — микрорайоны окутаны небольшой дымкой. В воздухе чувствуется запах костра, желтые кленовые листья завалили небольшой парк. Я все больше приятно осознаю, что снова вернулся в Россию, где все такое близкое и родное!

Снова мост через Десну, где машин и троллейбусов скопилось еще больше. Я иду по тротуару, а рядом медленно поочередными партиями движется транспорт. Мост в аварийном состоянии и пора уж его отремонтировать для беспрепятственного проезда, ведь именно через него проходит связь центральной части города с привокзальной.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
 

ТМ © Дмитрий Абушкин и Всеволод Путник 2001